Источник: Только звезды №8-2015
20:02, 19 Марта 2015 Версия для печати

Гостюхин: Владислав Галкин перед смертью стал рабом алкоголя

Гостюхин и Галкин
38-летний Влад умер 27 февраля 2010 года. Гостюхин и Галкин вместе снимались в сериале «Дальнобойщики»
Фото: кадр из сериала

Владимир Гостюхин, звезда «Дальнобойщиков», откровенно рассказал о гибели Влада Галкина, а также о своих четырех женах.

Иваныч из сериала «Дальнобойщики» недавно отметил свое 69-летие. Владимира Гостюхина называют героем из народа... Взрывной, непокорный и впервые такой откровенный.

В эксклюзивном интервью «Собеседнику» заслуженный артист России рассказал о трех разводах, о том, как сложилась судьба внебрачной дочери и что заставило его «напарника» Владислава Галкина стать рабом алкоголя.

– Если бы у меня была машина времени, я бы вернулся в детство, – отвечает на наш вопрос о лучшем периоде жизни Гостюхин.

Он родился в Свердловске через год после победы СССР над фашистской Германией. Отец будущего актера руководил местным домом культуры, мать была актрисой самодеятельного театра. Владимир окончил Уральский радиотехникум, работал на центральном стадионе Свердловска электриком.

Увлекшись театром, уехал в Москву, в 1970 году окончил Государственный институт театрального искусства им. Луначарского. После службы в армии вернулся в родной Свердловск, полгода гнул спину грузчиком в местном аэропорту. Скопил денег и снова уехал в Москву.

В столичных театрах Гостюхина не жаловали, заметили его талант только в Театре Советской армии, но мест в труппе не было. Тогда Владимир сказал: «Возьмите хоть кем-нибудь». Так он стал мебельщиком-реквизитором с заработной платой 90 рублей и ждал своего звездного часа четыре года, разучивая на складе чужие роли...

Гостюхин: С Владом мы готовились приступить к третьему сезону сериала, но случилась трагедия...
Гостюхин: С Владом мы готовились приступить к третьему сезону сериала, но случилась трагедия...
Фото: Сергей Иванов

– Один из актеров спектакля «Неизвестный солдат» заболел, режиссер срочно искал подмену и предложил мне сыграть, вспомнив, что у меня есть актерское образование, – рассказывает о дебюте Владимир Васильевич. – Я обрадовался, думал, что потом примут в труппу. Ни фига!

Однажды на очередной показ спектакля пришла помощник именитого советского режиссера Ларисы Шепитько. Она заметила начинающего актера и рассказала о нем Ларисе Ефимовне, которая как раз в это время искала исполнителя главной роли солдата-предателя в новом фильме «Восхождение». Увидев Гостюхина, та сразу поняла: лучше никто не сыграет.

– Работали на износ, Лариса говорила: «Артист – человек без кожи», такое ощущение, что мы были кровоточащими ранами в кадре. По несколько дублей на морозе в снегу, от переохлаждения теряли сознание, актеров затаскивали в машину, где Лариса сама их отогревала.

После выхода на экраны драмы «Восхождение» и режиссер, и актеры стали невероятно популярны. Их награждали в Берлине, польском городе Сопоте, в Риге. Такой успех картины дал право Гостюхину выбирать театр и режиссеров.

Сразу после работы с Шепитько актера пригласили на съемки короткометражки «Волки». Там он встретил свою любовь, несмотря на то, что в то время на его руке уже было обручальное кольцо. Страстный роман заставил бросить Москву и уехать вслед за ней в Минск... навсегда. Гостюхин сам расскажет обо всех романах, но чуть позже...

Лариса Шепитько перед смертью простила Владимира
Лариса Шепитько перед смертью простила Владимира
Фото: kino-teatr.ru

Он стал знаменитым благодаря работе с Ларисой Шепитько. Вскоре она снова пригласила его на главную роль в новом фильме «Матёра».

– Я понимал, что персонаж, которого мне предлагала сыграть Лариса, подобие солдата-предателя Рыбака из «Восхождения». Хотелось сделать с ней что-то новое, а не повторять старое, поэтому я отказался. Шепитько обиделась, подумала, что я зазвездился, видимо. Написал ей письмо, где объяснил, почему отказался от роли. Она его прочла перед самой смертью и сказала: «Володя прав, я его прощаю».

Ранним утром 2 июля 1979 года Лариса Шепитько трагически погибла в автомобильной катастрофе с частью съемочной группы в Калининской области. «Волга», в которой находилась режиссер, на пустынном шоссе по так и не установленной причине вышла на полосу встречного движения и врезалась в мчавшийся навстречу грузовик.

– До сих пор не могу поверить, что Ларисы нет... Она сделала для меня очень много, за что буду благодарен ей всегда.

После «Восхождения» было творческое затишье, которое, как и водится, случается перед бурей. В июле 1980 года состоялась премьера фильма «Старшина» с Гостюхиным в главной роли, которая принесла актеру новую волну славы и успеха. Именно ему принадлежит ставшая крылатой фраза из этой киноленты: «Страна должна знать своих героев в лицо».

"Участковый", 2011 г.
«Участковый», 2011 г.
Фото: кадр из сериала

К 69 годам заслуженный артист России и народный артист Республики Беларусь снялся в 100 фильмах.

– У меня нет проходных работ, если я берусь за дело, отдаюсь ему целиком, без остатка.

Современные зрители знают Гостюхина по роли Федора Ивановича в полюбившемся сериале «Дальнобойщики». По сценарию он вместе с напарником, весельчаком Саньком, которого играл Владислав Галкин, колесят на фуре по всей стране и попадают в разные передряги, из которых всегда успешно выбираются.

– Когда начались съемки, продюсер поставил задачу: сделайте советское кино. В «Дальнобойщиках» есть дух товарищества, столкновение характеров и обстоятельств. Это сериал про людей, а не про ментов или бандитов, таких сейчас не хватает. С Владом мы снимались два сезона, готовились приступить к третьему, но случилась трагедия...

5 лет назад, 27 февраля, тело 38-летнего Владислава Галкина обнаружили на полу в его московской квартире. Причина смерти – внезапная остановка сердца. Патологоанатомы, проводившие вскрытие, заключили: организм актера был крайне изношен вследствие нервного истощения и длительного злоупотребления алкоголем.

– Я знал Влада еще мальчишкой, снимался у его отца, режиссера Бориса Галкина. Когда узнал, что он будет моим напарником, очень обрадовался. Не скажу, что мы были друзьями, скорее партнерами, которые чувствовали друг друга. Влад мог бы вырасти в очень большого артиста.

Галкин был настоящим трудоголиком.

– Он много снимался в кино, работал на износ, честно скажу: были в его фильмографии проходные работы, но были и такие, как «Август 44-го», приводящие в восторг. Понимаете, у актера рабочий инструмент – нервная система, ему надо как-то восстанавливаться. Мне, бывает, ничего не помогает, кроме стакана виски после тяжелого съемочного дня.

"Ёлки 1914", 2014 г.
«Ёлки 1914», 2014 г.
Фото: кадр из фильма

Так у актера и появилась пагубная привычка, сгубившая его.

– Влад стал рабом алкоголя, он уже не мог по-другому прийти в себя. На втором сезоне «Дальнобойщиков» я понял, что он зависим, и даже прикрывал его от режиссера. Когда случилась драка со стрельбой в кафе – это был срыв от переутомления и выпивки. Мне порой тоже хочется вмазать кому-нибудь хорошенько, но я себя умею вовремя сдержать.

Сам Гостюхин старается не перебарщивать с алкоголем:

– В плане выпивки тоже могу себе позволить, но только в том случае, если на следующий день есть возможность отоспаться.

Владимир Гостюхин не так давно научился расслабляться без рюмки. Он закончил ремонт на своей даче в двух сотнях километров от Минска.

– У меня там два дома: один для семьи, другой – гостевой. Я образно называю это безлюдное место тайгой: вокруг тишина, лес, озеро. Ощущение космоса! Зимой катаюсь на коньках по застывшему водоему – 25 километров в день прокатываю, гоняю на лыжах в лесу. Там действительно ощущаешь единение с природой.

Гостюхин держит себя в тонусе:

– В дачном доме соорудил себе тренажерный зал, где занимаюсь каждый день по несколько часов.

Актер рад, что 15 лет назад бросил курить.

– Зависел от табака 30 лет, последние годы выкуривал больше двух пачек в день и никак не мог бросить, но очень хотел. Пришел в храм, отстоял службу, исповедался, причастился, и батюшка благословил меня на отказ от курения. Вышел из храма, скомкал пачку и выкинул. Всё – больше не тянуло, и по сей день не вспоминаю о сигаретах.

Заслуженный артист России в 69 лет в прекрасной форме и вызывает неподдельный интерес у противоположного пола. Коллеги во многих интервью рассказывают, как Владимир Васильевич трепетно относится к любой, независимо от параметров и внешних данных, женщине. Актер долго шел к семейному благополучию и душевному комфорту.

Владимир Гостюхин с Ирой и Ритой (справа)
Владимир Гостюхин с Ирой и Ритой (справа)
Фото: из личного архива Владимира Гостюхина

– Первый раз женился в Свердловске на Галине, студентке строительного техникума. Браком это назвать было нельзя, вместе мы не жили ни дня. Женился, потому что хотел спастись от одиночества. Вскоре после росписи уехал в Москву, а она осталась в Свердловске.

Второй раз актер женился в Москве на ассистентке художника по костюмам Зинаиде.

– В этом браке родилась Ирина. С Зиной прожили пять лет.

А в 1977 году на съемках короткометражки «Волки» Гостюхин встретил гримера Свету:

– Я влюбился без памяти, переехал к ней в Минск. Теща не приняла, я подолгу бывал на съемках, и она за это время настраивала дочь против меня. Отношения дали трещину, но я решил не разводиться до тех пор, пока нашей дочери Маргарите не исполнится 18 лет. Этот брак – заблуждение, ошибка, которую, к сожалению, уже не исправить.

Гостюхин откровенно признался, что иногда ходил на сторону:

– В 1986 году в Москве у меня родилась Александра, ее мама Татьяна работает на телевидении редактором.

Сейчас актер женат в четвертый раз на Алле Пронич.

– Мы вместе работаем в Минском театре-студии киноактера. С Аллой мы расписались больше 20 лет назад, конечно, в молодости строишь образ идеальной женщины, но найти такую не всем удается. Мне с Аллой комфортно и спокойно, а это порой важнее.

– Как сложились судьбы ваших бывших жен?

– Галю много лет назад случайно встретил в Свердловске, что с ней сейчас, не знаю. Зина после развода со мной удачно вышла замуж, я даже был у нее на свадьбе. У них с мужем была сильная эмоциональная связь. Он умер от рака, вскоре вслед за ним по той же причине ушла и Зина. Светлана живет в Минске, о ней мне говорить не очень хочется...

Владимир Васильевич подарил на 8 марта супруге Алле поездку в Канны
Владимир Васильевич подарил на 8 марта супруге Алле поездку в Канны
Фото: из личного архива Владимира Гостюхина

Зато актер с удовольствием рассказывает о своих дочерях:

– Ирина работала в кассе «Аэрофлота» в Москве, сейчас в декрете. Я недавно стал дедушкой. Внучке Лене пять месяцев. Дочке сказал так: до года никому ребенка не показывай, мне в том числе. Мало ли, вдруг сглазят, лучше не рисковать. Вот исполнится годик, и сразу приеду знакомиться.

Двое других дочерей Гостюхина решили, как и папа, пойти в кино:

– Средняя дочь Рита, как и ее мама, работает гримером. Александра твердо решила стать режиссером, учится в Америке. Я ей стараюсь помогать финансово, мы же долго не общались, а когда она подросла, наладили отношения. Одно время были сомнения, а вдруг это не моя дочь, потом увидел ее и понял – моя, даже не стал делать ДНК. У всех свои дела, поэтому с дочками видимся нечасто, моя мечта – собрать их всех на даче.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»