Источник: «Собеседник» №20-2015
00:01, 05 Июня 2015 Версия для печати

Профанация и пиар прощального тура Scorpions в России

Scorpions
Scorpions
Фото: Global Look Press

Наш обозреватель рассуждает, как могли бы загладить вину перед фанатами Scorpions, обманувшие всех с прощальным туром.

«Как жаль, что вы наконец уходите» – примерно такую фразу хочется бросить в адрес группы Scorpions, приехавшей в Россию по случаю своего 50-летия с большим гастрольным туром. Блестящий рок, фантастическая сыгранность, шикарные соло и великие песни... Все бы хорошо, если бы Scorpions не приехали в Москву в... пятый (!) раз после того, как объявили о том, что устраивают прощальный тур и разбегаются на пенсию.

Между этими чувствами – мощи и неловкости за долгое прощание – последние пять лет разрывается не только корреспондент «Собеседника», но и сами музыканты. За пару дней до московского концерта лидер «Скорпионов» Клаус Майне в интервью Владимиру Познеру посетовал, что «никому не хочется так поступать», но московские поклонники «разрывали нам сердце». Во время «прощального тура» пять лет назад российские фаны подбадривали музыкантов: «У вас столько пороха»... К тому же рок-классики оправдываются тем, что приобрели множество новых поклонников категории «16+».

Клаусу 67, его музыкантам почти столько же. Седина в бороду, гитара в ребро! Они скачут на сцене по-мальчишески, а соло выдают такие, что закачаешься! Любимец публики – американский «легионер» и ударник Scorpions Джеймс Коттак, чья фамилия пишется одинаково по-английски и по-русски – кинул в первые ряды фан-сектора свой шарф и, как всегда, во время личного перфоманса на ударных продемонстрировал свои тату: KOTTAK на груди и Rock&roll forever на спине.

Сразу несколько песен – из свежайшего альбома Return to Forever. И конечно, старые хиты. В середине Wind of Change на сцену полетели бумажные самолетики – фишка, придуманная фан-клубом, которая работает почти во всех городах российского тура. Некоторые Клаус запускал обратно в зал. Ближе к финалу обернулся в российский триколор с фанатскими надписями. Потом на сцену передали флаги почему-то Испании и Ливана, с которыми он обошелся не столь любезно: положил на пол, а ливанский еще и «подмел» ногой, чтобы установить микрофонную стойку. Впрочем, Клаус, как нормальный прагматичный немец, говорит, что он вне политики, а любовь к России (причем взаимная) – пожалуй, так просто сложилось исторически.

Претензия к группе, в общем, не в том, что они уже в который раз вернулись, а в том, что тот масштабный «прощальный тур», стартовавший в 2010-м, был пиаром и профанацией. Эта вывеска помогла Scorpions заработать по меньшей мере вдвое больше денег, чем стандартный тур в поддержку очередного альбома. Этой же «маленькой пиаровской хитростью» грешили наши Аллегрова, Кобзон, Пугачева, «ихняя» Шер... Артисты, объявившие, что завершают карьеру, а потом внезапно сделавшие «камбэк», должны по меньшей мере озолотить благотворительные фонды: «Ребята, да, мы вас обманули, но мы на вас не заработали, все деньги ушли на благое дело».

Но, кажется, Scorpions прощают и так. По крайней мере у нас, в России, где породнились с ними уже давно. Наверное, с того момента, когда они написали Wind of Change – песню о Москве, вышедшую в трудные для нашей страны годы и ставшую одним из главных рок-хитов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»