04:02, 19 Февраля 2015 Версия для печати

До слез и обид довели звезд советского кино новые премии

Алексей Баталов
Алексей Баталов остался без премии от правительства Москвы
Фото: Анатолий Ломохов / Russian Look

Столичные власти крепко обидели киноартистов — заслуженных, по-настоящему любимых зрителями.

Еще осенью мэр Москвы публично пообещал: деятелям культуры в конце 2014 года выплатят денежные премии в размере 200 тысяч рублей. Сказал об этом по телевизору. Конкретных фамилий, правда, не назвал. Но заметил: дадут лучшим.

И те, которые и вправду лучшие, стали доверчиво ждать. Их, чьи имена входят в золотой фонд российской культуры, увы, не так много осталось. Звезды-легенды: Алексей Баталов, Лариса Лужина, Татьяна Конюхова, может быть, еще с десяток наберется — а ведь многие уже ушли из жизни.

Но вот наступил конец года, новый начался — премий «киностарикам» нет.

— И вот как-то на мероприятии в Доме Кино Алена Яковлева похвалилась: ей премию дали, — рассказала «Собеседнику» директор Гильдии актеров кино при Союзе кинематографистов Валерия Гущина, деликатно подчеркнув при этом:

— Нет, чтобы вы понимали, Алена — заслуженная артистка, талантливая и достойная. Но почему вручили ей? А не, к примеру, Марлену Хуциеву? Алена служит в театре, снимается в кино — успешная, востребованная, молодая. Хуциеву, снявшему «Весну на Заречной улице» и другие культовые ленты, в нынешнем году исполняется 90. На пенсии, болеет. Баталову Алексею Владимировичу — далеко за 80, у него дочь-инвалид... Думаете, им поддержка была бы лишней? Кто распределял деньги, формировал списки?! Правительство. Мы туда позвонили. Нам ответили так: «все премии уже распределены».

Алена Яковлева
Как в списке премированных оказалась Алена Яковлева, вопрошает директор Гильдии актеров кино при Союзе кинематографистов Валерия Гущина
Фото: Борис Кремер / Russian Look

Ответили и нам — на официальный запрос «Собеседника». Руководитель информационной группы при московском правительстве Ольга Мартынова прислала официальную бумагу следующего содержания: «Разработана программа награждения, утверждены имена... Среди лауреатов Владимир Андреев, Сергей Юрский, Галина Волчек, Леонид Броневой, Армен Джигарханян, Марк Захаров, Олег Табаков...».

Словом, тоже вроде бы знаменитые и любимые. Но почему одни оказались достойнее других? У тех же Марка Захарова и Армена Джигарханяна есть свои театры, исправно идет поддержка из госбюджета.

Алексей Баталов, также не получивший премию, прокомментировал эту историю философски: «Значит, меня не сочли достаточно заслуженным. Значит, другим эти деньги нужнее».

— Такое ледяное спокойствие — как ножом по сердцу, — констатирует Валерия Гущина. — Другие — из тех, кого также обошли вниманием — звонили. Были обиды, даже слезы — заслуженных, народных, любимых, пожилых... А мы ничего не могли ответить. Только растерянно обещали, что на следующий год, будем надеяться, вспомнят и о вас.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черной кассе церковной взаимопомощи»
»