Источник: «Только звезды» №16-2015
13:22, 28 Апреля 2015 Версия для печати

Геннадий Венгеров отказывался лечить смертельную болезнь

Геннадий Венгеров
Фотография актера, сделанная им самим за 2 недели до смерти
Фото: личная страница Геннадия Венгерова в Facebook

Коллеги скончавшегося от рака легких актера Геннадия Венгерова рассказали о последних беседах с ним.

«Отсчет пошел на последние месяцы или, может, даже недели. Дело в том, что с конца сентября 2014 года моя жизнь разделилась на до и после диагноза рак легких с метастазами в кости. Один из метастазов приковал меня к инвалидной коляске... Вчера был первый острый приступ удушья, думал, всё... Так что даже если мне удастся встретить лето – это будет чудо...».

Это отрывок из прощального письма, размещенного в соцсети самим Венгеровым. Лето он так и не встретил – он скончался утром 22 апреля в немецкой клинике в Дюссельдорфе. В конце прощальных строк Геннадий Аронович сделал приписку: «Пожалуйста, без причитаний и соболезнований – рано...и без советов из области альтернативной медицины – поздно».

– Гена еще в 90-е переехал в Германию, работал там в театре, снимался в кино, – рассказывает коллега Венгерова по сериалу «Час Волкова» Максим Пинскер. – Узнав о том, что у него рак в терминальной стадии, я стал ему писать в соцсетях, он не отвечал. У меня в это время были гастроли в Германии, и я очень хотел его увидеть, но, видимо, Гена в таком состоянии не был готов принимать гостей.

– Мы с ним познакомились в 1980 году в Витебске, – вспоминает актриса Елена Мольченко. – Я в то время была студенткой театрального, мы приехали в родной город Гены показывать актерам новую программу занятий сценической речью. Он был таким кокетливым парнем, представился мне тогда монтажником. Смешно вышло... Потом мы увиделись уже в Москве, Гена хвастался, что поступил в Школу-студию МХАТ, жил он в общежитии. Потом, спустя долгие годы, я гуляла со своим вторым мужем Игорем Воробьевым по Арбату и увидела, что идут съемки сериала «Час Волкова». Гена заметил меня, подошел, обнял, мы с ним недолго пообщались, он рассказал мне, что ему очень мало платят. Это была наша последняя встреча.

– Когда мне сообщили, что у Гены рак легких, я ему позвонил. Он поговорил со мной абсолютно спокойно, даже малейшего волнения или паники в его голосе не было, – говорит режиссер сериала «Час Волкова» Сергей Артимович. – Я ему сказал, что если чем-то смогу, то готов помочь, он отказался. Больше мы с ним не созванивались. Знаю, что в Германии у него осталась жена. Жалко, что Гены не стало, он был физически крепким, энергичным человеком, на здоровье не жаловался. Да, он курил, но это не единственная причина, по которой возникает рак легких. Как бы то ни было, Гену уже не вернуть.

Друзья и родственники решили после смерти актера вести его страничку в одной из социальных сетей. Как пишут СМИ, так завещал сам Венгеров. Пока страница заполнена только словами скорби и соболезнованиями. А также размещены отрывки писем от коллег Геннадия Ароновича. Мы публикуем лишь некоторые из них.

Юлия Меньшова: «Ты – маленькая часть и моей жизни. Ее кусочек. Дорогой. Я буду скучать. И верю, что ТАМ ничего не кончается. Честно. Даже уже не верю, а чувствую. С годами – острее. Ты просто уезжаешь раньше нас в какое-то потрясающе интересное, новое, далекое путешествие. Оно только страшит каждого из нас тотальной неизвестностью».

Ирина Апексимова: «Генка, родной! Ты первый, кто встретил меня с улыбкой на пороге большой жизни под названием МОСКВА! Это письмо не прощание, а, надеюсь, своевременное послание любви и благодарности тебе просто за ВСЕ! Нервничаю, дура, короче, люблю тебя! Мысленно с тобой! Не забудь, если что, встретить меня первым!»

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»