Георгий Белов: За крах карьеры маму не упрекнул ни разу

Звезда фильмов «По секрету всему свету» и «Три веселые смены» Георгий Белов не стал актером, но хорошо устроился и так

Звезда детского кино 70-х «По секрету всему свету» и «Три веселые смены» Георгий Белов не стал актером, но хорошо устроился и без этого.

[:rsame:]

Георгий Белов – обычный прораб на минской стройке, в нем уже вряд ли кто узнает кумира 70-х. «По секрету всему свету, что случилось, расскажу», – обещал он всей стране и слово сдержал. Звезда детских фильмов «Три веселые смены» и «По секрету всему свету», на которого равнялись советские мальчишки, откровенно рассказывает о том, какой недуг поставил крест на его звездном будущем и как случилось, что целых 18 лет он не знал о существовании дочери.

В 7 лет он стал звездой 1/6 части суши и зарабатывал больше родителей. Его отец – Александр Белов – заслуженный артист Республики Беларусь, известный зрителям по роли матроса Сёмки в фильме «Миколка-паровоз». Мама – Ольга Давыдовская – работала инженером в химической промышленности.

– Я был самым маленьким актером на съемках «По секрету всему свету». Ассистенты режиссеров нашли меня в школе, предложили прийти на пробы. На следующий день мама привела на площадку. У меня было два этапа, я уже смутно помню: сначала прочитал стихи, потом на сцене скакал.

Маленький мальчик оказался на одной площадке с Лией Ахеджаковой, Валентиной Теличкиной, Анатолием Кузнецовым, Александром Леньковым.

– Вот какой был в жизни – такой и на экране. Играл самого себя, мне легко было работать. Ахеджакову помню: она тогда еще не была звездой. Придет на площадку, отработает и сразу уходит, ни с кем не общалась, замкнутая была.

Съемки ставшего культовым детского фильма длились год и проходили в Минске. Сам Белов называет это время «самым счастливым». 2 января 1977 года состоялась премьера фильма, который навсегда вошел в золотой фонд советского кино. Такой оглушительный успех, кажется, гарантировал Георгию Белову светлое актерское будущее. Однако после дебюта он снялся всего лишь в одной картине.

– В «Три веселые смены» пригласил Дмитрий Михлеев, он был одним из режиссеров на предыдущей моей ленте. Снимали фильм полгода, я объехал всю Белоруссию. В 1978 году картина вышла на экраны и стала последней работой в кино. За два фильма получил две тысячи рублей, в то время это были очень хорошие деньги. Естественно, их забрала мама. Меня потом много приглашали сниматься...

[:same:]

Мало кто знает, что вместо популярного ныне актера Алексея Серебрякова в телесериале о судьбах суворовцев «Алые погоны» главную роль должен был сыграть Георгий Белов.

– Режиссер картины Олег Гойда утвердил именно меня, но мама была против. Чтобы сниматься в этом фильме, надо было летать по стране – значит, пропускать занятия в школе, да и к тому же мама не отпускала одного, а со мной лететь не было возможности. Она приняла такое решение, и от меня ничего не зависело, несмотря на то, что я хотел сниматься.

– Спустя годы вините маму в том, что не стали богатым и знаменитым?

– Нет, мы с ней даже никогда не обсуждали эту тему, и ни разу за всю жизнь ее не упрекнул. Мамы не стало в 2006 году, ей было 69 лет, и до последних дней она была активная, стремилась ни для кого не быть обузой. Восемь лет она боролась с раком. Без отца я остался в 16 лет. Папа умер в 1985 году от общего заражения крови.

Окончив школу, Георгий Белов все-таки предпринял робкую попытку воплотить в жизнь заветную мечту.

– Перед подачей документов в театральное училище надо было пройти консультацию у ректора. Он меня выслушал и словно отрезал: «У вас сильное заикание. Ни в коем случае нельзя становиться актером». Действительно, в детстве я заикался, но это не помешало мне сыграть главные роли в двух лентах. В 20 лет после службы в армии дефект речи пропал.

После такого поворота судьбы парень даже думать перестал об актерской карьере. Отца – заслуженного артиста Александра Белова – к тому времени уже не было, а значит, и помочь никто не мог. Окончил простой техникум и получил специальность механика швейных машин и, как многие в то время, пошел на стройку.

– 5 лет в Варшаве трудился разнорабочим, потом два года в Москве, в 2000-х вернулся в Минск.

В 20 лет Белов впервые влюбился в медсестру Галину.

– Год пожили и разошлись. Я тогда и не подозревал о том, что Галина беременна. Спустя 18 лет она нашла меня в соцсетях. Галя написала, что у меня есть дочь Диана. И знаете, вот без всяких там анализов ДНК сразу понял: это мой ребенок. Сердце подсказало.

Когда звезде детских фильмов сообщили о взрослой дочери, он уже был женат на Ольге...

– Мы познакомились в 1998 году, она родом из Благовещенска. В Минске училась в техническом вузе на инженера-технолога трикотажного производства. После того как закончила обучение, уехала в Новосибирск к родственникам. Два года у нас был роман по переписке, за это время было всего три встречи – я к ней прилетал. Решили жить вместе, забрал Олю в Минск. В 1991 году у нас родилась Настя, она окончила университет и сейчас работает сурдопереводчиком, мечтает заняться бизнесом. Когда я сообщил дочери и жене о том, что в Израиле у меня есть внебрачный ребенок, они отнеслись к этому с пониманием. Настя и Диана нашли общий язык, они же все-таки сестры.

– Сейчас вы живете в достатке?

– По минским меркам – да. Я работаю прорабом на стройке, зарабатываю тысячу долларов в месяц, жена – начальник склада в магазине игрушек. Всем семейным бюджетом распоряжается исключительно Оля, себе оставляю только на мелкие расходы. Иначе никак: у меня деньги расходятся моментально. В Минске у нас своя трехкомнатная квартира. Так что можно сказать, все сложилось благополучно.

– Если бы предложили сейчас сниматься, согласились бы?

– Конечно, от ролей точно не откажусь. Я часто пересматриваю и «По секрету всему свету», и «Три веселые смены», мне нравится видеть себя юного. Дочки шутят: «Папа, ты какой был, такой и остался». Но я-то понимаю, время назад, к сожалению, не вернуть... Мечтаю только об одном – удачном замужестве для любимых дочек. И честно говоря, так хочется уже стать дедушкой.

[:wsame:]

[:wsame:]