00:01, 02 Июня 2015 Версия для печати

Куда скандальное заявление Минкульта загонит "Золотую маску"

«Золотая маска»
Премию «Золотая маска» обвинили в русофобии и презрении к истории России
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

В экспертном жюри «Золотой маски» ответили на заявления Минкульта, обвинившего премию в поддержке русофобии.

Минкульт России регулярно радует скандальными заявлениями. На этот раз отличился не Мединский, но его заместитель Аристархов. Главную и самую авторитетную театральную премию России «Золотая маска» он обвинил в поддержке русофобии, «чуждых нам ценностей» и «презрении к истории нашей страны». Театральный цех его не поддержал.

В кругах, близких к премии, «Собеседник» заверили, что заявление не случайно: «Пока непонятно: то ли «Маску» ужмут до местечкового уровня и Минкульт будет вручать свои премии, то ли в экспертный совет внедрят прогосударственных персонажей. Об этом говорили давно».

Худруки и ведущие режиссеры выступили с деликатной поддержкой «Золотой маски», а Кирилл Серебренников назвал Аристархова «неграмотным и неумным человеком», которого надо «гнать».

Владимир Мединский
У «Собеседника» накопилось немало вопросов к Владимиру Мединскому
Фото: Russian Look

Член экспертного жюри «Золотой маски» Наталья Каминская в интервью «Собеседнику» затруднилась назвать спектакли – лауреаты 2015 года, где есть что-то, о чем говорит чиновник: «Претензии безосновательные, хотя при желании крамолу можно найти везде. Искусство вообще конфликтно».

Почему же чиновник Аристархов заявляет, что экспертный совет «Золотой маски», состоящий из людей, знающих о театре все, поддерживает русофобию и «чуждые нам ценности»? Что это за уровень логики? Не лучше ли людям, мыслящим плоскими советскими пропагандистскими клише, уйти из культуры на повышение в ФСБ?

Поразительно, что руководители Минкульта, вляпываясь в очередной скандал, не стесняются демонстрировать свой уровень, сравнимый с уровнем «искусствоведа» Хрущева. Упорно хотят научить жить, объясняя, как надо мыслить, а точнее, что мыслить лучше не надо вообще.

Мы с удовольствием предоставим ответное слово Владимиру Мединскому: приглашаем его дать развернутое интервью газете «Собеседник».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 21 Января 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о том самом ростбифе из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя»
»
01:01, 21 Января 2017
Sobesednik.ru прислушался к мнениям экспертов о том, что Дональду Трампу грозит импичмент, и решил считать его дни
»
00:04, 21 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о мальчике Егоре-Матвее, похищенном из роддома и теперь вновь лишившемся семьи
»