Вдова Евгения Евстигнеева: Я больше не хочу любви

Вдова Евгения Евстигнеева рассказала о карьере психолога, объяснила, почему больше не родит, и раскрыла главную мечту

Вдова Евгения Евстигнеева рассказала о карьере психолога, объяснила, почему больше не родит, и раскрыла главную мечту.

Евгения Евстигнеева женщины обожали, но его личная жизнь не сразу сложилась. Первый брак – с Галиной Волчек, – к сожалению, закончился разводом, вторая попытка создать счастливую семью тоже провалилась. Актриса Лилия Журкина была много меньше востребована в профессии, чем муж, поэтому их отношения пошатнулись... Свою третью жену, которая была младше на 37 лет, великий мастер перевоплощений называл утешением на старости лет. Когда Ирина забеременела, оба были рады, но потом случилась беда. Супруги поехали на гастроли в Швецию, где Ирина потеряла ребенка. Перенести утрату ей помог муж: «Лапочка, у тебя еще будут дети! Возможно, не от меня. Но я прошу, когда у тебя родится ребенок, неважно, девочка или мальчик, назови Женей!» После смерти любимого мужа Ирина так и поступила – выйдя замуж, родила сына и назвала его в честь любимого.

– Ирина Константиновна, сейчас женщины в возрасте имеют возможность родить. Вам бы хотелось стать мамой еще раз?

– Что вы, у меня здоровья не хватит. Это я держусь так на людях. Профессия обязывает выглядеть хорошо, но на самом деле вся разваливаюсь. Признаюсь, что утром собираю себя просто по крохам. Только проснувшись, я уже плохо себя чувствую, что-то со мной произошло. Я сейчас уже не такая легкая на подъем, как раньше, теперь мне, чтобы собраться, нужно больше времени, необходимо размяться. Даже ходила заниматься йогой, но я, к сожалению, не фанат спорта. Я не Таня Васильева. Я не такая сильная, как она, не такая устойчивая. В отличие от своей подруги, я рефлексирующий человек, а не «железная леди». Я слабая, хотя иногда произвожу впечатление сильной женщины.

– Ирина Константиновна, о чем вы мечтаете?

– Только о работе. Потому что дети вроде как пристроены, всё в порядке. С семьей все определено. Я очень хочу играть хорошие роли. Мощные такие, я доросла до них, пройдя в жизни разные страсти, радости и даже ужасы. Поэтому я хочу такую судьбу сыграть, какая коснулась меня. С безоблачной радостью, смешными коллизиями и даже трагедией, чтобы в сюжете все переплелось. Я уже знаю, с каких сторон подходить к такой роли. Можно сказать, что профессионально я к такой работе созрела!

– А у вас нет желания написать сценарий автобиографического фильма?

– Да вы что! Сама я не смогу. Сейчас сценарии пишутся под заказ и не бесплатно. Кто будет это продюсировать? Я – актриса. Мое дело – играть. Сейчас, например, занята в очень интересной пьесе, роль мне безумно нравится. И безумно нравится режиссер, известный артист Михаил Полицеймако. Он очень оригинально выстраивает мою линию. В финале спектакля Миша придумал, что я еще и пою. В позапрошлом году я побывала на кинофестивале «Киношок» в Анапе, послушала, как поют другие артисты, и подумала: «Уж если они поющие артисты, то я тем более поющая актриса!» Простите за нескромность! Поэтому думаю, что мне несложно будет петь в спектакле.

[:wsame:]

Вообще, я очень люблю комедийные роли. Да и партнеры у меня замечательные. Сам Миша Полицеймако, Елена Бирюкова, Юля Захарова, которая в «Счастливы вместе» соседку играла. И удивительная Карина Зверева (бывшая жена юмориста Геннадия Ветрова, которая часто выступала вместе с мужем в качестве клоунессы). Вот такая у нас компания чудесная.

– Ирина Константиновна, вы яркая и красивая женщина, которая немало знает об отношениях между слабым и сильным полом. Что для вас любовь?

– Любовь – это очень мощное чувство. Кстати, у меня есть сольная программа, которая так и называется – «О любви». Недавно на своем творческом вечере в Доме кино, который мне помогли подготовить Союз кинематографистов России и Гильдия актеров кино России, я говорила о любви как о всеобъемлющем понятии – это любовь и к Родине, и к детям, и к мужчине, женщине, книгам, произведениям, матери, земле, на которой ты родился... Но если вы имеете в виду плоский срез любви – взаимоотношения мужчины и женщины, то здесь у меня опыт небольшой.

[:wsame:]

Моя первая любовь была мощной и сильной! Это, конечно, с Евгением Александровичем. Любовь, которая оборвалась на взлете, потому что нас разлучила смерть, а не житейские ссоры, и которая многие годы не давала возможности родиться следующей любви. Я сама словно умерла, впала в кому... Понимаете? Конечно, позже я смогла испытать что-то подобное любви к отцу своих детей, но это было другое. Мельче, что ли...

Конечно, я испытала чувство, похожее на любовь, и потом... У меня было три мощных витка отношений, но... Я не хочу больше любви! Я не хочу! Потому что столкнулась с идеальной любовью, а другая, сложная, это не для моих нервов. Хотя никогда не знаешь, что тебя ждет: чувство не приходит по приглашению, как поется в известной песне: «Она нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь...»

Но я признаюсь откровенно, что не хочу вступать в новые отношения. Потому что, господи боже мой… не хочу разочарований. Не хочу. Я даже не смотрю на мужчин. И даже не замечаю, смотрят ли они на меня. Многие женщины мечтают: «Хочу любви, хочу новой любви...» Я же предпочитаю любовь к профессии, детям, людям, которые не предают.

– На Новодевичьем кладбище на могиле вашего мужа появился новый памятник. И говорят, вы часто там бываете.

– Да, памятник действительно новый. Обновить его была инициатива Дениса Евстигнеева – сына Евгения Александровича. Как-то мы поговорили с Денисом о том, что после смерти Евгения Александровича прошло немало времени и в силу российских климатических условий прежний памятник обветшал, потрескался, потерял вид. Через какое-то время Денис позвонил мне и говорит: «Ира, я нашел хорошего скульптора, хочу, чтобы он сделал папе новый памятник», я так обрадовалась. Сначала мы поехали в мастерскую и посмотрели эскиз, маленькую скульптуру из пластилина. Утвердили ее, затем через некоторое время я увидела большую – в рост. Я внимательно вглядывалась в лицо, и мне показалось, что мастер отлично справился с работой. Евгений Александрович очень похож. Я помню мужа именно таким. Конечно, я Денису очень благодарна, что он так серьезно отнесся к установке нового памятника для отца, потратил на него большие деньги.

[:wsame:]

Я езжу на могилу Евгения Александровича каждый месяц, потому что, для того чтобы памятник был в хорошем состоянии, за ним нужно присматривать. Нужно, чтобы его мыли, чистили, оберегали от повреждений из-за погодных условий. Поэтому у меня есть специальный человек, помощница, которая ухаживает за ним, я ей плачу зарплату. Эта женщина декорирует памятник в зависимости от сезона: весной корзинку с незабудками поставит, а зимой наряжает новогоднюю елочку. Я бы и сама могла все это делать, ведь приезжаю на кладбище регулярно, но, поскольку я медийный человек, мне не хочется, чтобы люди, приходящие на Новодевичье, как на экскурсию, глядели бы на меня часами, фотографировали, а потом выкладывали бы свои фото и видео в СМИ. Поговорить с Евгением Александровичем я могу в своих снах, мыслях, в храме. Я слежу за состоянием памятника, потому что не хочу, чтобы кто-то, включая экскурсантов, мог сказать, что память о Евстигнееве не чтят, чтобы никто не судачил и не говорил, что у него есть дети, молодая вдова осталась, а он никому не нужен. К сожалению, на Новодевичьем кладбище есть немало могил очень известных людей, за которыми никто не следит. И это очень горько.

– Можно ли сказать, что вы с Денисом дружите?

– Наши добрые отношения нельзя назвать дружбой в обычном смысле слова. Просто в силу сложившихся жизненных обстоятельств мы находимся в орбите друг друга. Он – успешный продюсер, мне нравятся многие его проекты. Однажды он по-обещал мне роль. Поэтому я надеюсь: когда-нибудь это случится.

[:wsame:]

– Вы талантливая актриса, об этом знают все, а вот то, что вы практикующий психолог, известно немногим. Причем вы еще ведете приемы и у вас свой кабинет.

– Меня всегда притягивала психология, поэтому в 2007 году я окончила Московский психолого-социальный институт, училась на отделении клинической психологии. Мой диплом был напечатан в профессиональном журнале «Медицинские науки», что редкость для выпускника. Видимо, тема диплома в некотором смысле была шокирующей – «Личностные особенности и предпосылки, механизмы психологической защиты у злоупотребляющих и не злоупотребляющих алкоголем профессиональных актеров». Когда у меня есть желание и уверенность, что я могу помочь, я провожу психологические сессии, консультации. Отмечу, что я тщательно подбираю людей, потому что для меня это момент моей души. Не могу просто зарабатывать на этом деньги, я действительно хочу людям помочь. Уже на первой встрече понимаю, буду я работать с этим человеком или нет. Когда у меня репетиции, спектакли, работа в кино, я погружаюсь только в актерскую профессию! Наверное, это уже моя психологическая проблема. Актер – это же диагноз...

– С какими проблемами к вам чаще всего обращаются?

– Проблемы вечные: любовь, ненависть, как жить в коллективе, как уйти от родительских комплексов, как избавиться от депрессии. Коррекция затяжной депрессии – дело непростое. Из нее практически невозможно выйти без препаратов, которые психологу запрещено рекомендовать. Но когда я вижу, что депрессия на начальном этапе, я пытаюсь помочь человеку.

[:wsame:]

– То есть человек с депрессией заставляет вас ему сопереживать?

– Ко мне люди идут, как к священнику на исповедь. Конечно, я должна включать сердце, но больше разум, потому что если мы вместе будем плавать в негативных эмоциях, то я не помогу ему, а мы вместе рискуем поиметь психологическую проблему... Я должна помочь проанализировать ситуацию со стороны и дать ему возможность решить проблему самостоятельно, научить его, как взять себя рукой за волосы и сделать себя счастливым... Хотя меня бы кто научил! Я, например, все жду и жду своих ролей...

– Красивая женщина, талантливая актриса и профессиональный психолог – такой замес редко встретишь. Поэтому хочется воспользоваться ситуацией. Ирина Константиновна, дайте совет, как не впасть в депрессию, если в жизни не все гладко.

– Советы, которые я часто даю и себе: «Хочешь быть счастливой, будь ею!», «Делай над собой усилие!», «Борись с ленью!», «Учись ждать!»

[:wsame:]