Страсти Тангейзеровы: кто прав в скандале РПЦ и театра

Скандал между оперой «Тангейзер» и митрополитом Тихоном еще раз показал, что церковь и интеллигенция на разных полюсах

Фото: опера "Тангейзер" // Алексей Цилер

Скандал между оперой «Тангейзер» и митрополитом Тихоном еще раз показал, что церковь и интеллигенция на разных полюсах.

[:rsame:]

Новосибирский театр оперы и балета предложил митрополиту Новосибирскому и Бердскому Тихону мирные переговоры. Дело в том, что митрополит накануне пожаловался в прокуратуру на постановку оперы Вагнера «Тангейзер», усмотрев в ней оскорбление чувств верующих.

Прокуратура тут же возбудила административное дело в отношении режиссера Тимофея Кулябина. Теперь Кулябину светит штраф до 200 тысяч или 120 часов исправительных работ.

Тангейзер в Новосибирске по задумке постановщиков стал кинорежиссером, снявшим фильм о неизвестной греховной жизни Иисуса Христа в молодости. В театре уверяют, что ни одной жалобы от посмотревших оперу к ним не поступало, а сам митрополит написал в прокуратуру, не видя спектакля.

[:image:]

Ситуация по нынешним временам, к сожалению, воспринимается как обыденная, однако обращает на себя внимание тон, в котором театр общается с митрополитом. Тон не скандальный и не просто уважительный, а мягкий и в высшей степени деликатный.

[:rsame:]

«Я думаю, что можно было этот вопрос отрегулировать в мирном процессе, – заявил директор театра Борис Мездрич. – К сожалению, театр не получил от церкви ни одного письма. Мы в хороших отношениях с митрополитом, у меня есть благодарственное письмо, совершенно не было и нет настроения кого-то оскорблять. Если после показа спектакля возникла ситуация, можно же было спокойно поговорить... Уважаемый митрополит не видел же спектакля. А спектакль – это художественный продукт, который нужно видеть».

[:image:]

Выходит, в этом конфликте директор театра выглядит более смиренным и мудрым, чем высокий церковный представитель. Да, театр готов отстаивать свою позицию и в суде, но при этом элегантно дает понять, что бежать с жалобой в прокуратуру – по меньшей мере не по-божески.

И вообще, вся эта история демонстрирует, что, несмотря на законы, которые принимаются в стране, несмотря на моду на борьбу с «подрывами устоев», каждый должен выполнять свою миссию. Если священник не видел спектакля, а при этом жаждет наказания за оскорбление чувств его паствы, то как же с ним говорить о жизни Христа, например?

Книги жалоб и предложений и служение Богу находятся все-таки на разных эмоциональных полюсах.

[:wsame:]

[:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика