19:58, 27 Февраля 2015 Версия для печати

Лариса Белогурова не лечила рак 12 лет

Лариса Белогурова
Красота Ларисы Белогуровой сражала режиссеров наповал
Фото: Валерий Плотников

Муж и коллеги актрисы Ларисы Белогуровой, звезды фильма «Гений», поделились воспоминаниями о последних годах ее жизни.

54-летняя звезда фильмов «Гений» и «Остров погибших кораблей» Лариса Белогурова скончалась 20 января этого года от рака. Умирала на руках мужа в старой двушке в Москве, лежа на железной кровати...

Белогурову называли принцессой советского кино, она перестала сниматься 22 года назад и посвятила жизнь служению Богу. Супруг звезды Владимир Цырков поет в церковном хоре и избегает журналистов. Свое первое интервью он дал нашим корреспондентам.

Лариса Белогурова начала актерский путь очень лихо: окончила хорео-графическую студию при Ленинградском мюзик-холле и поступила на актерский курс в Школу драматического искусства. Она была любимой ученицей Анатолия Васильева – одного из самых известных театральных постановщиков. Неземная внешность поражала режиссеров, Лариса была абсолютно естественной как в кадре, так и вне его.

кадр из фильма "...и еще одна ночь Шахерезады"
«...и еще одна ночь Шахерезады», 1984 год
Фото: кадр из фильма "...и еще одна ночь Шахерезады"

Белогурова снималась с легендарными актерами: Абдуловым, Талызиной, Пуговкиным, Догилевой. Кинокарьера актрисы закончилась в 1992 году. Почему столь обворожительная актриса, которой прочили великое будущее, встретила смерть в забвении?

– Наступили 90-е годы, пришло другое поколение актеров, а она все-таки из советского кино. Лариса стала невостребованной, – сетует ее муж Владимир. – Предлагали сниматься в каких-то сериалах или фильмах с бандитами, но ее это не интересовало. Однажды уговорили принять участие в съемках фильма «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...» – в результате вместо Ларисы утвердили Ладу Дэнс.

кадр из фильма "Гений"
«Гений», 1991 год
Фото: кадр из фильма "Гений"

Однако актриса не расстроилась и быстро подыскала себе другое занятие.

– Не могу сказать, что она потом жалела, спокойно восприняла такую ситуацию и нашла себя в новой сфере: стала интересоваться кулинарией – говорит Владимир. – Лариса устроилась в компанию по продаже кухонной утвари. Особого дохода это не приносило, зато работа была по душе.

Детей у Ларисы Владимировны не было. В молодости искусство отнимало все свободное время. Как и многие актрисы, она сделала выбор в пользу кино. В 1993 году познакомилась с будущим мужем Владимиром в Школе драматического искусства, он занимался музыкальной частью постановок.

кадр из фильма "Восточный роман"
Фильм «Восточный роман» (1992) стал последним в творчестве Белогуровой
Фото: кадр из фильма "Восточный роман"

– Лариса была неземной красоты. Пела очень чисто, и я всегда равнял хор на ее безошибочную исполнительскую интонацию.

Материнскую любовь она дарила своим племянникам и коту, смерть которого очень тяжело переживала.

– Он умер у нее на руках. Жена о нем заботилась, как о сыне. Она сама говорила: дети – это не мое.

Соседи по дому говорят, что Белогурова была очень тихая, никому и ничего не рассказывала. Они даже не знали, что актриса умерла.

– Я была в квартире Ларисы всего лишь несколько раз, гостей она не любила, в свой мир мало кого впускала. В жилище затхлый запах, кухня завалена посудой, старая мебель и железные кровати, занавесок не было вообще, – вспоминает соседка советского кумира Раиса.

Мы связались с актерами, которые работали с Белогуровой на одной съемочной площадке, но они ничего не могли вспомнить, кроме ее запоминающейся внешности, доброты и света. Ни с кем из артистов после съемок Лариса Владимировна не общалась.

муж Ларисы Белогуровой
Супруг актрисы поет в церковном хоре и избегает внимания журналистов
Фото: из личного архива Владимира Цыркова

– Она не любила давать интервью и говорить о себе. У нее совершенно не было тщеславия, которое обычно присуще людям ее профессии, – уверяет Владимир Цырков. – Старалась держать людей на расстоянии, чтобы не лезли в душу...

Затворнический образ жизни часто сопровождается слухами и всевозможными небылицами:

– Порой наталкиваюсь на информацию в интернете, что якобы Лариса ушла в монастырь. Это неправда! Она просто ездила туда записывать аудиокниги религиозного содержания («Записки игумении Таисии»).

Немногие знают, что после ухода из кино актриса пришла к Богу.

– Она излучала свет, была очень доброй, – вспоминает народная артистка России Вера Глаголева (она снимала Белогурову в своем фильме «Сломанный свет». – Авт.) – Возможно, в актерстве она не нашла той правды жизни, которую искала, и решила вступить на божественный путь, где и ощутила гармонию.

– Конечно, я виню себя в том, что в последние годы с ней не общалась, может, и смогла бы ей помочь, – продолжает Глаголева. – Но Лариса сама редко выходила на связь.

Вера Глаголева
Вера Глаголева: Виню себя, что в последние годы не общалась с Ларисой Белогуровой
Фото: Анатолий Ломохов

В 2000-е годы Белогурова стала полнеть, знакомые думали, что она наконец-то в положении, но вновь ошиблись.

– В 2002 году у Ларисы обнаружили рак, мы справились, – вспоминает муж. – Потом она долгое время не обследовалась в больнице. Жена избегала этой темы и не хотела знать, как протекает болезнь. Я настаивал, чтобы она шла к врачам, что-то делала, но это было бесполезно.

Лариса Белогурова родилась в Волгограде, там же ее и похоронили – на Верхне-Зареченском погосте в Тракторозаводском районе города. Деньги на погребение актрисы выделила компания, в которой она работала в последние годы. Кроме родных, проститься с ней пришел режиссер Анатолий Васильев.

Последние 24 часа актриса провела дома, рядом с мужем. Напротив ее кровати висела репродукция картины Крамского «Неизвестная», и, как говорит Владимир Цырков, в день смерти она смотрела на картину безотрывно. Может быть, в этой красавице видела себя молодую, когда-то и она была воплощением аристократизма.

Актриса мужественно несла свой крест и смирилась с болезнью. Она не хотела, чтобы кто-то вмешивался в истинный процесс жизни: «Бог дал – Бог взял».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»