Источник: Зажигай №4-2015
02:02, 06 Февраля 2015 Версия для печати

Архиерею из "Левиафана" угрожают расправой

кадр из фильма "Левиафан"
Валерий Гришко: Митрополит сказал, что «Левиафан» – правдивый фильм, а матом в жизни еще хуже бранятся
Фото: кадр из фильма "Левиафан"

В Самаре депутат Дмитрий Сивиркин и актер Валерий Гришко продолжают оскорблять друг друга, и их конфликт продолжится в суде.

2 февраля исполнитель роли архиерея в фильме «Левиафан», главный режиссер Самарского академического театра драмы имени Горького, актер Валерий Гришко подал в суд на депутата Самарской думы Дмитрия Сивиркина. Дело в том, что на местном портале народный избранник довольно резко и некорректно высказался о Валерии Викторовиче, назвав его «не шибко грамотным, беспринципным и очень не любящим родину совком, этакой быдлятиной, рядящейся в тогу интеллигента».

«Как же на съемки с фингалом поеду?!»

– Депутат Сивиркин написал в интернете совершенно хамские вещи, что я вообще «быдлятина», что я «жиденько какаю на власть», которая дает мне деньги, что я «не люблю свою родину», – рассказал в интервью нашему корреспонденту Валерий Гришко. – Мой отец пришел с войны весь израненный и умер от инфаркта после партсобрания в 46 лет у меня на руках. Мне сейчас почти на 20 лет больше, чем ему. Моя мать была угнана на работы в Германию. Пусть хамство и бескультурье останутся на совести этого депутата. Но заявить, что я очень не люблю родину… Это оскорбление не только меня, но и памяти моих родителей. Будем разбираться с ним в другом месте. Если я выиграю в суде, я перечислю все средства на благотворительность. В детские учреждения. Например, в поселок Новосветловка Луганской области, где разрушен детский дом. О любви к родине могу сказать только то, что перед Новым годом я ездил в Донецк и Луганск, где представлял фильм Карена Шахназарова «Белый тигр», в котором я сыграл маршала Жукова.

Премьера "Левиафана" в Москве
Валерий Гришко: Я очень благодарен Андрею Звягинцеву за мой финальный монолог
Фото: Фото автора

Травля актера зашла так далеко, что самарские хулители фильма угрожали ему расправой.

– Боязно выходить из дома, могут подстеречь и разукрасить, а как же я потом на съемки с фингалом поеду, – улыбается Валерий Гришко.

«Чего нет?! Да у нас еще хуже!»

Священником Валерий Гришко «стал» не впервые. До этого он прекрасно вжился в роль Патриарха Никона в 20-серийном сериале Николая Досталя «Раскол».

– Разве сложно после Патриарха архиерея сыграть?! – шутя говорит Гришко. – Мне было важно понять феномен человека, когда он говорит одно, делает другое и при этом свято верит в свою правоту. Я очень благодарен Андрею Звягинцеву за мой финальный монолог. Первые три дубля у меня руки ходуном ходили: ночь, церковь, передо мной 300 человек. В итоге в картину попал 12-й дубль. Один православный священник из Стокгольма с 20-летним опытом служения написал мне: «Снимаю шляпу! После просмотра фильма создается впечатление, что артист Гришко закончил Московскую духовную академию».

Валерий Гришко
Валерий Гришко: Если я выиграю в суде, я перечислю все средства на благотворительность
фото автора

– Вы вернулись из поселка Териберка, глава которого Татьяна Трубилина высказалась категорически против проката фильма...

– Обсуждение фильма было очень интересным. Все заранее в инете посмотрели пиратскую копию и пришли подготовленные. Депутаты нарушили свой собственный закон о борьбе с пиратами! Приехали чиновники из области, министр культуры, Трубилина, которая уже не возмущалась, а восхищалась – вот мы с ней в обнимку даже сфотографировались. Был на показе и митрополит Мурманский и Мончегорский Симон, он сказал, что «Левиафан» – правдивый фильм, а то, что там матом ругаются, так зачем лицемерить, ведь в жизни еще хуже бранятся. Начальство выходило из зала, и все наперебой хвалили фильм, кто-то заявил, что Звягинцев – его любимый режиссер. Другой сказал: «Конечно, это кино не про нас, в нем многое преувеличено, у нас на Кольском полуострове такого нет». И тут встал народ: «Чего нет?! Да у нас еще хуже!»

/комментарии

Дмитрий Сивиркин, депутат Самарской думы
Дмитрий Сивиркин, депутат Самарской думы
Фото: кадр Youtube.com

Дмитрий Сивиркин, депутат Самарской думы: «Я готов встретиться в суде с Валерием Гришко. Он обиделся на слово «быдлятина». Этим словом названо воплощение плоскости и пошлости, которое имеет место в нашем обществе. Посмотрим, как Гришко будет доказывать, что не «обкакал жиденько Россию», получая финансирование от этого же государства. Очень жаль, что у человека на склоне лет такой сумбур в голове».

Евгений Герасимов, режиссер, депутат Мосгордумы:
Евгений Герасимов, режиссер, депутат Мосгордумы
Фото: кадр Youtube.com

Евгений Герасимов, режиссер, депутат Мосгордумы: «Валерий Гришко теперь прославился на всю Россию, на него в театр теперь народ повалит! Тоже слава... Хотя есть все-таки разница между творчеством и желанием заработать призы и славу на негативе. Поскольку в картине затронута тема Русской православной церкви, то вполне естественно, что у верующих разных конфессий тоже очень болезненное отношение к тому, что происходит в «Левиафане».

Ирина Беседина, юрист Самарского театра драмы: «Делу дан официальный ход, мы подали в суд на Дмитрия Сивиркина по статье 152 Гражданского кодекса «Защита чести, достоинства и деловой репутации», а также подали заявление в прокуратуру Самарской области, с тем чтобы они возбудили дело об административном правонарушении, поскольку оскорбление чести и достоинства предусматривает и административную ответственность. Сумма иска – один миллион рублей».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»