13:03, 22 Марта 2015 Версия для печати

Душа Юрия Степанова переселилась в новорожденного сына

Вдова актера: Сын так сильно похож на Юру, что мне иногда даже не верится
Вдова актера: Сын так сильно похож на Юру, что мне иногда даже не верится
Фото: личный архив семьи Степановых

Вдова погибшего 5 лет назад актера Юрия Степанова рассказала о виновнике трагедии и странной мистике с младшим сыном.

3 марта 2010 г. звезда кинолент «Штрафбат» и «Гражданин начальник» возвращался домой после спектакля. Он поймал попутку и едва успел сесть в машину, как в нее на полном ходу врезалась дорогая иномарка. «Четверку» отбросило на встречную полосу, удар проезжающей мимо машины пришелся именно в то место, где сидел 42-летний актер.

«Собеседник» выяснил, как сейчас живет виновник аварии – бывший сотрудник МЧС, получивший три года условно...

– Помню последний звонок мужа, это было после двенадцати часов ночи. Юра сказал, что его машина осталась дома, потому из театра вернется позже, – восстанавливает хронологию роковой ночи вдова Ирина Степанова. – Обычно он ездил на работу на своем автомобиле. Муж переживал, что у него не было с собой ключей от дома и он разбудит детей стуком в дверь. Я пообещала его дождаться. Шел второй час ночи, а Юры все не было.

"Штрафбат", 2004 г.
«Штрафбат», 2004 г.
Фото: кадр из фильма

Ирина начала переживать:

– Мне стало тревожно, набрала его номер, никто не поднял трубку. Через несколько секунд перезвонили и спросили, кто я. Сотрудники полиции попросили приехать на место, ничего толком не объяснив. По дороге прокручивала в голове все возможные варианты развития событий, кроме смерти. Почему-то в тот момент боялась, что он сильно пострадал в аварии и может остаться инвалидом...

На месте происшествия Ирина едва не потеряла сознание от увиденного.

– На дороге раскуроченные от удара автомобили, рядом тело мужа в луже крови... Мне не давали подходить близко. В тот момент я понимала, что жду ребенка и нельзя из-за переживаний допустить выкидыш (Ирина в это время находилась на девятом месяце беременности. – Авт.). Как сейчас помню: мимо нас то и дело мчались кареты скорой помощи, я ждала, когда же наконец приедут к Юре врачи и спасут его... Подошел сотрудник полиции и передал кошелек с документами мужа, тогда я все поняла. Вместо медиков приехал катафалк. До сих пор перед глазами стоит картина, как труп мужа грузят в салон.

"Жмурки", 2005 г.
«Жмурки», 2005 г.
Фото: кадр из фильма

Виновником аварии был признан водитель «Мазды» Михаил Назаров. Прокурор требовал для него три года лишения свободы, но вдова актера на суде не поддержала позицию гособвинения.

– Попросила судью не сажать его в тюрьму. Знаете, Миша – бывший спасатель, он сделал много добрых дел, у него жена и дочка. Я на него не в обиде, он же не нарочно сбил Юру. Назаров за рулем был трезвый, просто из-за невнимательности и превышения скорости произошла трагедия.

Согласно приговору суда, 32-летний Назаров на три года лишен права управлять транспортным средством. Он также должен единовременно выплатить вдове актера около двух миллионов рублей. После этого с 2013 по 2015 год Назаров ежемесячно выплачивал по 35 тысяч рублей на содержание троих несовершеннолетних детей погибшего. С 2015 года, после того как старший сын Степанова достигнет совершеннолетия, по 2025 год Назаров будет выплачивать по 23 тысячи рублей, а с 2025 года по 2028 год – 11,8 тысячи рублей ежемесячно.

– Сколько бы нас ни пытались настроить друг против друга, мы с Мишей в хороших отношениях, он помогает нашей семье, выполняет все обязательства. Сейчас он работает прорабом на стройке в Москве. Я его не осуждаю, на все воля Божья.

"Груз 200", 2007 г.
«Груз 200», 2007 г.
Фото: кадр из фильма

Ирина Викторовна, как и ее супруг Юрий Степанов, человек глубоко верующий. К Богу ее привел муж:

– Последние годы жизни Юра особо остро ощущал отсутствие гармонии в душе. Возможно, поэтому он пришел к вере. Водил меня и сыновей в церковь на службы и причастия. У мужа появился духовный наставник. С тех пор после каждого воскресного богослужения мы вместе с детьми идем к Юре на Троекуровское кладбище в Москве. Я уже давно не плачу, и скорби нет, случилось то, что было заготовлено свыше. На кладбище вместо памятника мужу установлено металлическое деревце, на котором висят колокольчики. Даже когда нет ветра, один из них, когда мы приходим, начинает звенеть, Юра напоминает, что он рядом. Я часто вижу мужа в снах и разговариваю с ним, он твердит: «Никогда вас не брошу».

Ирина и Юрий познакомились в 1994 году в Театре им. Петра Фоменко.

– На первый взгляд Юра был достаточно сухим человеком. Почти не дарил мне цветов и не признавался в высоких чувствах, – рассказывает Ирина Степанова. – При первой встрече в театре я даже не обратила на него внимания. Признаться, как мужчина он совсем меня не заинтересовал: невзрачный, полный, совершенно не мой тип. А я, наоборот, ему приглянулась, Юрка стал меня завоевывать и добился своего, у него всегда так – недостижимых целей не было. Я и дети были окружены заботой и любовью. Юрка отменно готовил. Все блюда из мяса готовил исключительно муж. Он не только на кухне хозяйничал, но и мужскую работу делал: гвозди забивал, краны чинил.

Младший сын (в центре на фото) родился через месяц после смерти Степанова, его назвали в честь отца
Младший сын (в центре на фото) родился через месяц после смерти Степанова, его назвали в честь отца
Фото: личный архив семьи Степановых

В браке Ирины и Юрия родились трое мальчиков: старшему, Косте, 17 лет, он заканчивает школу и планирует связать свою жизнь с экономикой, Диме восемь лет, он, как и папа, увлекается футболом и мечтает стать артистом. Самого младшенького, который так и не увидел отца, Ирина решила назвать в честь мужа.

– Сын так сильно похож на Юру, что мне иногда даже не верится, что такое сходство возможно. Юрий Юрьевич (так называет младшего сына Ирина Степанова. – Авт.) имеет все задатки руководителя. Кстати, папа мужа был директором совхоза в Иркутской области и руководил большим хозяйством. Поэтому мне кажется, что сын вырастет хорошим управленцем. Меня часто посещает мысль, что после смерти мужа его душа переселилась в родившегося сына...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»
15:45, 09 Декабря 2016
Американские эксперты рассказали о 10 удивительных преимуществах голодания для здоровья человека
»