00:01, 12 Июня 2015 Версия для печати

Ходченкова в ополчении: скрытый подтекст фильма "Василиса"

Светлана Ходченкова в фильме «Василиса»
Светлана Ходченкова в фильме «Василиса»
Фото: kinopoisk.ru

«Собеседник» разоблачил тайный подтекст фильма «Василиса» со Светланой Ходченковой, который покажут в День России.

12 июня – настолько же невнятный, насколько пафосный праздник. Вот и наши главные каналы, судя по эфирной сетке, разошлись в его оценке. «Первый» и «Россия» преисполнятся великодержавным духом. А НТВ весь день будет крутить криминальный сериал «Инспектор Купер».

Канал «Россия» приготовил на 12 июня винегрет из советской классики («Верные друзья», «Высота»), повтора сериала «Екатерина» с Александровой и целых трех трансляций – церемонии вручения Госпремий в Кремле, концертов на Красной площади и в Крыму. Центральной же премьерой Дня России станет телеверсия фильма «Василиса» со Светланой Ходченковой на «Первом».

На первый взгляд фильм посвящен участнице войны 1812 года Василисе Кожиной. Со второго может показаться, что режиссер Антон Сиверс («Поцелуй бабочки») вздумал тягаться с самим Эльдаром Рязановым и снять современную «Гусарскую балладу». Только вместо племянницы отставного майора Шурочки Азаровой, чьим прообразом, как считается, была героиня сопротивления Надежда Дурова, здесь – влюбленная в барина крестьянка. Ну а если посмотреть на «Василису» из сегодняшнего дня, то мы имеем полную картину войны в Донбассе, замаскированную под рассказ о Наполеоне.

Специальных намеков на современность создатели фильма, наверное (и вероятней всего), не делали. Они, наоборот, со всей скрупулезностью подошли к делу: обеспечили госзаказом свечной заводик, заставляли гусаров в 30-градусную жару надевать шерстяные штаны. Чтобы всё, «как тогда», комар носу не подточит... Но пока актеры освобождали родную землю от врагов по сценарию, под Луганском с тем же девизом проливали уже не подкрашенную, киношную, а настоящую кровь. Там «французики», тут «фашисты». Там топоры и вилы, тут ЗРК «Бук». Но и там, и тут ополчение...

И кстати, почему бы в следующем году не продолжить рассказ Прасковьей-кружевницей? Это еще одна колоритная дама из народного сопротивления 1812 года. Возможностей поддержать интерес к теме ополченцев много. Мало надежды, что она в скором времени станет неактуальной. Или хотя бы обретет другой смысл.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:06, 23 Марта 2017
Sobesednik.ru поговорил с известными людьми о скандальном заявлении Всеволода Чаплина в отношении убежавших из РФ
»
07:06, 23 Марта 2017
Sobesednik.ru выяснил, как можно приготовить аналог квашенной капусты за непродолжительный период времени
»
06:04, 23 Марта 2017
Звезда «Голоса» Анастасия Спиридонова поделилась с Sobesednik.ru своим мнением о Евровидении
»