20:01, 04 Марта 2015 Версия для печати

Георгий Штиль: Жену не бросил, несмотря ни на что

Георгий Штиль
Георгий Штиль пять лет ухаживал за тяжелобольной женой
Фото: Владимир Бертов / Russian Look

Народный артист РФ Георгий Штиль рассказал о болезни своей первой жены и причинах ухода из «Улиц разбитых фонарей».

Знаменитый советский и российский актер Георгий Штиль 4 марта отмечает свое 83-летие.

«Собеседник» побывал в Санкт-Петербурге в гостях у любимого народом полковника Кефирыча из «Улиц разбитых фонарей». Народный артист РФ рассказал об уходе из любимого сериала и вспомнил драку с Высоцким, тяжелый период смертельной болезни первой жены.

Он впервые появился на экране 45 лет назад в небольшом эпизоде малоизвестного фильма «Молодость офицера». С тех пор Георгий Антонович так и остался мастером второстепенных ролей, есть в его фильмографии и главные роли, к примеру, в украинской драме «Хлебный день», в «Схватке без правил», где он сыграл вместе с Николаем Валуевым. Но таких работ раз-два и обчелся.

– В театре не давали главных ролей, так оно и понятно: в Большом драматическом театре им. Товстоногова, где работаю 54 года, столько гениев, что куда уж мне, – вовсе не сетует на нелегкую долю актер. – А в кино все ясно: я маленький и некрасивый – какие мне главные роли!

кадр из фильма "Происшествие, которого никто не заметил"
«Происшествие, которого никто не заметил», 1967 год
Фото: кадр из фильма "Происшествие, которого никто не заметил"

– И неужели никогда обидно не было?

– Было и так, что до слез. Я из тех актеров, кто не может себе позволить перебирать: в этом фильме буду сниматься, в этом – нет, куда утверждают, там и работаю. Вот семь месяцев нет съемок в кино, и тоска берет. Скоро должен поехать в Москву, предложили небольшую роль, но я уже придумал, как ее сделать яркой.

Георгий Штиль снялся более чем в двух сотнях картин: «Достояние республики», «Будьте моим мужем», «Женя, Женечка и «катюша», «Хозяйка тайги».

– Многие ко мне подходят на улице и говорят: «Вы – наше детство, юность». Если кто-то просит автограф или сфотографироваться со мной – никогда не отказываю.

Популярность Георгия Штиля выросла после сериала «Убойная сила», где он играл тестя главного героя – опера Василия Рогова, – роль которого исполнил Андрей Федорцов. Но своего пика известность достигла после роли полковника Кефирыча в сериале «Улицы разбитых фонарей».

Несмотря на все звания и регалии, славу и поклонников, Георгий Штиль вовсе не относит себя к звездам. Скромный и талантливый – он всегда довольствовался тем, что ему посылала судьба, не претендуя на большее. Всю жизнь был верен профессии и любимой жене, с которой был в прямом смысле до последнего вздоха.

– С Риммой познакомились на съемках военного фильма «Женя, Женечка и «катюша» в 1967 году. Она была художником-декоратором на «Ленфильме», в числе ее работ, например, «Доктор Ватсон». Спустя несколько месяцев поженились, нас связала любовь к футболу – вместе болели за «Зенит».

Штиль также вспомнил, как прошла свадебная церемония с его первой женой:

– Отмечали свадьбу у меня в ленинградской коммуналке. Комната – 17 квадратных метров, гостей человек 40 собралось, чтобы всем вместиться, часть приглашенных на подоконнике сидели. На нашей свадьбе свидетелем был мой друг Александр Демьяненко (легендарный Шурик из комедий Леонида Гайдая. – Авт.).

кадр из фильма "Женя, Женечка и "катюша"
«Женя, Женечка и «катюша», 1967 год
Фото: кадр из фильма "Женя, Женечка и "катюша"

Влюбился, и казалось – раз и навсегда... Штиль снимался с самыми красивыми актрисами советского кино: Жанной Прохоренко, Татьяной Дорониной, Еленой Прокловой. Любой мужчина голову бы потерял, а он был верен единственной Римме.

– Мы прожили вместе 40 лет. В 2001 году у жены случился инсульт, ее парализовало, пропала речь. Пять лет пыталась восстановиться, последний год жизни не вставала с кровати. Я всему научился: еду готовить, убирать, стирать. В 2006 году Риммы не стало, ей было 76 лет. Своих детей у нас не было, несмотря ни на что, я ее не бросил...

– Жалеете, что так и не узнали счастья отцовства?

– Конечно, хотелось. Думаю, каждый человек любит детей. С другой стороны, у некоторых есть дети, а толку: пьянствуют, не работают, никакой пользы обществу не приносят.

Спустя год после смерти любимой Риммы сердце 75-летнего актера вновь пронзила стрела Амура.

– С Лианой меня познакомили друзья. Она – врач-остеопат. В мой день рождения, 4 марта, будет 7 лет, как мы женаты.

Несмотря на отсутствие родной кровиночки, Георгий Штиль считает себя счастливым человеком.

– Ну грех мне жаловаться: работа любимая, жена, прекрасные друзья, правда, многих из них уже нет в живых...

Георгий Штиль и его первая жена
Георгий Штиль (слева на фото) и его первая жена Римма (справа). Актер прожил с ней 40 лет
Фото: Владимир Бертов / Russian Look

Едва заговорив о дружбе, Георгий Антонович окунется в мир ностальгии. На книжных полках в его кабинете портреты тех, кто сердцу дорог.

– Вот это мы с Василием Шукшиным, это Булат Окуджава, а это Володя Высоцкий.

Тут народный артист РФ вспомнил свою драку с Высоцким.

– С последним у нас вообще уникальная история знакомства. Я приехал в Москву, пришел в театр, опоздал на спектакль, и в коридоре меня увидел Володя. Дал мне коленом под зад, чтобы больше не опаздывал, а я схватил его за грудки и стал трясти. Драться всегда умел и сейчас могу, если за дело. В общем, схватил Высоцкого за грудки и стал трясти. Он зашипел: «Всё, всё». Разошлись мы с ним, а я и не знал тогда, кто он и чем занимается. Уселся в зале, и тут на сцену выходят Валера Золотухин и Владимир Высоцкий...

Позже, спустя годы, Штиль снова столкнулся с Высоцким на съемках фильма Геннадия Полоки «Интервенция»:

– Режиссер меня без проб утвердил на роль француза Марселя и познакомил с главным героем картины. Встретились мы с Володей, расхохотались, а потом обнялись.

Еще один друг Георгия Антоновича Александр Демьяненко оставил в его сердце не менее теплые воспоминания.

– Моя первая жена Римма дружила с его супругой Мариной Скляровой («Собеседник» первый нашел ее в Санкт-Петербурге, после развода с мужем она стала затворницей. – Авт.), через них и мы познакомились. Честно скажу, Сашка выпить любил, постоянно переживал из-за роли Шурика. Он стал сниматься молодым и очень быстро добился потрясающей славы и не понял, что с ней делать.

Судьба Александра Демьяненко сложилась не так, как ему хотелось бы.

– Ему надо было просто жить, наслаждаться достигнутым, тем, что снялся в нескольких фильмах, – говорит Штиль. – Его всегда бы помнили как Шурика. Он хотел сыграть что-то большое, но весь СССР его воспринимал исключительно как комического героя, а ему от этого было тошно. Я вечно твердил Демьяненко: «Да ты радоваться должен, что у тебя есть такая роль, которой ты затмил тысячи артистов. И фильмы с тобой останутся на века».

– Сейчас общаетесь с первой женой Демьяненко?

– Мы с ней не общаемся, она может мне иногда позвонить по домашнему телефону и прочитать свои стихи. Мне кажется, что она до сих пор сильно переживает развод с Сашей.

Разговоры о прошлой дружбе и былых годах неожиданно прерываются ощущением реальной жизни. По телевизору в квартире Штиля обсуждают очередные разборки актера Алексея Панина с бывшей женой.

– Терпеть не могу этот шоу-бизнес и особенно НТВ. Показывают, в каких трусах и с кем спят народные артисты. Мерзко. Это не то, чем должны заниматься мы, актеры. Может быть, я консервативный и старый, но могу сказать точно, что такой пошлятины в наше время не было.

Штиль не удержался от комментария в адрес скандального известного актера:

– А этот Алексей Панин в Петербурге что устроил?! (Имеется в виду погоня за полицейской машиной, в которой везли его бывшую жену и дочь на встречу с детским омбудсменом, и другие попытки забрать дочь. – Авт.) Сколько он до этого пьяных дебошей закатывал – и ничего: простого человека уже давно бы посадили, а его только пиарят. Вон Леонид Закошанский на НТВ едва успевает программы о Панине снимать. Алексей позорит всех нас, артистов!

4 марта будет 7 лет, как актер женат на враче Лиане
4 марта будет 7 лет, как актер женат на враче Лиане
Фото: Денис Зинченко

– Но ведь Панин в Санкт-Петербурге за свою дочь боролся. Если вы не знаете, у него жена отобрала ребенка...

– А в ресторанах пьяный тоже за дочь боролся? Девушек матом оскорблял, да чего он только не вытворял. Самое ужасное, что из него сейчас героя делают. Панин не сходит со страниц центральных газет и экранов федеральных телеканалов. Хорошая реклама получается.

– Кстати, а как вы относитесь к инициативе Никиты Михалкова вернуть мат в кино?

– Не нужно этого. Я сам матюжник еще тот, но против сквернословия в кино. Сколько мы сделали прекрасных советских фильмов и спокойно без этого всего обходились. Сейчас в стране такая сложная ситуация, о народе надо думать, а не о мате.

– Вы больше не снимаетесь в «Улицах разбитых фонарей». Почему?

– В прошлом году меня просто выгнали. Никто и ничего не сообщил, а когда начались съемки, я и не знал. Сейчас вместо меня начальника межрайонного управления МВД играет Андрей Зибров. Мне не обидно, но дело в том, что я снимался в «Улицах разбитых фонарей» пять лет, и можно было по-человечески попрощаться со мной и хотя бы поблагодарить за годы работы.

Несмотря на то, что случилось, Штиль искренне гордится своей ролью в сериале.

– Когда принесли сценарий, я почувствовал, что мой Кефирыч должен стать для оперов из убойного отдела не просто наставником, учителем, а еще и отцом. У нас была сплоченность, а сейчас в сериале ощущение семьи, на мой взгляд, исчезло.

Сейчас Штиль живет в четырехкомнатной квартире второй жены в центре Санкт-Петербурга
Сейчас Штиль живет в четырехкомнатной квартире второй жены в центре Санкт-Петербурга
Фото: Денис Зинченко

Георгий Штиль больше полувека отдал служению зрителям, но за все эти годы не получил от государства ничего, кроме почетного звания народного артиста России и ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с формулировкой «за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность».

– 36 лет прожил в коммуналке. В 1968 году скопил на квартиру, через несколько лет обменял ее на жилище в лучшем районе Ленинграда. Сейчас живу в четырехкомнатной квартире второй жены, у меня тут есть даже отдельный кабинет. Свою отдал сестре и сыну супруги. Езжу на общественном транспорте. Так что вся эта звездность и роскошь прошла мимо. Но вот сейчас задумываюсь и понимаю: ничуть не жалею, а, глядя на современных «небожителей», скажу более того: «Может, оно и к лучшему».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»