16:12, 20 Апреля 2015 Версия для печати

Скандал с запретом "Номера 44": абсурд и маразм Минкультуры

Кадр из фильма «Номер 44»
Кадр из фильма «Номер 44»
Фото: kinopoisk.ru

Скандальное снятие фильма «Номер 44» с проката в России раскрыло весь маразм деятельности Министерства культуры России.

Примите участие в опросе: Какая из новостей последнего времени, по-вашему, сильнее всего оскорбляет память о Победе?

Побывать на пресс-показе изъятого из российского проката фильма «Номер 44» лично мне не удалось. Фильм, судя по всему, плохой: рейтинг ожидания был низкий, и никакого интереса в «Собеседнике» грядущий прокат не вызвал.

Интерес появился по причине скандальной — за день до премьеры компания-прокатчик ЦПШ вдруг отказалась от своего готового проекта, в который уже вложила деньги. Таких прецедентов в России еще не было. Решение было принято, поскольку взгляды прокатчика и Министерства культуры на этот фильм «совпали». Так говорилось в их совместном заявлении.

Совместное заявление, без сомнения, ничто иное, как попытка компании не перечить чиновникам и сохранить лицо. Последние выбора наверняка не оставили: попросту аннулировали прокатное удостоверение, которое было выдано ранее ими же.

«Номер 44» с Томом Харди в главной роли, несомненно, должен был выйти в России, после чего его следовало оплевать сначала критикам (и они уже начали это делать), потом и зрителям. Зачем так сложно? Чтобы не создавать прецедента политической цензуры, чтобы не заливать водой дорожку, когда в стране заморозки. На этой скользкой дорожке вскоре забуксуют и шедевры — как российские, так и зарубежные, в которых найдут уже не только «искажение исторической правды», но которые будут просто невыгодны власти. И блестящие, точные и нужные стране фильмы снова будут регулярно ложиться на полку.

Почему в России не закрыли прокат, скажем, запредельно позорной «Кавказской пленницы 2»? Потому что цензоров культурного ведомства куда больше волнует очернение Сталина, чем издевательство над Гайдаем. Ну как — «очернение»? Авторы «Номера 44» посчитали, например, что голодомор Сталин устроил специально для Украины. Как можно-с?! В отличие от огромной массы людей, что была убита с его ведома, в данном случае он никакого распоряжения не давал, люди вымирали сами, поэтому подонком является не Сталин, а автор сценария. Логика примерно такая.

Да, в «Номере 44», похоже, досталось не только Сталину: СССР в целом превращен в страну абсурда и маразма. Но разве не маразм, когда в Минкульте сначала дают прокатное удостоверение, потом его отбирают, подогревая интерес к провальному американскому фильму, а потом еще и заявляют, что готовы выложить кино у себя на сайте, чтобы ведомство не обвиняли в сокрытии его от народа? Алло! Это опять прачечная?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черной кассе церковной взаимопомощи»
»