Жанна Эппле: Из-за проблем со здоровьем падала в обмороки

Актриса Жанна Эппле рассказала о детях, отношениях с бывшим мужем и работах в кино, а также поделилась своими мечтами

Актриса Жанна Эппле рассказала о детях, отношениях с бывшим мужем и работах в кино, а также поделилась своими мечтами.

[:rsame:]

Надя из сериала «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант», Валентина из «Сердца Марии», Юля из фильма «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...» Неординарная внешность прекрасной актрисы запоминается надолго и всерьез, ее нельзя не заметить или забыть. Ее образ западает в память как образец истинной женщины – хрупкой, нежной, робкой.

За спиной Жанны почти сорок работ в кино, но она уверена – ее главная роль еще впереди. У популярной актрисы было три нелегких брака, но она верит, что еще встретит мужчину мечты. У Эппле двое сыновей, но она мечтала еще и о дочке. Какие ее желания сбылись, а каким только предстоит сбыться, Жанна рассказала нашему корреспонденту.

– Жанна, вы мама со стажем. Потапу уже 24 года, Ефим тоже не маленький, ему скоро 14 исполнится. Чем они занимаются? И не собирается ли ваш старший сын жениться?

– У нас никто никуда не торопится. Ведь впереди вся жизнь. Старший сын, к моей великой радости, уже определился с выбором, и теперь у меня есть потрясающая невестка, прекрасная молодая жена моего сына. И для меня она – третий ребенок. Я очень рада, что у меня наконец-то появилась девочка, которую я могу баловать, одевать. У меня столько возможностей дарить ей красивые подарки, вещи.

Мне самой часто делают приятные презенты, и я с удовольствием с Ангелиной всем этим делюсь. Мы ее даже называем нашим ангелом. Проблем у нас в семье нет, ведь я отношусь к Ангелине как к своему третьему ребенку, я люблю ее. Потому что давно поняла, что миром правит любовь.

– Где же ваш сын нашел такую девушку?

– Вы знаете, это я Ангелину привезла из Киева, просто сказала ей: «Поехали». Она с Потапом даже не была знакома. Их познакомил мой младший сын Ефим, он связал их через интернет. И когда Потап увидел фотографии Ангелины, он сказал: «Везите ее срочно!»

И действительно, она удивительная девушка, она поразила меня благородством, породистостью, она вела себя невероятно благородно. Она из достойной семьи, у нее хорошее образование, она военный психолог-криминалист. Когда я ее увидела, то сразу поняла, что она в нашей семье займет то самое звено, которое у нас было слабым. И действительно, у нас теперь своя крепкая команда. Ангел наш всегда организованна, структурированна, у нее всюду порядок. Как сказала одна моя подруга, такое чувство, что Ангелина была с нами всегда.

– Невестка Ангелина – военный психолог-криминалист, а чем занимается ваш сын Потап?

– Он окончил Строгановку, а сейчас очень успешный дизайнер мебели и интерьеров. Весь интерьер нашего дома самолично сделан моим старшим сыном. Правда, мы занимались обустройством дома четыре года назад, Потап тогда был молоденький, многое сейчас могли бы поменять. Но в то время я дала ему свободу творчества и совсем не жалею об этом, потому что надо же было с чего-то начинать. Я им горжусь, он очень талантливый.

– Судя по вашим словам, Ефим – парень общительный и коммуникабельный. Расскажите о нем: чем он увлекается, о каком будущем мечтает?

[:rsame:]

– Младший сын еще учится в восьмом классе в математической школе. А еще он спортсмен, футболист. В прошлом году у него даже был выбор пойти в профессиональный спорт. Но потом мы решили оставить все как есть. Тем более я думаю, он пойдет в шоубизнес. И хотя он по натуре не артист, он искренне любит кино. Думаю, он сможет его делать.

Ведь это у него в крови: его дед, мой свекор Илья Абрамович Фрэз, был потрясающим кинорежиссером и сценаристом. Он снял немало прекрасных лент, среди которых были фильмы «Чудак из пятого «Б» и «Приключения желтого чемоданчика», сценарий для «Чемоданчика» Илья Абрамович написал в соавторстве с детской поэтессой Софьей Леонидовной Прокофьевой. И к замечательному фильму «Вам и не снилось...» он приложил руку – написал сценарий вместе с писательницей Галиной Николаевной Щербаковой.

Да, мой бывший муж, отец Ефима Илья Ильич Фрэз – великолепный кино-оператор-документалист. Поэтому я думаю, что мой сын пойдет по их стопам, в кино.

– А вы с Ильей Ильичом общаетесь?

– Я – нет, а вот сын с папой, может быть, и общается, насчет него не знаю. У меня нет сил и времени на то, чтобы отслеживать, общаются мои сыновья с папой или нет. Я не пытаюсь лезть в личную жизнь детей. В последние пять лет я больше занимаюсь тем, что зарабатываю деньги и выплачиваю кредит за квартиру, в которой мы живем.

Поэтому хорошо это или плохо, но мои дети самостоятельные и закаленные. Они прекрасно разбираются в разных ситуациях и сами принимают решения. Знают, где и что достать, чтобы поесть. Когда я приезжаю домой, у меня дом вылизан. Все чисто, красиво, уютно. На кухне чудесно пахнет, потому что моя любимая невестка готовит потрясающе вкусную еду. Так что у меня такое ощущение, что я сейчас со своей семьей как за каменной стеной. Я спокойна и вполне счастлива.

– Жанна, вы очень красивая женщина. Хотя очень много красивых, но вы какая-то необычная. Мужчины мимо таких женщин не проходят, а ваше сердце свободно. Почему?

– Во мне очень много намешано кровей. Поэтому эти смеси дают… А что касается свободного сердца... Вы знаете, чем дольше ты одна, тем дороже себя ценишь. Потом ты с годами становишься самодостаточной.

Но, конечно, я не против встретить друга, того, кто сможет меня развеселить. Мой избранник должен быть умен, ироничен, остроумен. Мне хотелось бы быть с тем, кто может меня баловать, с кем я буду чувствовать себя счастливой и не бояться взрослеть. Я хочу мужчину, с которым были бы отношения на вырост.

– В таком случае он, наверное, должен быть более реализовавшимся. Потому что вы сами уже на вершине.

– Я не знаю. Кстати, это очень сложный вопрос. Потому что как две звезды на небе горят? Все равно каждый сам по себе горит. Мне кажется, что мужчина должен служить. В служении друг другу мы становимся сильнее. А я ему буду служить. Кажется, вот это – закон счастья.

[:rsame:]

– Когда вы смотрели на подиум, у вас глаза так горели. И казалось, что вы не одеждой восхищаетесь, а поведением девушек.

– Я вам скажу знаете какой момент: я впервые вижу на подиуме не моделей, а спортсменок. И еще раз убеждаюсь, что сильные личности, девочки-чемпионки, которые добились успеха в своем виде спорта, всегда выглядят достойно.

Мне кажется, что Россией правят характеры, Россией правят личности. Это чувствуется даже в показе. От каждой из них исходит такая сила, такая энергия невероятная. Я с большим уважением отношусь к тем, кто добился всего своим собственным трудом. Поэтому я смотрю и радуюсь за молодое поколение, которому столько возможностей, столько шансов дано. У нашего поколения таких возможностей себя проявить, увы, не было.

– Жанна, вашей фигуре могут позавидовать и юные девушки. Как вы себя держите в форме? Тренажерный зал, плавание?

– Нет. Знаете, если бы вы пришли ко мне на спектакль, то увидели бы, как мы работаем. После каждого спектакля по три килограмма теряешь, там такие нагрузки, что на тренажерный зал сил не остается. И я сама бывшая спортсменка, поэтому не распускаюсь.

Я сейчас очень много работаю в антрепризах, и это для меня очень хороший опыт, благодаря моим потрясающим партнерам – Станиславу Садальскому, Ларисе Удовиченко, Татьяне Васильевой. Я считаю, что они из меня сделали очень крепкую именно антрепризную актрису. Я никогда не представляла себе, что смогу, и очень дорожу своими партнерами.

Я считаю, что на сцене должно быть партнерство. Если нет партнерства, то нет спектакля, должна быть невероятная взаимопомощь. На самом деле сыграть в спектакле – это как в разведку пойти. Знаете, у меня были проблемы со здоровьем, был панкреатит, и когда я падала в обмороки, то Станислав Юрьевич Садальский выносил меня на руках.

А когда Татьяна Васильева стоит рядом со мной, а у нее льются слезы, поскольку она включена в роль, то у меня тоже сразу льются слезы. Когда ты с такими мастерами, ты сама очень растешь профессионально, потому что партнерам надо соответствовать.

– А ваша любимая роль в кино?

– Я снимаюсь в сериалах, и пока такой роли, которой я могла бы очень гордиться, не было. Но надеюсь – моя роль еще впереди и я ее когда-нибудь заслужу. Что касается театра, у меня все яркие достаточно работы. Я играю с Аленой Яковлевой, Ларисой Лужиной, с Анфисой Чеховой и Андреем Носковым. И каждый их них мне очень многое дает. И самое потрясающее, что каждый из них становится моим другом. Анфиса – моя молодая подруга, Станислав Юрьевич с Татьяной Васильевой – мои взрослые друзья. Это очень дорогого стоит.

– У вас много работы, находите ли время на отдых? Путешествия?

– Вы знаете, я очень люблю дом свой. Я очень люблю возвращаться в Москву. Я очень много где была, с таким удовольствием возвращаюсь домой. Я понимаю что сердце наше там, где наши любимые. И для меня всегда было важно – не куда ехать, а с кем ехать. Потом в силу профессии гастрольной у меня очень много путешествий. Я только в этом году была в Канаде, в Израиле, в Прибалтике, ну, уж куда больше путешествовать? Иногда я люблю просто полежать на море несколько дней. А потом домой, в Москву.

Я же коренная москвичка, я родилась в роддоме на Арбате, и каждый московский уголок мне родной, поэтому я люблю отдыхать в Москве.

– Жанна, вы очень мудрый человек, подскажите, когда зарождаются отношения, как понять, что это мужчина твой?

– Я не знаю, как понять, мужчина твой или не твой. Я знаю, что все временно в жизни. Ничего не бывает постоянного, кроме нашей любви к детям и к родителям. Все остальное временное. И что касается отношений мужчины и женщины, я считаю, – тоже временно. Во всяком случае, просто надо наслаждаться теми минутами друг с другом, которые есть, беречь друг друга по возможности. А так – сколько дано. У каждой любви свой срок.

[:wsame:]

[:wsame:]