15:16, 02 Февраля 2015 Версия для печати

Валерий Курас: Мы, конечно, не по-детски отожжем...

Валерий Курас занимает в шансоне необычную нишу
Валерий Курас занимает в шансоне необычную нишу
Фото: из архива «Собеседника»

16 февраля многократный лауреат премии «Шансон года» Валерий Курас дает в московском Театре эстрады концерт.

Шоу будет называться «Есть ещё порох!». Вместе с Курасом отжигать будут и другие звезды шансона.

«Пир во время чумы!» — окрестили предстоящее шоу злопыхатели жанра, кивая то на экономическую нестабильность, то на курс доллара. Но Курас уверен: если мы еще не разучились веселиться и смеяться сами над собой, значит, в нас есть еще порох! Значит, все у нас будет хорошо.

Мы встретились с известным шансонье прямо в Театре эстрады, на репетиции.

— Валерий, ты занял в шансоне совершенно особую нишу — юмористическую. А для этого жанра, который любит «грустить и страдать», это несвойственно. Ты же ведь не Гальцев.

— Вообще-то я всегда себя считал лириком — даже более тонким, чем Стас Михайлов. Но мой продюсер Андрей Пряжников решил, что песни с юмористическим содержанием должны быть более востребованы. Потому что их в шансоне практически никто не поет. Ну вот Гальцев Юра разве что. Но он артист из другого цеха, шансоном он балуется. А я тут работаю. Вот я и занял эту нишу, ничей чемоданчик при этом не подвинув.

Вот так я и стал петь веселые песни с юмористическими подтекстами. И как-то быстро, знаешь, сам вошел во вкус! А народ-то у нас не прочь посмеяться — хоть над собой, хоть над соседом, фишку чётко ловит! И песни мои быстро уловил. Вот так они и прописались на радиостанциях и в караоке-барах, где их сейчас особенно часто заказывают, если мне не врут, конечно. Тогда я искренне этому рад!

— Памятуя о том, что ты по природе лирик, чего будет на предстоящем концерте больше — лирики или озорства?

— Озорства, конечно! Но если народ попросит лирики, спою и лирику.

Этот концерт фактически будет презентацией моего нового одноименного альбома «Есть еще порох!». Считай, что это название — личное заявление артиста Кураса, у которого тоже есть еще порох: если надо, его хватит на небольшую революцию. (смеется) Только это, слава богу, нам пока что не надо. Поэтому порох я отстреляю на своем ближайшем концерте в Театре эстрады, а там уж будь что будет. Мы, конечно, не по детски там собираемся отжечь...

— А кто это «мы»? У тебя же презентация собственного альбома.

— Я тут подумал, что негоже одному быть весь вечер на арене. Надо делиться своими радостями с близкими. Вот и пригласил своих звездных друзей. Так будет еще веселей!

Вместе со мной на концерте-презентации выступит мэтр шансона Михаил Шуфутинский, заводная Катерина Голицына, с которой мы исполним дуэтные песни, еще будет наш брутальный Жека, экс-солист «Лесоповала» Сережа Куприк и любимец женщин красавец Ломинский Саша. Все не случайные для меня люди, все мои соратники и друзья.

— Я насчитала в твоем репертуаре с десяток песен, смысл которых иллюстрируется щелчком по правой части горла. Каждый русский этот жест знает и поймет. Играешь на наших слабостях?

— Скорее, с юмором отражаю на сцене милые особенности нашей уникальной нации. Рисую такой вот дружеский шарж.

Ты будешь смеяться, но именно эти песни особенно популярны в народе. Скажем, композиция «Давайте выпьем за здоровый образ жизни» давно прописалась в хит-парадах всех популярных радиостанций. Ее и заказывают чаще других по заявкам.

Только я не могу понять, почему умение хорошо выпить считается только русской национальной чертой? Я много езжу по миру и скажу тебе — там, за бугром, тоже любят это дело! Взять хоть европейцев, хоть американцев. Разница лишь в том, что мы пьем, чтобы залить горе или отметить радость, а за границей обычно пьют, потому что просто хорошо. Вот и вся разница.

Зато уж так, как мы умеем смеяться над собственными проблемами или тайными страстишками, никто в мире не умеет смеяться, уж ты мне поверь, мне есть с кем сравнивать. Именно поэтому всю нашу жизнь с ее загогулинами я и отражаю в своих песнях. И люди видят в них самих себя, или, скажем, золовку какую-нибудь. И хохочут от души! И в этом наша сила, наше спасение и наша национальная особенность. Так что пока есть еще порох, состояние радости надо обязательно в себе культивировать. И делиться им с другими людьми. Я это точно знаю, сам так живу.

— Так ты поэтому и альбом так назвал и предстоящий концерт?

— Да. И жду я в гости тех, с кем я смогу в этот вечер по-настоящему повеселиться, обменяться позитивом, в общем, хорошо и качественно отдохнуть.

Все заявленные артисты, включая меня, будут петь живьем. Фонограммы я не люблю. И говорить со зрителем со сцены мы будем только о том, что будет рваться прямо из души. А по-другому нельзя. По-другому в шансоне просто не принято...

Вниманию читателей — вопрос от «Собеседника»: сколько золотых микрофонов премии «Шансон года» имеется в призовой коллекции артиста Валерия Кураса?

Тот, кто первым правильно ответит на вопрос в комментариях к этой статье, получает 2 подарочных билета в Театр эстрады на концерт Валерия Кураса 16 февраля!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»