Источник: «Только звезды» №24-2015
16:55, 25 Июня 2015 Версия для печати

Валентин Смирнитский: Неудачный брак – это и опыт, и ошибка

Валентин Смирнитский
Валентин Смирнитский
Фото: Валерий Плотников

Знаменитый Портос Валентин Смирнитский поведал о смерти бывшей жены и рассказал, как поборол пагубное пристрастие.

10 июня Портосу из «Трех мушкетеров», народному артисту РФ Валентину Смирнитскому исполнился 71 год. В него были влюблены все девушки Советского Союза. На улице его часто путали с Андреем Мироновым и называли советским Аленом Делоном. Фильмы с его участием поистине можно назвать легендарными: «Щит и меч», «Визит к Минотавру», «Мушкетеры двадцать лет спустя», «Дон Кихот возвращается».

– Сейчас дни рождения уже не радуют, с каждым годом все как-то становится грустнее и грустнее, – признается Валентин Смирнитский. – Глупо подводить каждый год какие-то итоги, нужно просто идти дальше, а жизнь все расставит на свои места. День рождения отметил на берегу Средиземного моря, где сейчас нахожусь вместе со своей женой Лидой. У меня скромный уютный домик на юге Испании. Сюда мы приезжаем несколько раз в год. Кстати, во все поездки беру с собой маленького русского тойтерьера Освальда, которого мне подарила одна знакомая на юбилей.

Валентин Смирнитский
Валентин Смирнитский в молодости
Фото: Russian Look

Мечта стать актером настигла Смирнитского еще в школе, когда он дебютировал в драмкружке в роли Хлестакова в спектакле по комедии

Н. В. Гоголя «Ревизор». Валентин Георгиевич, можно сказать, вырос во дворе Щукинского театрального училища, он жил в двух шагах от элитного столичного учебного заведения. Туда впоследствии и поступил.

– В юности был максималистом, дрался, отстаивал свое мнение, за что иногда сильно попадало. После девятого класса был отчислен из-за драки с отличником. Пришлось заканчивать вечернюю школу. Не знаю, почему, но учительница по литературе, как это обычно бывает, разглядела во мне, если можно так сказать, сценическое обаяние и пригласила в драматический кружок, с которого потом все началось. После окончания школы все обычно поступают, куда примут, а я решил попытать счастья в Щукинском училище и на удивление легко прошел творческие испытания. А в то время был сумасшедший конкурс: чуть ли не 1000 человек на место! Со мной на курсе учились Андрей Миронов, Валентина Малявина, Женя Стеблов и Никита Михалков.

В кино Валентин Смирнитский дебютировал в 1963 году, будучи еще студентом, в маленьком эпизоде в картине Георгия Данелии «Я шагаю по Москве», где сыграл военного-покупателя. Затем получил главную роль в короткометражной картине «Двое», которая завоевала несколько призов на кинофестивалях. В 1978 году актер снялся в легендарной киноленте Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Три мушкетера», где сыграл всеми любимого Портоса.

Валентин Смирнитский в фильме «Д'Артаньян и три мушкетёра»
Валентин Смирнитский в фильме «Д'Артаньян и три мушкетёра»
Фото: Стоп-кадр

– Очень удивился, когда мне предложили сняться в этой картине. Помню, раздался звонок из Одессы и сказали, что нужно приехать на пробы, но не сообщили конкретно, на кого. А я в то время подписал договор с Рижской киностудией, должен был играть в детективе, сцены с моим героем снимали в Германии, Польше и Прибалтике. Я отказался от детектива. В детстве, как и все мальчишки, взахлеб читал приключенческие повести Дюма, и конечно, роль в «Мушкетерах» – то предложение, от которого не отказываются. Поехал в Одессу, где узнал, что буду пробоваться на роль Портоса. Безусловно, был очень удивлен, потому что по комплекции не подходил – был худой, высокий, а мой персонаж все-таки здоровый... Но режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич настоял именно на Портосе: «Ничего, разберемся! Где надо – уплотним». И надо сказать, уплотнили (смеется). Подкладывали специальные детали под одежду. Спасибо, что вес не заставили набирать.

Во Львове до сих пор ходят легенды о царившем беспределе, который устраивали актеры на съемках «Трех мушкетеров».

– Мы поверили в предлагаемые обстоятельства и постарались таким образом создать подлинную атмосферу, которую передали в фильме. Это не беспредел, а больше безудержное веселье. Хулиганили, но по-доброму. Очень сдружились с Вениамином Смеховым, Игорем Старыгиным и Мишей Боярским. Кстати, Боярский поначалу пробовался на роль Рошфора, так как д’Артаньяна должен был играть Саша Абдулов, но не справился с музыкальным материалом. Композитор фильма Максим Дунаевский предложил режиссеру попробовать на эту роль Боярского. Вот со времен «Мушкетеров» как в кино, так и в жизни мы друзья вот уже 37 лет. Мише могу позвонить в любое время дня и ночи.

Кстати, больше всех доставалось доверчивому Старыгину. Он, надо сказать, обижался на нас за подколы. Нужно было видеть его лицо в этот момент. Игорь не любил учить текст и радовался, когда ему выпадало мало реплик. Мы с Боярским решили его разыграть. Миша написал монолог на несколько листов для Арамиса... Второй режиссер был в курсе готовящегося «спектакля», зашел в гримерку, сообщил Игорю об изменениях в сценарии, и якобы у него есть двадцать минут, чтобы запомнить монолог. Конечно, когда Старыгин увидел такой объем текста, то был в ужасе, грозно поднял брови и закричал: «Что за дела? Как я все это выучу?!» Говорю ему: мол, дорогой, не нервничай так, я тебе помогу. На что он мне возразил: «Да чем? У тебя всего лишь одна фраза: «Я согласен с Арамисом». Он хотел высказать режиссеру свое возмущение, но вдруг за дверями гримерки увидел, как Миша умирает со смеху. После этого Игорь долго ходил обиженный, ждал очередного розыгрыша, но уже большие объемы текста его не пугали.

Первый брак Смирнитского продлился всего пару лет
Первый брак Смирнитского продлился всего пару лет
Фото: личный архив актера

Оказывается, Валентин Георгиевич сам придумал для своего персонажа Портоса легендарный бантик в волосах.

– Если вспомнить роман Дюма, то Портос часто акцентировал внимание на своем гардеробе. Мы с художником по костюмам рассматривали старые альбомы с гравюрами, и вдруг я обратил внимание на бант в волосах у одного франта. Тогда эта деталь была в моде, и я решил приукрасить своего персонажа. И не зря, видите, всем запомнился мой Портос.

После выхода фильма «Бриллиантовая рука» Смирнитского на улице стали часто путать с Андреем Мироновым.

– У нас с Андреем было кинематографическое сходство именно после фильма «Бриллиантовая рука». Хотя мы не особо были похожи внешне, но пластика и поведение персонажа Миронова напоминали меня. На улице часто подбегали и называли меня Андреем. Представляете: идешь себе спокойно, а тебя неожиданно хлопают по плечу: мол, Андрей, привет...

В молодости Валентин Георгиевич имел очень взрывной характер, поэтому мог учинить драку или влезть в окно к любимой девушке.

– Часто совершал безумные поступки ради женщин. Теперь вспоминаю об этом со смехом. Однажды был на гастролях с театром, по телефону повздорил с женой Людой, никому ничего не сказал – сел в самолет и улетел к супруге. До сих пор не могу понять: что меня подвигло на этот шаг?! Тогда я был ведущим артистом Театра Ленком и сорвал три спектакля... Это уму непостижимо! После этого меня выгнали из труппы. А когда артисты узнали причину моего поступка, то сжалились и решили меня принять обратно.

Первый раз Смирнитский женился в 1972 году. Уже в довольно зрелом возрасте, ему было 29 лет. Но брак с актрисой Людмилой Пашковой был непродолжительным, через два года пара распалась.

Вторая супруга Смирнитского не выдержала повышенного внимания поклонниц к мужу
Вторая супруга Смирнитского не выдержала повышенного внимания поклонниц к мужу
Фото: личный архив актера

– Неудавшийся брак – это и опыт, и ошибка. Нас с Людой захлестнули чувства, быстро расписались, хотели жить вместе, но, видимо, для создания семьи оказались не готовы. Вообще, двум творческим личностям, а тем более если они актеры, сложно ужиться, потому что игра зачастую продолжается и дома. Становится непонятно, когда человек играет, а когда он настоящий. Люди такой профессии очень амбициозны. Сейчас понимаю, что семью нужно создавать между 30 и 40 годами, в достаточно зрелом возрасте, когда ты уже стоишь на ногах и понимаешь, для чего идешь на такой шаг. Хотя есть успешные примеры актерских семей, например Света Немоляева и Саша Лазарев прожили вместе 51 год, к тому же играли в одном Театре им. В. Маяковского.

Второй супругой Смирнитского стала Ирина, литературный переводчик. У Ирины уже была дочь Даша от первого брака. По словам самого актера, мимо молодой переводчицы было сложно пройти. В 1973 году появился на свет единственный сын Смирнитского – Иван. Кто-то рассказал супруге, что во время съемок в «Мушкетерах» поклонницы буквально толпами ходили за актером. Ирина понимала, что не сможет нормально жить, каждый раз боясь услышать что-то компрометирующее о любимом, поэтому решила начать новую жизнь уже без Смирнитского. Супруги разошлись, когда Ивану было шесть лет.

В 2000 году единственный сын актера Иван умер от передозировки, ему было 26 лет. Супруга Ирина тщательно скрывала от Валентина Георгиевича, что у него есть проблемы. Смирнитский узнал о смерти сына в день его похорон.

– Мне невестка сказала о том, что Вани нет. Я был в это время на гастролях, не успел проститься с сыном. Он жил без меня и умер без меня. Старался видеться с ним, но это получалось лишь изредка. Мы созванивались, он приходил ко мне на спектакли, но доверительных отношений у нас, к сожалению, не сложилось. В общем, сын рос, и я не мог заметить чего-то странного в его поведении, оттого и о зависимости ничего не знал.

Третий раз актер женился на искусствоведе Елене Шапориной, которая была старше Смирнитского на семь лет. Внучка жены стала для актера объектом реализации отцовских чувств, которые он не показывал родному сыну...

Валентин Смирнитский с третьей женой и ее семьей
С третьей супругой (на фото посередине) любимец публики тоже не сумел построить долгосрочных отношений
Фото: личный архив актера

– В моей жизни появилась Марфа. Она жила вместе с нами, потому что ее мама развелась, потом снова вышла замуж, ей было не до воспитания ребенка. Я с Марфой нянчился. Когда девочка подросла, то стала называть меня папой. Необыкновенно одаренная, красиво рисует, самостоятельно поступила во ВГИК на художника кино. Я очень ею горжусь и хочу, чтобы она нашла достойного человека, а не влюбилась в какого-нибудь артиста, потому что все они – ветреные люди: сегодня с одной, завтра с другой.

Валентин Георгиевич прямо о себе говорит... На третьем браке он не остановился. С нынешней супругой Лидией актер встретился в 2000 году в Театре Луны, где она работала заместителем директора.

– Помню, впервые увидел эту красивую блондинку в театре, она всеми отчаянно командовала. Мы даже чуть не поругались, но именно это меня и подстегнуло. Разница в возрасте (Лидия младше супруга на 17 лет. – Прим. автора.) нам не мешает, а, наоборот, помогает. Лида уже 15 лет меня слушается. Ведь старших нужно уважать (смеется). Мы никогда не спорим. Сначала стали вместе жить, а потом закрепили наши отношения официально. Тем более у Лиды уже были две взрослые дочери – Марина (замужем) и Эля, которые для меня давно стали родными.

В жизни Валентина Георгиевича был такой период, когда он часто позволял себе выпить. Это было связано с профессиональной неудовлетворенностью, непрекращающимися амбициями и несложившейся личной жизнью. В прошлом году актера даже снимали с борта самолета за пьяный дебош.

– Как бы многие ни отнекивались, но кризис среднего возраста все-таки существует, когда каждый мужчина к 40 годам подводит определенные итоги. Очень сложно осознать, что уже многое упущено, и эти мысли каждый день тебя заводят в тупик. Но это всего лишь период, и его надо пережить. Часто поклонники просят актеров выпить вместе с ними, путая их с персонажами. К сожалению, таким образом многие и спиваются. Я теперь стараюсь держаться от алкоголя на расстоянии вытянутой руки. Главное – заниматься любимым делом и понимать, для чего ты это делаешь, чтобы каждый миг наполнялся смыслом.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:50, 06 Декабря 2016
Глава Московского Красного Креста Игорь Трунов рассказал, что сделает СК РФ после убийства врачей в Алеппо
»
15:07, 06 Декабря 2016
В Ленкоме прошла премьера «Дня опричника» по Владимиру Сорокину. Репортаж Sobesednik.ru
»
14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»