Источник: «Собеседник» №18-2015
00:01, 22 Мая 2015 Версия для печати

Писатель Алексей Иванов раскрыл тайны проекта "Тобол"

Алексей Иванов
Алексей Иванов
Фото: «РИА Новости»

Писатель Алексей Иванов рассказал о своем новом романе «Тобол», который чуть позже превратится в драматический сериал.

– «Тобол» – большой проект, посвященный петровским преобразованиям в Сибири, – рассказывает Иванов. – Это было потрясающее время. В Сибири появился первый губернатор – князь Гагарин. Он достроил кремль в Тобольске, провел реформу армии, развивал торговлю и ремесла и в то же время превратил чиновничий аппарат в мафиозную структуру, коррумпировав губернию снизу доверху. С одной стороны – экономический расцвет, с другой стороны – безграничное воровство, умноженное и укрепленное полицейским государством (за такое Петр потом повесит губернатора).

А еще то время знаменито деятельностью тобольского епископа, который совершал фантастические экспедиции в тайгу и крестил тысячи воинственных лесных инородцев. Тогда же случились дерзкий бросок российского войска из Тобольска в Тибет за золотым песком и война русских с непобедимыми джунгарами. В те годы несколько тысяч пленных шведов жили и работали в Сибири, изучали Россию: чертили карты, писали книги, искали мамонтов и Золотую бабу и вообще совали свой нос куда не просят. Баснословные прибыли приносили китайские караваны, и вокруг них кипела яростная борьба контрабандистов, купцов и торгового сословия бухарцев. Продолжались сопротивление раскольников и их чудовищные самосожжения. По древним курганам по приказу Петра рылись бугровщики – грабители гробниц, их находки составили золотую Сибирскую коллекцию Эрмитажа и послужили причиной восстаний башкир и татар. И это еще далеко не всё.

На этом материале я собираюсь сделать роман.

– Тут не на один роман хватит...

– Поскольку материала все равно больше, чем нужно для романа, будет иллюстрированная историческая книга нон-фикшен. Иллюстрации позволят наглядно объяснить многие удивительные вещи: все-таки мы живем в мире тотальной визуальности и без некой анимации материала вести разговор на просветительские темы бессмысленно.

А третья составляющая проекта «Тобол» – сценарий 8-серийного фильма на сюжет романа. Сейчас самый продвинутый жанр кино – драматический сериал. Односерийный фильм – либо зрелище со спецэффектами, либо артхаус, а режиссеры, которые хотят вести обстоятельный разговор во всеоружии драматургии, уходят в сериалы. Уже сложился определенный формат нарратива и для кино, и – самое главное – для литературы: из сопредельной области искусства пришла версия «модерн» того самого Большого Русского Романа, слухи о смерти которого так популярны среди выморочной околокультурной мертвечины. И вот этим проект «Тобол» мне тоже исключительно интересен.

Полную версию интервью с Алексеем Ивановым читайте скоро на нашем сайте и в свежем номере «Собеседника».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:24, 05 Декабря 2016
Супруга Ильдара Дадина Анастасия Зотова рассказала Sobesednik.ru о планах по защите прав заключенных
»
15:08, 05 Декабря 2016
Поклонники осудили телеведущую Ольгу Бузову за ее речь на петербургском конкурсе красоты, узнал Sobesednik.ru
»
14:31, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта подробности процедуры регистрации недвижимости, которая начнет действовать с 1 января
»