Олег Штефанко: Слушал все, что Де Ниро мне советовал

Актер Олег Штефанко рассказал о работе с Робертом Де Ниро, и объяснил, почему в России нет таких сериалов, как в США

Актер Олег Штефанко рассказал о работе с Робертом Де Ниро, и объяснил, почему в России нет таких сериалов, как в США.

Зрители НТВ по вечерам следят за приключениями бывшего спецназовца Леонида Зубова. Остросюжетный сериал «Лесник» идет уже третий сезон. Исполнитель главной роли Олег Штефанко рассказал нам о работе с Робертом Де Ниро, съемках в новом сериале для «Первого канала» с Чулпан Хаматовой и о том, как он разрывается на две страны: Россию и США.

Бывший спецназовец волею судьбы оказался в тайге в глухой деревне. Казалось бы, именно здесь он должен обрести гармонию и ощутить умиротворенние, но оказывается, что Леонид попал в очень опасное место. Зубов с единомышленниками борется с браконьерством, незаконным предпринимательством, криминалом. Лесник стал грозой преступников и всех, кто пытается использовать лес и его богатства в корыстных целях.

– Съемки первого сезона «Лесника» начались еще в 2010 году, – начинает разговор исполнитель роли Леонида Зубова Олег Штефанко. – Сняли три сезона, это 144 серии. Каждые две серии – новая история, сценаристы довольно быстро столкнулись с проблемой: трудно придумывать новые идеи. Деревня – замкнутое пространство с ограниченным количеством героев: ну, постреляли, ну, браконьеров поймали, а дальше что... Поэтому продолжения «Лесника» скорее всего, к сожалению, не будет – мы уже исписались, как говорится. Все, что могли, придумали, все идеи использовали. Конечно, если НТВ настоит на съемках нового сезона, то мы с радостью продолжим работать.

– Вы выполняете много опасных сцен в сериале. Наверное, без травм не обходится?

– Моя 76-летняя мама смотрит сериал и пьет валерьянку и корвалол от вида всех этих сцен, сильно переживает за меня. Съемки «Лесника» проходили в Тверской и Брянской областях, в том числе в знаменитом Ведьмином лесу. Мы снимались, стоя в болотах, работали при температуре –360 С, всякое бывало. Без травм, конечно, не обходится: то ногу подверну, то ключицу сломаю во время очередной драки в кадре, то связку растяну... Слава Богу, до госпитализации дело не доходило, но вынужденные паузы на съемках из-за этого случались.

[:wsame:]

– Сами сейчас смотрите «Лесника» по телевизору?

– Стараюсь, если время позволяет. Я не видел готовых смонтированных серий, поэтому интересно посмотреть, что в итоге получилось. Что касается моей работы в кадре: есть то, что раздражает, и то, что нравится. Но заниматься самолюбованием я точно не склонен.

– В 1992 году вы с семьей эмигрировали в Америку, но в 2003-м вернулись в российское кино – и сразу триумфальный успех: за главную роль в фильме «Господа офицеры» удостоились Гран-при на Международном евро-азиатском телефоруме. Скажите, вам где больше нравится: у них или у нас?

– В Америке я снимался со многими мировыми звездами: Леонардо Ди Каприо, Мэттом Дэймоном, Джулией Робертс, Джином Хекменом. Больше всего мне запомнились съемки в фильме Роберта Де Ниро «Ложное искушение», я слушал все советы режиссера. С ним работалось очень легко и комфортно, сказывается то, что он сам великолепный актер. Все его советы и подсказки были в десятку и очень помогали на съемочной площадке. Сейчас в США бум телевизионных сериалов, именно на них сейчас делают ставки продюсеры, а раньше – на большое кино. Американские каналы вкладывают в сериалы в десятки раз больше денег, чем в России.

[:wsame:]

У наших телевизионщиков, к сожалению, нет такой возможности. Но мы стараемся компенсировать нехватку денег интересными сценариями с национальным колоритом, качественной игрой актеров. Есть, конечно, в России много малобюджетных лент, где все съемки проходят в одном павильоне, а сценарии пишут чуть ли не студенты, оттого они получаются тривиальными, с ожидаемыми поворотами, и зритель это чувствует, его не обманешь. Чем хороша работа на съемочной площадке здесь: актер может вносить поправки в сценарий, придумывать диалоги прямо на площадке, это замечательно, так как кино и телевидение – дело живое. Что-то услышал на улице, в метро – сразу можешь привнести в картину. В Америке такое невозможно. От написанных слов отступать нельзя, если хочешь это сделать, то каждое изменение придется долго согласовывать.

– Не секрет, что голливудские актеры получают во много раз больше наших. Почему же вы тогда снимаетесь в российских сериалах?

– Согласился на съемки в «Леснике» и на полпути дело не мог бросить, хотя мне предлагали интересную работу в Америке. Если взялся за новый проект, доведи дело до конца, а не бросай все ради денег – у меня такой принцип. Сейчас я снимаюсь в 12-серийной ленте «Таинственная страсть» для «Первого канала». Это сериал по одноименному роману Василия Аксенова о кумирах 60-х: Роберте Рождественском, Владимире Высоцком, Андрее Вознесенском, Андрее Тарковском, Евгении Евтушенко. Мне очень комфортно работать с Филиппом Янковским и Чулпан Хаматовой. Для меня вопрос финансов не стоит на первом месте. Так получается, что больше снимаюсь в России и ничуть об этом не жалею. Профессия дает мне возможность побыть кем-то другим и помогает понять, кто я. Чем старше становлюсь, тем стараюсь все больше наполнять роли собой.

[:wsame:]