11:58, 20 Февраля 2015 Версия для печати

Фильм Германа-младшего рискует повторить судьбу "Левиафана"

Кадр из фильма "Под электрическим облаком"
В Берлине фильм Германа получил «медведя» за операторскую работу
Фото: kinopoisk.ru

Новый фильм «Под электрическими облаками» режиссера Алексея Германа-младшего рискует стать вторым «Левиафаном».

У фильма Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками», участвовавшего в конкурсной программе завершившегося Берлинского кинофестиваля, есть шансы повторить в России судьбу «Левиафана». О том, что картина вызовет на родине споры, сказал во время Берлинале сам режиссер.

Новая лента состоит из новелл о жизни России 2017 года в условиях надвигающейся войны. В отличие от фильма Звягинцева, где в центре стоит судьба маленького бесправного человека, новеллы Германа объединяют истории о «лишнем» человеке. «Лишними» становятся то гастарбайтер, то гид в усадьбе-музее, судьба которой под большим вопросом, то слабослышащая девушка, делающая стойку на голове памятника Ленину, то подросток-бомж, чью семью убило снарядами на Украине и которого (это надо знать заранее, иначе ее и не опознаешь) сыграла Чулпан Хаматова.

Алексей Герман-мл.: Мы считаем, что мы мудрее, чем те люди, которые будут нас критиковать
Алексей Герман-мл.: Мы считаем, что мы мудрее, чем те люди, которые будут нас критиковать
Фото: кадр Youtube.com

«Превентивно» озвучив возможные проблемы в России, Герман поступил, как опытный психиатр: теперь даже простой отбор российского произведения в Европу способен вызвать масштабную истерику – а чой-то там заинтересовало наших врагов? Хотя уже и так понятно, что депутат, в порыве «патриотизма» назвавший «быдлятиной» главного режиссера Самарского драмтеатра Валерия Гришко (сыграл священника в «Левиафане»), сел в глубокую лужу. Особенно после того, как разношерстное российское киносообщество этот фильм поддержало.

Герману, помимо прочего, придется оправдываться за то, что его картина создана в копродукции с Украиной, а также Польшей. Он, собственно, уже и оправдывается: заявил, что дело было в 2010 году, потом пришлось сделать перерыв, поскольку нужно было закончить отцовскую работу «Трудно быть богом». Но к обвинениям в диверсии все равно готов.

Он поступил грамотно – возможно, из чувства самосохранения, но совершенно непонятно, как режиссерам творить, если их, как в советское время, будут сталкивать в нишу «патриотического воспитания молодежи», а они, негодяи, все-таки будут пытаться донести какую-то свою мысль, да еще и получить признание на международном уровне. «Мы считаем, что мы мудрее, чем те люди, которые будут нас критиковать», – выстроил оборону Герман, но его слова вряд ли произведут впечатление на тех же недалеких депутатов-андроидов.

В российский прокат «Под электрическими облаками» обещают выпустить в конце весны.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»