Источник: Собеседник №11-2015
12:33, 29 Марта 2015 Версия для печати

Пропавший Табаков и нашедшийся тор в Доме на набережной

Фото с историей
На фото:
вверху, слева направо – Ирина Якушенко, Сергей Никитин, Вениамин Смехов, Виктор Берковский, Эдуард Шахназарян;
в середине – Сергей Юрский, Олег Табаков, Леонид Филатов;
внизу – Наталья Тенякова, Татьяна Никитин
Фото: Валерий Плотников

Актер Вениамин Смехов и фотограф Валерий Плотников впервые рассказали историю создания обложки знаменитой грампластинки.

В 1981 году в Дом на набережной съехались артисты, чьи голоса можно услышать на одной из самых популярных в СССР пластинок. В тот день они ели плов, пили чай, пели под гитару и фотографировались на фоне ковра. Историю появления этой фотографии рассказали ее автор Валерий Плотников и инициатор съемки Вениамин Смехов.

«Где-то фрукты сумели достать!»

Повод для встречи был приятный и важный: фирма «Мелодия» готовила к выпуску пластинку «Али-Баба и сорок разбойников». Фотограф Валерий Плотников должен был сделать фото для оформления обложки, для чего собрались вместе почти все, кто создал эту музыкальную сказку. Съемка состоялась в знаменитом Доме на набережной, где жила редактор «Мелодии» Ирина Якушенко.

– Ирина предоставила свою квартиру, и вещи на снимке тоже ее: ковер, пиалы, чайник, восточное блюдо у меня в руках, покрывало, которое так красиво ниспадает с дивана, – вспоминает Вениамин Смехов, автор сценария и стихов к «Али-Бабе и сорока разбойникам». – Где-то даже фрукты сумели достать! В Доме на набережной, как вы понимаете, жили солидные люди. Муж Якушенко был очень известный композитор. Сама Ирина на снимке – в верхнем ряду слева. А справа – Эдуард Шахназарян, блестящий звукорежиссер оркестра Гараняна. За несколько лет до этого именно Эдик сделал эпохальную запись песен Владимира Высоцкого.

Вениамин Смехов
Вениамин Смехов был автором сценария и стихов к «Али-Бабе и сорока разбойникам»
Фото: Vladimir Myshkin / Russian Look

Сергей Никитин пришел на съемку со своей гитарой. Он же принес с собой тор – узбекский инструмент, который в кадре держит в руках композитор Виктор Берковский. Оба они, Никитин и Берковский, написали всю музыку к «Али-Бабе».

– Между прочим, именно после этого Сергей Никитин бросил свою науку и стал штатным заведующим музыкальной частью «Табакерки», – продолжает Смехов. – Он был не только одним из двух композиторов, но и музыкальным режиссером «Али-Бабы». Это Никитин ездил на квартиры к Юрскому, Табакову, Джигарханяну – сначала уговаривал их участвовать, а потом тренировал к исполнению песен. А его жену Таню, блестящую певицу, я впервые обрек на драматическую роль – она сыграла Зейнаб. Никого лучше не нашел и правильно сделал.

Пришлось обойтись без халатов

Фотограф Валерий Плотников изначально хотел, чтобы все участники съемки надели восточную одежду. Но если аутентичный ковер найти удалось, то с костюмами ничего не получилось.

Валерий Плотников: Все снялись в том, в чем пришли
Валерий Плотников: Все снялись в том, в чем пришли
Фото: Russian Look

– Я представлял себе чайхану, кальян, кубки, халаты стеганые, – рассказывает Плотников. – Пытался по Москве что-то такое собрать, и вроде как почти всё нашли, но не удалось отыскать никакой восточной одежды. Наташа Тенякова и Таня Никитина должны были изображать смиренных женщин Востока, но что поделаешь... В советские времена это всегда было проблемой: во что одеть актера для съемки. В итоге все снялись в том, в чем пришли. Хорошо, что нет никого в пиджаке или смокинге. Кожаная куртка Смехова – еще куда ни шло, в то время это было очень модно. Знаменитая бабочка Юрского тоже ничего не портит – он ее уже тогда носил и до сих пор с ней не расстается.

Куда пропал Табаков

С Олегом Табаковым, исполнителем роли Али-Бабы, вышла странная история. Он есть на групповом фото, но на самой обложке пластинки его нет. Вместо него в центре снимка – мультяшный Али-Баба в красной чалме. Так решили на «Мелодии» в последний момент, не обсудив это с создателями самой сказки.

Олег Табаков есть на групповом фото, но на самой обложке пластинки его нет
Олег Табаков есть на групповом фото, но на самой обложке пластинки его нет
Фото: Russian Look

– Первоначальный макет пластинки нам по дружбе сделал Аркадий Троянкер, один из блестящих книжных художников, – говорит Вениамин Смехов. – Там слева и справа перфокартой шли разные фотографии Плотникова: Зиновий Гердт, который написал замечательную статью про нас для обложки, Джигарханян с Табаковым, которые фотографировались отдельно, семейные снимки – Юрский с Теняковой, Сережа Никитин с Таней, я с моей женой Галей. Это было очень красиво. А потом какой-то шеф «Мелодии» распорядился сделать «Али-Бабу» первой пластинкой в серии «Сказка за сказкой». И появились рисованные картинки, на которых якобы мы все – плод фантазии какого-то художника.

Плов Никитина

На фото нет Армена Джигарханяна, который исполнил роль Хасана. Хотя его приглашали и ждали.

– Он, мне кажется, в тот раз опоздал, – предполагает Плотников. – Поэтому я его снимал впоследствии отдельно, одного и вместе с Табаковым. Мы прежде не были знакомы, это была моя первая съемка Джигарханяна.

Армен Джигарханян
Армена Джигарханяна, который исполнил роль Хасана, нет на фото
Фото: Russian Look

Работа над фото длилась довольно долго – около полутора часов. Но все участники были очень рады и совместной съемке, и вообще возможности собраться. Тем более что на кухне в тот день царил Сергей Никитин со своим легендарным таджикским пловом.

– Сережа с Таней (Татьяна Никитина родилась в Душанбе. – Ред.) превратили тот день в настоящий праздник восточного плова, – вспоминает Вениамин Смехов. – Всем было очень вкусно, и тот плов оказался просто незабываемым.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»