Источник: Зажигай №7-2015
20:02, 17 Апреля 2015 Версия для печати

Сергей Никоненко: Маме советовали выбросить меня

Сергей Никоненко: В детстве я никогда не плакал и все лишения переносил стойко
Сергей Никоненко: В детстве я никогда не плакал и все лишения переносил стойко
Фото: Андрей Струнин

Актер Никоненко в интервью рассказал об обретенном в третьем браке счастье и борьбе за жизнь смертельно больной невестки.

Народный артист России Сергей Никоненко 16 апреля отпраздновал 74-летие. Он в представлении вряд ли нуждается, за его плечами главные роли в любимых кинолентах: «Каменская», «Станица», «Печорин. Герой нашего времени», «Трын-трава». Борода, седина и морщины лишь добавляют популярности. В преддверии дня рождения «Собеседник» поговорил с Никоненко о сокровенном.

«Сказал внуку, что мама на небесах»

Актер с нынешней супругой Екатериной Ворониной счастлив в браке уже 42 года. Первые две попытки обрести семейное счастье не увенчались успехом. Лишь с третьей попытки Сергей Петрович нашел вторую половинку.

– Мы познакомились во ВГИКе, я учился на режиссерском, она – на актерском, – начинает экскурс в любовную историю народный артист РФ. – Сразу на нее глаз положил. Долго пытался завоевать, но Катя была неприступна. Приглашал ее в театр, хотел заплатить за билет, а она ни в какую – платила исключительно сама. У Кати высокие представления о нравственности, она из семьи старообрядцев. За руку взял – женись, а не хочешь – зачем за руку брал?! Я целый год ухаживал, она не смогла устоять перед моим обаянием. В 1973 году поженились.

Екатерина Воронина подарила Сергею Петровичу единственного сына Никанора, который пошел по стопам отца, правда, не сразу. Сначала окончил Институт иностранных языков, но затем понял, что хочет быть режиссером.

Никоненко и Воронина 42 года вместе
Никоненко и Воронина 42 года вместе
Фото: Сергей Иванов

– Никанор учился на Высших режиссерских курсах у Аллы Суриковой. Он часто помогает на съемках моих фильмов, работает практически как второй режиссер.

Сергей Петрович вместе с супругой семь лет воспитывают внука.

– Петя учится в первом классе. Есть и внучка у меня, Катя, ей годик, она уже бегает. Я их называю Петр Первый и Екатерина Вторая. Внука мы с бабушкой воспитываем. Его мама, Вера, умерла в 29 лет от рака мозга, я даже Косте Хабенскому звонил, у него с супругой такая же беда была. Обращались к лучшим врачам, они уверяли, что наша девочка протянет год, а мы протянули три года, но все равно болезнь победила. Сейчас мой сын нашел другую, живет с ней, и вот у них родилась Катя. Пете мы объяснили, что мама на небесах, он все понял... Внук очень увлекающийся парень, недавно заинтересовали Петю насекомые, купил ему книжку, он прочел и говорит: «Буду микробиологом». Правда, сейчас уже решил, что хочет стать машинистом.

Сын Никоненко пошел по стопам отца, занимается режиссурой. Внук Петр учится в первом классе
Сын Никоненко пошел по стопам отца, занимается режиссурой. Внук Петр учится в первом классе
Фото: Борис Кремер

Никоненко души не чает в своей жене и готов восхвалять ее вечно.

– Она талантливая актриса, невероятно красивая, очень терпеливая и мудрая женщина. В чем секрет долгого счастливого брака? Однозначно в женщине! Если она заботится о чистоте дома, о муже, то все хорошо. Ежели ей все равно и нет твердого нравственного устоя, то, приглядевшись, можно увидеть и немытые волосы, и прочие изъяны. По молодости мы сильно скандалили. Зато после серьезных ссор у нас очень бурные примирения. Некоторые женщины специально провоцируют мужчин, чтобы потом уединиться.

Женился после суток знакомства

Первую жену Никоненко встретил на отдыхе. Ему было тринадцать лет, ей – десять. Часто юношеская лагерная романтика продолжения не имеет, но в судьбе актера эта встреча оказалась судьбоносной. Встретились в пионерском лагере, там будущий актер влюбился без памяти в солистку хореографического кружка. Чтобы не расставаться, он тоже стал заниматься танцами.

– У нас не сразу возникла любовь, все началось с дружбы. Сначала моя избранница давала понять, что я ей неинтересен. После десяти лет ухаживаний поженились. Своего жилья у нас не было, жили с тещей, которая была начальником милиции. Пришло время – надо было искать жилье, но Ира не хотела. Она стала слушать маму и быстро сдалась... Через два года мы развелись.

"Трын-трава", 1976 год
«Трын-трава», 1976 год
Фото: кадр из сериала

Вторая супруга – Евгения Соловьева (ныне известный модельер).

– Женился скоропалительно: в одиннадцать часов утра увидел, спустя пять часов уговорил, а еще через пару часов познакомился с родителями. Утром другого дня расписались. Это была страсть, а не любовь. Раневская шутила по этому поводу: «Если не можешь понять, влюбилась или нет, то приди домой, разденься, брось трусы к потолку. Если прилипнут, значит, влюбилась». Только время может помочь идентифицировать чувство. Она сама призналась, что ей понравился другой. Прошло время – признала свою вину, но было уже поздно.

После развода с Никоненко Евгения вышла замуж за космонавта Германа Соловьева.

Чуть не умер на съемках

Первая любовь Никоненко Ирина Мельникова приобщила его к драматическому искусству, азы которого они вместе постигали в кружке. После он поступил на актерский факультет, где талантливого студента сразу заметили кинорежиссеры. Во время учебы Сергей Петрович снимался в культовых советских картинах. Увлечение Ирины дальше хобби не зашло, она стала филологом. После получения актерской профессии Сергей Петрович подался в режиссуру. В выборе этого ремесла решающую роль сыграл киномэтр Василий Шукшин.

"Каменская", 1999–2011 гг.
«Каменская», 1999–2011 гг.
Фото: кадр из сериала

– Мне посчастливилось состоять в приятельских отношениях с Василием Макаровичем. Когда из-за семейных неурядиц ему негде было ночевать, он приходил ко мне. Мы любили долго разговаривать, он был невероятно интересным человеком. Вообще, Вася был другом всего моего курса. Он дважды женился на однокурсницах. Сначала на Лидии Александровой, а потом на Лидии Федосеевой.

Сергей Никоненко снялся в 203 фильмах, среди них «Зимний вечер в Гаграх», «Звонят, откройте дверь», «Места тут тихие», «Мастер и Маргарита». В 1970 году актер сыграл одну из главных ролей в героической киноэпопее «Освобождение». Эта военная лента едва не стоила жизни любимцу публики.

– По сценарию мой герой – адъютант Сашка – должен был проползти под артиллерийским орудием. Ассистенты знали, в какой момент нужно готовить пушку к выстрелу. Как только они зарядили, режиссер Юрий Озеров приостановил съемку, холостой заряд остался в стволе. Когда мы снова продолжили действия, то произошел холостой выстрел. Если бы пушка оказалась хоть на метр ближе, то точно все закончилось бы моей смертью. После съемок я на одно ухо частично оглох.

«Маме советовали бросить меня в сугроб»

В младенчестве у Никоненко тоже был момент, когда его жизнь висела на волоске. Он родился в 1941 году в рабочей семье: отец Петр Никанорович – шофер, а мама Нина Михайловна – стеклодув на электроламповом заводе. Когда малышу исполнилось два месяца, отец отправил на лето жену с ребенком в Смоленскую область (там родилась мать актера – Авт.): все-таки чистый воздух и натуральные продукты. Никто не мог представить, что они сядут в поезд и в пути их застигнет бомбежка.

"Печорин. Герой нашего времени", 2006 год
«Печорин. Герой нашего времени», 2006 год
Фото: кадр из сериала

– Когда с мамой возвращался в Москву, ей советовали меня бросить в сугроб, чтобы самой выжить. Она не бросила и спасла мне жизнь. Помню, прошу у мамы есть, плачу, а у нее на лице слезы и безмолвие, потому что не было ни крошки. Она была сильной и безгранично доброй женщиной.

Сергей Петрович был непоседливым ребенком и любил хулиганить.

– Бил стекла вместе с соседскими мальчишками. А в 10 лет попытался спуститься на парашюте из простыней. Свалился в сугроб, отделался мелкими ушибами. Меня наказывали за мои проделки, но это было справедливо. Никогда не плакал и все лишения переносил стойко. Все-таки хорошо, что в моей жизни присутствовали такие воспитательные меры. Они закаляют дух.

Кстати, мама назвала сына в честь Есенина. Один из ухажеров Нины Михайловны читал ей Есенина во время романтических прогулок, с тех пор женщина была влюблена в стихи этого автора. Спустя годы Сергей сыграл Есенина в драме «Пой песню, поэт». Любовь к поэту Никоненко пронес через всю жизнь. Его стихи помогали, когда было совсем одиноко и не было сил пережить очередной развод. Актер основал в Москве Музей Есенина.

Актер основал Музей Сергея Есенина
Актер основал Музей Сергея Есенина
Фото: Сергей Иванов

– Его творчество будет востребовано, пока на земле живет хоть один человек с русской душой. Из воспоминаний первой гражданской жены Сергея Александровича я узнал знакомые места. Оказалось, что жил по соседству с квартирой, в которую часто приходил поэт. Он навещал своего сына Юру. Когда зашел в квартиру Есенина, увидел страшное зрелище: выбитые окна, мусор... Полтора года добивался перевода квартиры из жилого фонда в нежилой, отремонтировал ее за свой счет и сделал Есенинским центром. Я восстановил кухню, на которой поэт сжигал рукописи.

Судьба много раз испытывала на прочность Никоненко, удар за ударом он принимал стойко, словно оловянный солдатик. Возможно, оттого, что главные любовные драмы помогала пережить поэзия и, вероятно, она научила настоящей любви. Свой след оставило и детство впроголодь, и суровое воспитание родителей. Как бы то ни было, в 74 года народный артист о пенсии и не думает. Он снимает фильмы как режиссер и невероятно востребован в качестве актера. Его жизненной энергии, кажется, хватит еще как минимум на сотню новых картин...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»
21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»