10:27, 22 Марта 2015 Версия для печати

Кадочникова: Любила женатого, но в монашки не собираюсь!

Лариса Кадочникова
Лариса Кадочникова: Все мы небезгрешны, да, встречалась с женатым, делала несколько абортов
Фото: Борис Кремер

Советская и украинская актриса Лариса Кадочникова рассказала о своих отношениях с Миколайчуком, Глазуновым и новой любви.

50 лет назад, после премьерного показа драмы «Тени забытых предков», о ней заговорил весь мир. Эта лента собрала больше 100 международных наград. Народная артистка России и Украины Лариса Кадочникова исповедалась «Собеседнику».

Почему актриса так и не стала матерью?

И неужели в 77 лет она наконец-то встретила настоящую любовь?

«Мне билет в один конец»

– Гениальный сербский кинорежиссер Эмир Кустурица, отвечая на вопрос о его любимом украинском фильме, назвал работу Сергея Параджанова «Тени забытых предков», где я сыграла главную роль. Это высшая похвала, – делится эмоциями Лариса Валентиновна.

"Тени забытых предков", 1964 год
«Тени забытых предков», 1964 год
Фото: кадр из фильма

В этом году 50-летний юбилей драмы о вражде двух украинских кланов. Один из главных героев влюбляется в страстную красавицу Маричку, роль которой исполнила Кадочникова. Ее героиня неробкого десятка, выросшая в полной гармонии с природой, певунья и резвушка с иконописным лицом. Девушка изнемогает от любви, но чувство разрушает людская ненависть и злоба...

Ради съемок в этой картине Кадочникова ушла из театра «Современник», где была одной из любимых актрис художественного руководителя Олега Ефремова. Фильм вышел на экраны в 1964 году, его посмотрели 8,5 миллионов человек. Картина собрала мировые награды и премии в Греции, Аргентине, Великобритании, исполнители главных ролей удостоились Государственной премии Украинской ССР.

Лариса Кадочникова
В театре «Современник» Кадочникова была одной из любимых актрис художественного руководителя Олега Ефремова
Фото: Russian Look

– Когда нас отправляли за границу представлять Советский Союз на кинофестивалях, Параджанов в шутку сказал: «Мне билет в один конец», его слова восприняли всерьез. Ленту на международных фестивалях представляла я и Иван Миколайчук (исполнитель главной роли, по сценарию он был влюблен в героиню Кадочниковой. – Авт.).

Миколайчук сгорел от рака

Молва тут же поженила Ларису и Ивана. Но сама Кадочникова уверяет: «Кроме дружбы, нас ничего не связывало». Миколайчук умер в Киеве 3 августа 1987 года.

– Бог создал совершенно фантастической красоты человека. Он был не только прекрасным актером, но и талантливым сценаристом, режиссером, жаль только – успел снять лишь два собственных фильма. Сгорел буквально за считаные месяцы, и дело не в том, что он выпивал, этим грешат многие творческие люди. Ване врачи поставили диагноз рак.

Иван Миколайчук 25 лет прожил в браке с певицей Марией Евгеньевной (выступала в составе трио «Золотые ключи». – Авт.). Как на экране, так и в жизни он был страстно влюблен, а свою избранницу тоже называл Маричкой. Она до сих пор во всех интервью просит не называть себя вдовой: «Я – жена Ивана».

Иван Миколайчук
Иван Миколайчук был для Ларисы только другом
Фото: kino-teatr.ru

Вот что она вспоминала о любимом мужчине в своих интервью: «С первого дня, как только увидела Ивана, почувствовала, что он – моя судьба. Уже первый взгляд был решающим, хотя мы еще не знали друг друга. Между нами что-то произошло. Когда мы работали в театре и он поступил в театральный, я ему подарила две книги: «Тени забытых предков» Коцюбинского и «Художник» Шевченко. Они стали знаком. Однажды приснился сон: будто я убрала в доме, положила тряпку, чтобы вытирать ноги. А между тем – стук в дверь. К нам зашел Тарас Шевченко... Иван только посмеялся, когда я ему рассказала этот сон. Вечером приходит с работы и говорит: «Твой сон в руку! Меня утвердили на роль Шевченко!» Я знала, как он хотел и мечтал сыграть Тараса».

– Сейчас Маричка уехала из Киева из-за конфликтов с приемным сыном Тарасом. Им с Ваней его отдали родственники Миколайчука на воспитание. Что сейчас послужило причиной ссор, не знаю. Маричка живет у родных Ивана на Украине.

«Мама настояла на аборте»

В жизни Лариса Кадочникова такая же страстная, как и ее героиня: пылкая, влюбчивая. Ей приписывали десятки романов, а она многозначительно молчала...

– Романов и правда было много, больше мимолетных, влюбляюсь я крепко и нечасто. Была большая любовь с художником Ильей Глазуновым. Он в то время был женат на Нине Виноградовой (она покончила жизнь самоубийством в 1986 году. – Авт.). Мы встречались с Ильей четыре года, он старше меня на семь лет. У нас была безумная любовь, он постоянно хотел слышать признания.

Илья Глазунов
Народный художник СССР Илья Глазунов сейчас избегает встреч с Ларисой Кадочниковой
Фото: архив редакции

Но счастье оказалось не вечным.

– В какой-то момент у него начался новый виток творчества и вдохновляла уже другая муза... Я ждала ребенка от Ильи. В то время училась на актерском факультете ВГИКа, беременность могла повредить карьере, мама настояла на аборте, а Глазунов не возражал... Очень тяжело переживала, ревела, ночами не спала, но все-таки избавилась от ребенка. Я не видела Илью много лет, в 90-х встретились в Москве, посмотрели друг на друга, как чужие, и сказать нечего...

После пылкого романа одна из самых красивых актрис долго не решалась окунуться снова в омут любви. Все изменилось в 1964 году, когда снимали фильм «Тени забытых предков».

– Съемки проходили на Карпатах. Оператором картины был Юрий Ильенко, вскоре он стал моим мужем. Прожили вместе 18 лет, он снимал меня в своих фильмах (Ильенко работал еще и как режиссер. – Авт.). Потом он понял, что нельзя жить одной артисткой. К тому времени наши отношения себя изжили, он встретил другую – актрису Людмилу Ефименко (известна зрителям как жена Корчагина из фильма «Как закалялась сталь». – Авт.). Она ему родила двоих сыновей, а от меня Юра сначала не хотел детей, приходилось избавляться от нежелательной беременности, а когда захотел, было поздно...

"Мичман Панин", 1960 год
«Мичман Панин», 1960 год
Фото: кадр из фильма

Народный артист Украины Юрий Ильенко умер в 2010 году.

– У него был рак желудка. Я пришла к Юре на похороны: как бы то ни было, а проводить в последний путь – святое дело.

«Либо Кадочникова, либо кресло директора театра»

Второй раз звезда фильмов «Мама напрокат», «История одной любви», «Мечтать и жить», «Вечер накануне Ивана Купалы» вышла замуж за Михаила Саранчука, директора Театра русской драмы имени Леси Украинки, ведущей актрисой которого была сама Лариса Кадочникова. Служебный роман в верхах компартии не одобрили и вызвали Саранчука на ковер в Центральный комитет.

– Мише сказали: «Либо Кадочникова, либо кресло директора театра». Он выбрал меня. Мы прожили вместе 25 лет. 18 января 2014 года Миши не стало. Проснулся утром, сказал, что ему плохо, жаловался на боль в сердце. Я кинулась скорую вызывать, врачи не успели приехать. Инфаркт... За одно Бога благодарю, что Мишенька не мучился.

Год назад народная артистка похоронила мужа – Михаила Саранчука
Год назад народная артистка похоронила мужа – Михаила Саранчука
Фото: РИА "Новости"

– На жалеете, что так и не довелось услышать заветное «мама»?

– Что уж теперь... Одинокой себя никогда не чувствовала: много съемок в кино, работы в театре. Бывают такие дни – прихожу домой и тоска накатывает, а после смерти мужа и вовсе одна осталась. Я человек верующий, дома стоят иконы, по возможности хожу в церковь. Вот вы спросите, замаливаю ли свои грехи – нет, просто людям стараюсь помогать, особенно нищим. Все мы небезгрешны, да, встречалась с женатым, делала несколько абортов, но я все-таки актриса и монашкой становиться не собираюсь.

«Зарплату урезали вполовину»

Сейчас Лариса Валентиновна не столь востребована в кино, зато по-прежнему ведущая актриса Театра русской драмы в Киеве, на сцене которого блистает больше полувека. В последнее время финансовое положение народной артистки сильно изменилось.

– Зарплату урезали вполовину, раньше я получала 20 тысяч гривен, сейчас – десять. Но я не жалуюсь, нищета мне пока не грозит. Есть надежда, что в юбилейный год фильма «Тени забытых предков» государство поможет с улучшением жилищных условий. Я живу в центре Киева в маленькой двушке со смежными комнатами, которые заставлены моими рисунками. Даже гостей принять негде. Думала обратиться в правительство, чтобы помогли обменять двушку на трешку, но, думаю, им сейчас не до меня. Да еще и «коммуналку» обещают в два раза повысить, вот и думаю, стоит ли...

"Генеральская сноха", 2013 год
«Генеральская сноха», 2013 год
Фото: кадр из фильма

О непростой обстановке в Незалежной народная артистка говорит осторожно.

– И Россию, и Украину люблю. Родилась в Москве, вслед за первым мужем переехала в Киев, прожила тут большую часть жизнь. Все-таки мой родной город Киев, я в него влюблена, при этом никогда не скажу плохо о стране, в которой родилась и выросла. Мне очень больно смотреть на то, что сейчас творится, надеюсь, все это скоро закончится.

От игры к делу: любви все возрасты покорны

Напряженные отношения между Россией и Украиной не единственная тема, которая сейчас будоражит сердце кинозвезды.

– Мне надо найти деньги на постановку новой антрепризы. В спектакле мы будем играть страстную супружескую пару с оперным певцом Константином Кобылянским (правнук писательницы Ольги Кобылянской. – Авт.), на репетициях у нас это отлично получается.

Похоже, чувства между 77-летней актрисой и 38-летним баритоном пылают не только на сцене...

– Всегда выбирала самых красивых и талантливых мужчин. Костя – прекрасный партнер и гениальный человек. Мне приятно быть с ним рядом.

Оперный певец Константин Кобылянский покорил сердце 77-летней актрисы
Оперный певец Константин Кобылянский покорил сердце 77-летней актрисы
Фото: архив редакции

– Так все-таки ваше сердце свободно или нет?

– И да, и нет. У нас любовь через творчество, я бы сказала так. Он невероятной красоты мужчина.

«После аварии за руль не сажусь»

Оказывается, Лариса Кадочникова уже много лет боится садиться за руль после аварии.

– Это было в 1974 году в Ивано-Франковской области, ехали по серпантину на моей машине, торопились на съемки фильма «Мечтать и жить». Я была за рулем, в салоне сидели мой первый муж Юрий Ильенко и актер Родион Нахапетов. Так случилось, что я врезалась в проезжающий мимо грузовик. Авария произошла по моей вине, никто не пострадал, автомобиль тоже остался цел. У меня был шок, мужчины сказали: «Или сейчас садись за руль, или потом не сможешь». С тех пор машину не вожу. В гараже стоят три автомобиля, нанимаю шофера, который возит меня на дачу, а чтобы доехать до театра, вызываю такси.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»