00:01, 11 Июня 2015 Версия для печати

"Не теряйте отчаянья" Евтушенко: доброта ужасно не вовремя

Евгений Евтушенко
Евгений Евтушенко
Фото: Александр Легкий / Russian Look

Евгений Евтушенко выпустил книгу стихов с названием своевременным и красноречивым – «Не теряйте отчаянья».

Так Пунин говорил Ахматовой, и Евтушенко поставил эту строчку в эпиграф стихотворения, написанного в Фонтанном доме. Что до самого Евтушенко, в нем в последние годы чувствуется не отчаяние (оно, может, и есть, но глубоко спрятано), а скорее отчаянность.

Ежегодные дни рождения в Политехническом, турне по всей России, вплоть до Дальнего Востока, плюс чтения в столицах, и вот только что – первое в истории авторское чтение в православном храме в Ясной Поляне – все это стремление раздвинуть возможности поэзии, и его стоит только приветствовать. Евтушенко вечно корили ячеством, но сегодня утверждение его «Я» – это борьба за права лирики.

С лирикой в сборнике все хорошо – Евтушенко по-прежнему держит форму, хотя, по моим наблюдениям, от каждого его нового стихотворения следовало бы оставлять первую, третью и последнюю строфы (проделайте этот эксперимент – увидите, как ударно получится).

Настораживает другое: Евтушенко стал добрым, а это ужасно не ко времени. Да, «если падать – падай добрым и никого не придави», говорит он с неизменной самоиронией; но зачем же падать-то? Он взывает к России и Украине с равной страстью: давайте жить дружно! Однако сохранить нейтралитет не получится: мира-то мы все хотим, вообще нет людей, которые бы хотели плохого. Или они не признаются. Но общими призывами к любви сегодня не ограничишься.

Конечно, впадать в идеологические крайности в поисках поэтического драйва еще опасней, тем более что и драйва можно не стяжать – тому пример Юнна Мориц; евтушенковский пацифизм предпочтительней, и господствующая интонация его книги – мягкая грусть – трогательна и человечна. Обидно лишь, что он – вечный возмутитель спокойствия, сотрясатель стадионов, диагностировавший самые опасные и болезненные явления в стране, – сегодня так и не решается ничего сказать прямо. А ведь сегодня его слово ох как нужно, и в такой правде вовсе не было бы фельетонности – напротив, она помогла бы ответить на вечные вопросы.

Но если поэту сейчас важнее высказаться о возрасте и о своем статусе в контексте русской классики – его право. Поводы для отчаяния у каждого свои.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:09, 29 Апреля 2017
Sobesednik.ru попытался выяснить, почему звезда «Обитаемого острова» Василий Степанов шагнул из окна
»
17:06, 29 Апреля 2017
Ветеран «Спартака» Александр Мирзоян о высоких шансах родного клуба на победу в нынешнем сезоне чемпионата РФПЛ
»
13:54, 29 Апреля 2017
Президент Федерации фигурного катания на коньках в России – о предстоящей подготовке фигуристов к зимней Олимпиаде
»