Источник: Только звезды №10-2015
20:02, 06 Апреля 2015 Версия для печати

Духовник Балабанова: Белая горячка была почти каждый день

Алексей Балабанов
По признанию священника, Алексей Балабанов страдал из-за проблем с алкоголем
Фото: Semen Likhodeev / Russian Look

«Собеседник» нашел в деревне под Ярославлем духовного наставника автора фильмов «Брат» и «Жмурки» Алексея Балабанова.

Отец Рафаил – единственный человек, который слышал исповедь звезды перед смертью. Священник впервые поведал о белой горячке, частых арестах и дружбе легендарного российского режиссера с бомжами.

– Мы познакомились с Алексеем в 2006 году, за год до начала съемок фильма «Морфий». Я сам нашел номер его телефона и позвонил, чтобы посоветоваться и попросить профессиональной помощи. В те годы всерьез увлекался съемками документального кино, планировал снять любительский фильм о покойной жене. Была задумка сделать художественный фильм про афганскую войну, творчество и гибель Высоцкого, Олимпиаду 1980 года в Москве...

Предложения священника Алексей Балабанов не отверг, но и не дослушал до конца... Разговор почти сразу переключился на другую тему. С первых минут культовый режиссер почувствовал, что этому человеку можно доверять.

Отец Рафаил
Отец Рафаил познакомился с Балабановым в 2006 г.
Фото: из личного архива отца Рафаила

– До этого телефонного разговора я не знал лично Лёшу. Только видел его фильмы и восхищался талантом. Был поражен, когда через несколько минут беседы он резко переключился, стал говорить о себе. Ему хотелось кому-то излить душу. Мы проговорили полтора часа: беседовали о наболевшем, со священниками о счастье редко говорят. Лёше было что рассказать...

По признанию священника, у Балабанова были невероятные проблемы с алкоголем.

– Когда мы познакомились, он пил уже около четырех лет почти каждый день, случались приступы белой горячки. Балабанов не мог отвечать за свои действия.

Зеленый змий спровоцировал и другие неприятности.

– Были проблемы с законом: пьяные драки и ночи, проведенные в милиции, – продолжает священник. – Ему было невероятно сложно реализовать свой потенциал, и Лёша везде искал выход для своей энергии. Гулял пьяный по Петербургу и попадал в плохие компании. Я понял, что уникальный режиссер и талантливый человек катится по наклонной. Помочь ему было невероятно сложно... Нашел в себе силы только на облегчение его душевных мук. Алексей ощущал острую нехватку хорошего собеседника и понимающего человека – это всё, что я смог ему дать.

После смерти Сергея Бодрова Балабанов стал уходить в запои и замкнулся в себе
После смерти Сергея Бодрова Балабанов стал уходить в запои и замкнулся в себе
Фото: Russian Look

Прикладываться к бутылке Алексей Октябринович начал в 2002 году. 20 сентября того года в Кармадонском ущелье после схода лавины без вести пропал друг и любимый актер Балабанова Сергей Бодров. Останки звезды фильмов «Брат» и «Брат-2» до сих пор не найдены.

– Сергей Бодров был для него не просто другом и коллегой по съемочной площадке. В редких случаях такую сильную связь можно встретить даже между родными братьями. Удивительно, когда люди могут совмещать всё: работу, отдых и дружбу. Судьба разлучила их в самый неподходящий момент. Алексей планировал постоянно работать с Бодровым.

Смерть близкого друга сделала Балабанова душевным затворником. Даже в семье он ни с кем не делился переживаниями. Казалось, режиссер потерял смысл жизни. Все изменилось в одночасье после знакомства с ярославским священником.

Алексей искал исцеления от алкогольной зависимости у ярославских священников
Алексей искал исцеления от алкогольной зависимости у ярославских священников
Фото: из личного архива отца Рафаила

– С Алексеем часто говорили по телефону, он советовался со мной не только по поводу душевных страданий, но и обсуждал съемки фильмов. Это не нравилось его съемочной группе, они были уверены, что я на него давлю...

Алексей Октябринович предлагал отцу Рафаилу роль в фильме «Я тоже хочу», который был снят за год до смерти режиссера. Речь шла о последней сцене, где Балабанов играл самого себя, режиссера, который умирает возле церкви и обретает счастье...

– В последний момент Лёша мне позволил не умирать вместе с ним в кадре. Я не хотел сниматься, Балабанов меня понял. Я остался в этом мире, чтобы продолжить служение Богу и людям. Алексей заслуживает на небесах лучшего. В своей земной жизни он и так жил, словно в аду... Я уверен в одном: его можно смело называть русским православным режиссером. Алексей Октябринович определенно был принят Богом, потому что сделал достаточно добрых дел в жизни, снял уникальные фильмы. К тому же бе-зумно любил свою семью, родину и друзей.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»