20:01, 15 Мая 2015 Версия для печати

Голая секретарша из "Города Зеро": Россия навсегда закрыта

Елена Аржаник в фильме «Город Зеро»
Елена Аржаник в фильме «Город Зеро»
Фото: Russian Look

Актриса Елена Аржаник рассказала о работе с режиссером Динарой Асановой и объяснила, почему не вернется жить в Россию.

Елена Аржаник запомнилась зрителям по фильмам Динары Асановой «Ключ без права передачи», «Город Зеро» Карена Шахназарова, где сыграла голую секретаршу. 13 лет назад актриса эмигрировала в Лос-Анджелес и успешно снимается в Голливуде у самых именитых режиссеров. Мы дозвонились в США и узнали, почему Елена не хочет возвращаться на родину и как попала в кино в 14 лет.

Елена Аржаник всегда хотела попасть в большое кино. Встречу с известным режиссером Динарой Асановой ей подарила судьба. Юной актрисе совершенно случайно сама Асанова предложила роль в фильме.

Елена Аржаник в фильме «Город Зеро»
Елена Аржаник в фильме «Город Зеро»
Фото: кадр из фильма

– Однажды столкнулась с Динарой в одном из коридоров. У нее мечтали сниматься многие дети... И именно мне почему-то посчастливилось. Меня остановила добрая, лучезарная и искренняя женщина. Даже не знала, что она режиссер. Меня поразило то, что она заговорила на равных: «Привет! Как дела? Хочешь со мной работать? Вот сейчас снимаю большую картину». Согласилась не раздумывая.

Динара Асанова обладала гипнотическими способностями, ведь ее бабушка была ведуньей. С первых минут общения располагала детей к себе и добивалась от них в кадре невозможного.

Аржаник в фильме «Ключ без права передачи»
Аржаник в фильме «Ключ без права передачи»
Фото: Стоп-кадр

– Асанова была внутренне свободной, что, безусловно, манило. Несмотря на то, что в сценарии было немного текста, его надо было очень точно воспроизвести. Режиссер своими вопросами пыталась провоцировать нас, раскручивать – и у нее это получалось. В те годы вообще никто не обращал внимания на мнение детей, а она первая предоставила возможность подросткам высказываться, ничего не боясь. В фильме мы говорили о том, что не могли произносить в школе: обсуждали современные проблемы, учителей, консервативные взгляды. За это, собственно, Динару и мучили партийные работники, мол, многое себе позволяет. Она очень переживала, что некоторые сцены из ее фильмов нещадно убирали, ставили актеров, как говорится, «по звонку». Например, одну из главных актрис так и назначили в «Ключ без права передачи»... Динара сильно переживала смерть своего друга Андрея Лаврикова (в фильме Андрей Шаров, ученик 10 «Б», покончил жизнь самоубийством). Она не могла понять, почему так все произошло... Возможно, винила себя в том, что не смогла вовремя оказать помощь. Все эти переживания и поспособствовали ее раннему уходу в 42 года. Динара еще многого не сделала...

Мечта стать профессиональной актрисой сбылась, когда Елена поступила в Ленинградский театральный институт.

– Когда пришла на первый курс, то поняла, что все умею и хочу учиться у самых лучших педагогов. На следующий год отправилась покорять золотую пятерку театральных вузов – сразу поступила в Щукинское училище, чему была несказанно рада. Потом пригласили в Петербург, в Театр им. Комиссаржевской, где я стала ведущей актрисой. Было по 28 спектаклей в месяц. В каждой постановке выкладывалась так, что худела на два килограмма. Помню, зарплата была 100 рублей – это меньше, чем платила Динара. В театре были люди, которые следили за достоверностью произносимых реплик. Меня все время ругали, что делаю неоправданные паузы... Возможно, одна из пауз и стала судьбоносной, когда говорила, что уезжаю в Америку. Потом меня вызывали к директору, отчитывали, искали подтекст. А я это делала специально, чтобы привлечь внимание зрителя.

54-летняя Елена Аржаник 13 лет живет в США с мужем-музыкантом, у них есть дочь и сын. Она успешно снимается в Голливуде со своими детьми-подростками.

В жизни Аржаник режиссер Динара Асанова сыграла ключевую роль
В жизни Аржаник режиссер Динара Асанова сыграла ключевую роль
Фото: Валерий Плотников

– В 90-е иностранные режиссеры активно приезжали в Россию. Мы с огромной радостью с ними работали и получали хорошие деньги. И самое главное – я чувствовала свободу, которой так не хватало на российских съемочных площадках. Все детали были абсолютно выверены и учтены вплоть до белья, нежели у нас. Конечно, там большие профессионалы. Поняла, что хочу освободиться от материальных и душевных оков, и решила уехать... Вообще, Голливуд – это страна возможностей: «Кто был никем, тот станет всем».

Последний раз Елена была в Москве три года назад.

– Тетя страдала болезнью Альцгеймера. Я приехала, чтобы ей помочь: ухаживала, выбивала в органах соцобеспечения деньги на лекарства, проводила с ней каждую минуту, кормила, укладывала спать... Сейчас уже и не к кому особо приезжать – мама и сестра в Нью-Йорке.

Елена после долгого разговора все-таки призналась, что скучает по России.

– Родилась, выросла в этой стране и встретилась с человеком, который открыл для меня целый мир – с Динарой Асановой. До сих пор проношу через всю жизнь ту свободу, которой она нас научила. Конечно, созваниваюсь со своими друзьями, и они рассказывают, что Россия теперь другая, свободная... А я не верю, так как в памяти у меня она навсегда осталась закрытой.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»