00:01, 21 Июня 2015 Версия для печати

Мощные удары по самолюбию: зачем попсу ублажают наградами

Николай Басков и Филипп Киркоров
Баскова и Киркорова обделить премиями невозможно
Фото: Али Магомедов / Russian Look

Обозреватель «Собеседника» рассуждает о странных номинациях премии Муз-ТВ, созданных для ублажения российской попсы.

Николай Басков, Филипп Киркоров, Сергей Лазарев, Дима Билан, Валерия, Нюша – есть в России когорта поп-артистов, которым из года в год выдают премии. Они хотят оставаться в обойме вне зависимости от того, что сотворили за истекший музыкальный сезон. Точнее, они пытаются сотворить что-то такое, за что можно выдать премию. И им выдают. Не выдать – неловко.

Валерия, допустим, приезжала в Астану на минувшую Премию Муз-ТВ, чтобы вывести на сцену свою дочь Анну Шульгину. Но Валерии было бы жутко неприятно, если бы она уехала без «тарелочки» – и она получила «Певицу десятилетия», странную, но статусную награду от организаторов.

Не менее странным образом наградили Сергея Лазарева и Аниту Цой: в номинациях «Лучшее мужское видео» и «Лучшее женское видео». При этом Николай Басков и Софи взяли приз просто за «лучшее видео» без упоминания пола, и остряки в кулуарах задавались вопросом, не назвать ли эту номинацию «лучшее иное видео».

Богатенькому Буратино российского шоубизнеса Эмину Агаларову дали приз за «лучший альбом», хотя Агаларов, начинавший со стильной приджазованной качественной музыки, скатился к банальной попсе. Валерия, кстати, тоже имеет в своем загашнике шикарную программу русских романсов. Но романсы целевую музыкальную аудиторию мало вставляют. Басков вспоминает, что он тенор, в основном когда выходит получать очередную награду за очередную попсовую песенку с Натали или вот с Софи. Тогда Николай гордо выходит к микрофону и а капелла поет несколько слов. Или вообще одно «спаси-и-ибо».

Сергей Лазарев тоже как-то рассказывал про свои творческие мучения: то, что действительно представляет интерес для поп-артиста, часто неинтересно широкой аудитории. Для тех, кто может больше, но остается верным весьма примитивному формату, видимо, и существуют почетные номинации. Можно придумать еще «за вклад в десятилетие», «лучшему артисту мая», «легенду века» – и ведь придумывают и вручают, не только на Муз-ТВ.

А вот Гагарину зря обидели. При таком «тарелкопаде» не дали героине Евровидения ни одной «тарелочки», хотя она приехала, сидела в первом ряду, где во втором часу ночи проиграла Ани Лорак «Лучшую исполнительницу». Когда музыкальные награды теряют в цене, остаться без ничего больно для самолюбия.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 23 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о беззастенчивом желании экс-главы ФТС Бельянинова вернуться на госслужбу
»
22:07, 22 Февраля 2017
В Мосгордуме громко прозвучала идея избавления столицы от пятиэтажек. Sobesednik.ru разбирался, насколько это реально
»
21:06, 22 Февраля 2017
Россияне, живущие в других странах, где отмечают свои аналоги Масленицы, поведали Sobesednik.ru, как это происходит
»