16:47, 09 Июня 2015 Версия для печати

Фильм Пола Фига "Шпион": феерия юмора и новые плохие русские

Мелисса МакКарти
Мелисса МакКарти
Фото: kinopoisk.ru

В «Шпионе» есть все: тачки, погони, пистолеты и, самое удивительное, шутки. С юмором в Голливуде бывает туговато.

Многие голливудские комедии, скажем сиквел «Тупой и еще тупее», которые сами американцы любят, смотреть нет смысла — несмешно и, как следствие, неинтересно. С фильмом «Шпион» режиссера Пола Фига («Девичник в Вегасе», «Копы в юбках») другая история. Без юмора ниже пояса не обошлось — все-таки его понимают многие зрители, а не только граждане США, но есть в фильме и другие места, над которыми действительно можно улыбнуться и даже посмеяться.

По сюжету Сьюзен Купер (Мелисса МакКарти) — аналитик в ЦРУ. Формально она агент, по факту — «ухо», помощник другого агента (Джуд Лоу), которому дистанционно, сидя за компьютером, помогает совершать шпионские подвиги. Серую мышь не замечает ни начальство, ни ее напарник, в которого она влюблена, но судьба дает Сьюзен шанс проявить себя. Теперь только агент Купер может спасти своих коллег, себя и, как это положено в Голливуде, весь мир — точнее, Штаты. Сюжет достаточно простой, но от комедий не требуется сложности и закрученности. В основе — хорошо прописанные шутки и актерская игра, а поскольку «Шпион» — это экшн-комедия — еще и погони, трюки, взрывы и прочие выкрутасы, которые держат зрительское внимание в тонусе.

Мелисса МакКарти и Джейсон Стетхем в фильме «Шпион»
Мелисса МакКарти и Джейсон Стетхем в фильме «Шпион»
Фото: kinopoisk.ru

Шутки в «Шпионе» есть, и их немало — даже очень угрюмый человек или профессиональный кинокритик, что скорее всего одно и то же, может три раза посмеяться вместе со всем залом. Смешна Мелисса, над которой коллеги издеваются и в качестве оружия для супершпиона дают свисток от насильника и салфетки от геморроя (все вещи, конечно, с секретом), смешон Джейсон Стейтем в роли сдвинувшегося агента. Его зрители привыкли видеть в роли крутого мачо-героя, и фильм показал, что комический потенциал актера недооценен. Его пародия на самого себя, точнее, своих героев-дуболомов, правдоподобна.

Пожалуй, единственный, на кого юмора почти не осталось, это Джуд Лоу, но он прекрасен. Три звезды первого ряда (американская пресса пишет, что МакКарти обречена перейти в разряд актеров классов «А») отлично держат фильм, и считать успех «Шпиона» персональной заслугой «шпионки» несправедливо. Старались все. Сцены, где Сьюзен оказывается одна, без партнеров, провисают. В экшн-комедии их немного, поэтому незаметно. Зато погони, крутые тачки, пистолеты, драки с ножами, отравления имеются в достаточном количестве.

В «Шпионе» опять не обошлось без русского следа. Фрик-певицу, на сцену к которой залезает Сьюзен, чтобы привлечь внимание, сыграла Верка Сердючка, а покупатель бомбы — чеченский террорист с известной фамилией Дудаев. Он, впрочем, оказывается не так крут, как главный злодей: получает пулю в лоб и всего несколько минут в кадре.

На сайте Rotten Tomatoes (один из самых влиятельных ресурсов о киноновинках) фильм получил оценку, близкую к 100%. Американские критики рассыпаются в положительных рецензиях, а хвалить там не любят. «Шпион» и правда неплох и, пожалуй, даже лучшее, что предлагают кинотеатры в июньский уик-энд. Можно посмеяться, можно тупо поржать, можно полюбоваться на красивые машины или на Джуда Лоу. Как говорится, картина для разной целевой аудитории. Жалко только, что с цензом 18+.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:05, 05 Декабря 2016
Как выяснил Sobesednik.ru, россияне немного отошли от экономического шока и снова стали активнее путешествовать
»
06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»