Источник: Только звезды №12-2015
20:02, 18 Апреля 2015 Версия для печати

Вдова "дяди Володи": По пути в больницу у него пошли слезы

Легендарный ведущий скончался 12 апреля 2012 года
Легендарный ведущий скончался 12 апреля 2012 года
Фото: Александр Поляков / РИА "Новости"

Вдова телеведущего и диктора Ухина вспоминает жизнь со знаменитым «дядей Володей», которого обожали все советские дети.

Дядя Володя из «Спокойной ночи, малыши!» скончался за месяц до своего 85-летнего юбилея, 12 апреля 2012 года. Диктор Центрального телевидения, заслуженный артист России Владимир Ухин был дважды женат, впервые стал отцом, разменяв седьмой десяток. Об изменах, любви к алкоголю и трех перенесенных инсультах нам рассказала последняя жена телеведущего Наталья Макарова.

Первый брак с солисткой ансамбля «Березка» Ниной Зубковой оказался бездетным. Руководитель коллектива не приветствовала рождение детей и ставила ультиматум: либо аборт, либо карьера. Несмотря на это, Нина решила стать матерью, но потеряла ребенка из-за осложнений после тяжелой простуды. Больше детей она не родила.

– Володя и Нина прожили вместе меньше десяти лет, – вспоминает вдова Наталья Макарова. – Он был постоянно в разъездах, на репетициях, она – тоже, из-за этого практически не виделись, и он стал открыто изменять ей. И гулял так, что знали даже соседи. Возможно, в 20 лет я бы тоже не простила измену, а уже в довольно зрелом возрасте закрыла бы на это глаза. Конечно, не надо было гулять в открытую. Зачастую в такой ситуации виновата сама женщина, ведь она дает для этого повод.

Первый раз судьба безуспешно свела Наталью и Владимира. Через десять лет они случайно столкнулись в Доме кино и с того момента больше не расставались.

Владимир Ухин с женой и сыном
Владимир Ухин с женой и сыном
Фото: архив редакции

– Так случилось, что мы два раза знакомились с Володей (смеется). После этого я не могу не верить в знаки судьбы. Первый раз мы познакомились, когда мне было 19 лет, я работала секретаршей на «Мосфильме». Ему тогда уже стукнуло 40. С ним было невероятно интересно, к тому же он был обаятельным и харизматичным. В то время я не готовилась к серьезным отношениям, а ему нравилось жить одному, поэтому наши пути разошлись. Спустя годы случайно столкнулись в Доме кино, узнали друг друга. На тот момент мне исполнилось 29, а ему за 50.

Разница в возрасте, как вспоминает Макарова, ее абсолютно не смущала.

– Володя очень хорошо выглядел. В те годы он был очень востребован на телевидении, его постоянно вызывали на гастроли. Он захотел, чтобы я бросила работу монтажера на «Мосфильме» и везде его сопровождала. Безусловно, нужно было делать выбор между карьерой и семьей. Выбрала последнее и не пожалела. Долго с ним прожили вместе без штампа в паспорте, чтобы убедиться в том, что мы друг другу подходим. В нашей квартире часто раздавались звонки поклонниц, которые довольно резко отзывались в мой адрес. Однажды заявилась его особо ярая почитательница, Володя долго пытался внушить девушке, что у него есть семья.

К регистрации брака Ухина и Макарову подтолкнули обстоятельства.

– Мы с Володей часто ездили на гастроли, приходилось останавливаться в гостиницах. В 80-е годы было правило не селить в один номер, если нет штампа в паспорте, поэтому пошли мы в загс.

Владимир Ухин впервые стал отцом в 62 года.

Поздний ребенок скрасил жизнь Ухина
Поздний ребенок скрасил жизнь Ухина
Фото: архив редакции

– Когда ему сказала, что у нас будет ребенок, он был в шоке и долго не мог поверить в это. Осознавал все трудности воспитания в непростые 90-е годы, но все равно был счастлив стать отцом. До появления Ивана мы прожили вместе около десяти лет, и муж никогда не говорил, что хочет иметь детей, несмотря на свою работу в детских передачах. Я уже в 30 лет хотела стать матерью, но родила только в 38. Так как я считалась старородящей, то хотели положить на сохранение. Но я доверилась судьбе: если суждено родить, значит, рожу. Роды прошли хорошо. Поначалу он боялся подходить к сыну, но оно и понятно, опыта нет, а потом ничего – привык и даже сам стал купать малыша, кормить.

Иван Ухин пошел по стопам отца и сейчас работает на телевидении.

В конце 1970-х Владимир Иванович в Японии вел передачу «Говорим по-русски».

– Конечно, все дикторы хотели ездить на гастроли за рубеж. Они стали завидовать и писали, что муж якобы слишком увлекся алкоголем и его нельзя выпускать за границу. Безусловно, он любил выпить, но в разумных количествах, алкоголиком не был. За него заступился Юрий Сенкевич (ведущий телепередачи «Клуб путешественников»), которого на телевидение привел именно Володя. Но это не помогло, супруга больше не выпускали за границу.

И взрослые, и дети оказывались под впечатлением от харизмы дяди Володи
И взрослые, и дети оказывались под впечатлением от харизмы дяди Володи
Фото: Борис Кремер

После постоянных перелетов у Владимира Ивановича начались проблемы со здоровьем. На гастролях в Сочи случился первый инсульт.

– Встречала в Москве на вокзале вместе с каретой скорой помощи. Потом мы отправились в больницу. Целый год он приходил в себя и снова начал гастролировать, но уже в щадящем режиме. Летом 2010-го у него случился второй инсульт на улице от теплового удара. После этого появился панический страх выходить из дома – он просто сидел на балконе. Володя категорически не хотел обращаться к врачам, возможно, это его спасло бы... Последнее время он проводил на диване перед телевизором.

Весной 2012 года у него резко начало ухудшаться здоровье и случился третий инсульт.

– В тот день я его позвала на завтрак, он встал с кровати и упал – отказали ноги, – вспоминает вдова. – Я очень испугалась, приехала неотложка и забрала его в больницу. По дороге к врачам у него на глазах выступили слезы, он уже ничего не мог сказать и понимал, что это конец. Неделю Володя находился в искусственной коме – меня не пускали к нему, но давали надежду. Спустя несколько дней его не стало...

12 апреля 2012 года Владимир Ухин скончался, похоронен на «Актерской аллее» Троекуровского кладбища.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»