Сын "Ивана Бровкина": С папой приходилось видеться тайком

Родные Леонида Харитонова рассказали о предательстве его жен, попытках вербовки актера в КГБ и о том, что его погубило

Фото: Леонид Харитонов // ТАСС

Родные Леонида Харитонова рассказали о предательстве его жен, попытках вербовки актера в КГБ и о том, что его погубило.

В этом году исполняется 60 лет фильму «Солдат Иван Бровкин», в котором Леонид Харитонов сыграл главную роль. Благодаря этой картине он стал кумиром советской молодежи, а фразы его героев – девизом миллионов. В улыбку и голубые глаза Бровкина были влюблены все девушки СССР. Только в первые дни проката фильм посмотрели миллион зрителей. 19 мая Леониду Владимировичу исполнилось бы 85 лет. Близкие актера рассказали нам о том, как кагэбэшники хотели завербовать актера в разведчики, как советский кумир бросил жену и сына ради студентки и почему на старости лет оказался не нужен режиссерам и молодой пассии...

Дебют Леонида Харитонова состоялся в фильме «Школа мужества» в 1954 году, где он снялся, будучи студентом Школы-студии МХАТ. Через год на экраны вышла картина «Солдат Иван Бровкин», после которой актер проснулся знаменитым. Обаятельный и непутевый парнишка стал кумиром целого поколения. Пример Ивана Бровкина стал серьезной мотивацией для молодых людей, отправляющихся на службу. Харитонов был первым актером, к которому приходили письма прямо в Кремль. Популярность Леонида Владимировича в конце 50-х годов была ошеломительной. Он вряд ли мог представить, что наступит время, когда в кино он будет никому не нужен, а в репертуаре родного МХАТа для него не найдется ролей...

[:image:]

– Лёня однажды пригласил во МХАТ на премьеру «Анны Карениной», – вспоминает младший брат Виктор Харитонов, заслуженный артист РСФСР, актер петербургского театра «Эксперимент». – Я был свидетелем того, как он практически сорвал спектакль. Он в небольшом эпизоде проходил мимо ведущих актеров, и вдруг все зрители встали, начали аплодировать и кричали во все горло: «Харитонов! Харитонов!» Безусловно, это раздражало мастеров сцены. Случалось подобное и на гастролях, когда толпа взрывалась криками при виде Лёни, а остальные мхатовские актеры оставались в тени его славы.

– Однажды после очередного представления не удавалось спокойно выйти из здания, – рассказывает Борис Михайлович Поюровский, друг Леонида Владимировича, советский театральный критик. – Поклонники были одержимы появлением своего кумира. Когда нам все-таки удалось сесть в машину, публика молниеносно ее подняла и пронесла на руках несколько метров! Вот так любили Лёню. Иногда на улице нас останавливали барышни и просили разрешения поговорить с Лёней. Я любезно отходил и ждал друга. Когда он возвращался, спрашивал: «Ну, что она от тебя хочет?», Лёня отвечал: «Ребенка!» Он очень уважительно относился к своим поклонницам и старался вежливо выкручиваться из подобных ситуаций.

[:wsame:]

Мало кто знает, что солист Большого театра, народный артист СССР Сергей Лемешев должен был исполнять песню «Если б гармошка умела» в картине «Солдат Иван Бровкин». Но Леонид Харитонов очень хотел спеть сам, режиссер пошел ему навстречу. Кстати, сам Лемешев высоко оценил вокальное мастерство актера. Эта песня была очень важна для Харитонова, таким образом он объяснился в любви с экрана будущей жене – однокурснице Светлане Сорокиной. Но их брак продлился недолго – около трех лет. Она очень переживала разрыв с актером, считая, что он ее предал, закрутив роман с другой. При разводе сотрудница загса спросила Светлану, хочет ли она вернуть девичью фамилию. Но Леонид Владимирович настоял на том, чтобы осталась его фамилия.

[:image:]

– Светлана Сорокина, его первая супруга, нечаянно сбила пешехода, – рассказывает Борис Поюровский. – Ее отправили во владимирский тюремный лагерь на три года, Лёня ее там не бросил, навещал. Вообще, Света его любила до последнего вздоха и считала, что с уходом Лёни ушло ее счастье.

Со второй женой, актрисой Джеммой Осмоловской, судьба свела Леонида на съемках фильма «Улица полна неожиданностей». Вскоре у них родился сын Алексей. Семейную идиллию разрушила страсть заслуженного артиста РФ к студентке Школы-студии МХАТ Евгении Гибовой. Их роман закрутился очень стремительно, и актер якобы сам решился уйти из семьи, оставив Джемму Григорьевну и 6-летнего сына Алексея. Сейчас Алексей Харитонов – ученый-программист.

[:image:]

– Я тогда еще не понимал, что случилось, но видел, что мама сильно переживает, – делится воспоминаниями 56-летний Алексей. – Отец ушел от нас внезапно, мама каждый вечер плакала. Мы виделись с ним нечасто – раз в месяц, а то и реже. Обычно он подъезжал к моей школе, катал на машине и задавал дежурные вопросы: «Как дела? Как в школе?» В общем, мы с ним близки не были. Любовью всей его жизни была профессия и автомобили, о чем он тоже часто любил заводить разговор, а мне это было неинтересно. Общих тем для разговора не было, мне, честно говоря, очень не хватало отцовской любви...

[:wsame:]

– Джемма настраивала сына против отца. Она не разрешала Лёне видеться с Алексеем, – уверяет друг Харитонова Борис Поюровский. – Получилось так, что она сама ушла от него, а не он от нее. Осмоловская пыталась попасть в одну богатую московскую семью, но ей это не удалось.

Пришлось возвращаться к Лёне, который позже сам решил уйти из семьи. Третий раз женился по страстной влюбленности в Гибову, которую называл ласково «собакой». Когда Лёня перенес инсульт, Женя звонила его брату и мне: мол, сами досматривайте за ним.

С возрастом Леонид Харитонов практически не снимался, режиссеры будто забыли о его существовании. Он появлялся на экране только в эпизодах.

– Он очень переживал невостребованность, – вздыхает Борис Михайлович. – Лёня старался никому не показывать, как у него плохо на душе. Эта боль поглощала его.

Леонид Филатов, снимаясь в фильме «Из жизни начальника уголовного розыска», был очень удивлен, когда в загримированном старичке узнал легенду советского кино. Он не мог понять, почему кумир всего СССР согласился на участие в крохотном эпизоде. Харитонов тогда ответил ему: «Я хотел бы, чтобы ты никогда этого не понял».

[:image:]

– Отец очень переживал, что ему не дали звание народного артиста, – сетует Алексей Харитонов. – Звание заслуженного получил довольно поздно, в 42 года, когда уже практически не снимался. Наверно, раньше считался молодым, поэтому звания не давали. Может быть, из-за конфликтов с режиссерами... Отец всегда говорил напрямую, если ему что-то не нравилось, никогда не шел на поводу и не выпрашивал ролей.

В 1980-е годы о Леониде Харитонове практически не было слышно. О его прошедшей славе напоминала лишь лента Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», где перед входом в Театр киноактера героиня Ирины Муравьевой закричала от восторга: «Ой, Харитонов!», приветствуя своего кумира. Несмотря на забвение, актер еще надеялся выйти на сцену. И вот, казалось бы, дела пошли в гору, Олег Ефремов утвердил его на роль в спектакле, но через некоторое время снял, не объяснив причин, и приказал сжечь декорации. Безусловно, это подкосило здоровье актера. Он все чаще стал жаловаться на боли в сердце. Летом 1980 года перенес первый инсульт.

[:wsame:]

– Было время, когда Леониду нужны были деньги, – вспоминает Борис Поюровский. – Он отправлялся на гастроли по сельским клубам, где давал по шесть концертов в день, не жалея себя. Работа на износ и постоянные переживания спровоцировали второй инсульт.

– Уже после второго инсульта папа говорил мне: «Мне кажется, я скоро умру», – вспоминает Алексей Харитонов. – Последний раз отца видел у него дома. Даже после инсультов продолжал курить. В сочетании со стрессами и привычкой перемещаться только на автомобиле это сильно сказалось на продолжительности его жизни. Спустя несколько дней мне позвонил Борис Поюровский и сказал, что отца не стало... Я, к сожалению, не успел с ним проститься. Когда смотрю фильм с участием папы, возникает чувство недосказанности. Конечно, было обидно, что отец не уделяет мне должного внимания. Ко всем одноклассникам приходили папы, а мне приходилось видеться с ним мимолетно, почти тайком...

[:wsame:]

– В 1987 году активно велся «дележ» театра между Дорониной и Ефремовым, – поясняет Поюровский. – Лёня был верен старому МХАТу 40-х, который уже невозможно было вернуть. Он все воспринимал близко к сердцу и боролся за то, чтобы люди не остались без работы: ходил в ЦК КПСС, часто выступал на театральных собраниях, защищая актеров. После этого стали распускать слухи, что Харитонов не в себе, не ведает, что творит. В это же время Министерство культуры выпустило постановление о конкурсной системе в театрах, согласно которому спецкомиссия имела право решать, кого оставлять в театре, а кого – нет. Так получилось, что в первый конкурсный год попал Лёня. 20 июня 1987 года состоялся окончательный раздел театра, Лёня не выдержал, его разбил третий инсульт. Судьба пощадила друга: он ушел из жизни, так и не узнав, что не прошел творческий конкурс, прослужив в родном МХАТе 40 лет.

[:image:]

Леонида Владимировича похоронили на Ваганьковском кладбище.

– На могилу возложили венок с надписью «От мамы», – говорит Алексей. – Это, конечно, всех удивило, так как его матери давно уже не было в живых! Оказалось, венок прислала Татьяна Пельтцер, которая в «Иване Бровкине» сыграла его мать. Они с огромным трепетом относились друг к другу, ведь у нее не было детей, отца воспринимала как сына. Постоянно интересовалась на съемках, как он себя чувствует.

Надгробие на Ваганьковском кладбище представляет собой расколотую надвое мхатовскую чайку, которая символизирует раздел МХАТа. На камне начертано всего два слова: «Леонид Харитонов».

Денег на памятник последняя жена Лёни Евгения Гибова не дала, – сокрушается Борис Поюровский. – Проект памятника разработала архитектор Елена Семеновна Копелиович – поклонница актера. Она подсказала, что можно обратиться к начальнику московского Метростроя, который даст деньги на памятник. Для того чтобы это осуществить, нужно было включить Лёню после смерти в бригаду коммунистического труда, что, собственно, и сделали. Благодаря Метрострою мы смогли увековечить память великого актера редкого обаяния и дорогого сердцу друга Леонида Харитонова.

[:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика