19:39, 28 Января 2015 Версия для печати

Михаил Сегал ворует идеи на фестивалях

Михаил Сегал
Михаил Сегал
Фото: Борис Кремер / Russian Look

В Москве завершился международный фестиваль современного независимого кино 2morrow/«Завтра».

Признаться, я ни разу не видела в залах свободных мест. Большинство зрителей — молодежь от 18 лет и старше. Более юным присутствовать на фестивале не позволял возрастной ценз — практически все фильмы 2morrow за малым исключением — скандальные.

Чего только стоит полная режиссёрская версия кинополотна «Нимфоманка» известного датского кинорежиссёра Ларса фон Триера. В Музее Москвы неутомимые зрители пять с половиной часов неотрывно смотрели историю сексуальной жизни Джо. Кому не хватило «порно» в исполнении Шарлотты Генсбур, могли отправиться на французскую комедию «Джеки в царстве женщин» Риада Саттуфа, где актриса сыграла даму-полковника с мужскими гениталиями.

Актер Александр Сидельников
Глухонемой актер Александр Сидельников, сыгравший в скандальном фильме украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого «Пламя».
Фото: Катерина Мигулина

Древние стены музея едва выдержали показ скандальной картины «Племя» украинского режиссёра Мирослава Слабошпицкого, который завоевал 33 международных приза, включая Гран-при программы «Неделя кинокритики» на МКФ в Каннах за свою бессловесную сагу о жизни подростков из интерната для глухонемых. Перед сеансом людей со слабой психикой из зала попросили удалиться. На просмотр пригласили глухонемых ребят — они очень бурно реагировали на происходящее. Все роли в фильме тоже сыграли инвалиды по слуху. Особенно, конечно, поражает работа девушки из Гомеля Яны Новиковой, у которой было огромное количество откровеннейших сцен: секса, насилия, аборта, мочеиспускания.

Фильмы про людей с ограниченными возможностями всегда имеют большой успех на фестивалях. Так было и с фильмом 1965 года «Двое» Михаила Богина. Он снял историю о любви обычного парня и глухонемой девушки, роли сыграли Валентин Смирнитский и Виктория Фёдорова. Тот фильм просто засыпали призами.

Актер Александр Сидельников c инвалидами по слуху
Актер Александр Сидельников с инвалидами по слуху, которые пришли на фестиваль 2morrow/«Завтра»
Фото: Катерина Мигулина

Много секса было и в британском фильме «Игра в прятки», и в американской ленте «Была ты нежна и прекрасна», где героиня откусывала голову лягушке и занималась групповухой с женой своего любовника. Тем не менее, жюри выбрало трогательную итальянскую картину «Чудеса» Аличе Рорвахер, ранее получившую Большой приз жюри Каннского кинофестиваля. «Чудеса» рассказывают про быт семьи пчеловодов, в нём нет ни одной эротической сцены, но зато здесь снялась сама роскошная Моника Беллуччи. Также награду фестиваля за лучший актёрский ансамбль получил прелестный фильм «Пати герл» — французского режиссера Самюэля Тейса. Он снял историю своей матери, бывшей стриптизерши Анжелик Литценбургер, и уговорил её сыграть главную роль.

Приз за лучший сценарий и лучшее изображение получила индийская драма «Суд» Чайтанья Тамгани. Приз за лучший звук достался фильму «Песчаные доллары», в котором 70-летняя дочь легендарного комика Чарли Чаплина Джеральдин сыграла богатую европейку, влюбленную в темнокожую доминиканку Ноэль.

В рамках фестиваля прошла киношкола, в которой секретами мастерства поделились молодые успешные режиссёры Жора Крыжовников («Горько», «Горько 2»), Анна Меликян («Русалка», «Звезда»), Оксана Бычкова («Питер ФМ», «Плюс один», «Ещё один год»), Нигина Сайфуллаева («Деффчонки», «Как меня зовут»), Наталья Мещанинова («Комбинат "Надежда"») и Юрий Яшников («Похабовск. Обратная сторона Сибири»).

Режиссер Оксана Бычкова
Режиссер фильмов «Питер FM», «Плюс один», «Ещё один год» Оксана Бычкова на мастер-классе в рамках фестиваля 2morrow/«Завтра»
Фото: Катерина Мигулина

23 января на «Мосфильме» проходила церемония награждения премии «Золотой Орёл», но даже номинированные на неё режиссёры Анна Меликян и Михаил Сегал предпочли остаться на фестивале 2morrow/«Завтра».

— Чтобы снять своё, нужно много посмотреть чужого, наворовать идей, а потом — домой и писать-писать. Я смотрю всё подряд и мне всё нравится. Правда, полную версию «Нимфоманки» смотреть не стал, мне и двух «коротких» хватило, — смеётся Сегал.

Между тем в отсутствие Михаила, актёр из его фильма «Кино про Алексеева» Александр Збруев получил «Золотого Орла» за «лучшую мужскую роль»...

Смелый фестиваль 2morrow/«Завтра» уже в восьмой раз провели вдова режиссёра Ивана Дыховичного Ольга и её коллега-режиссёр, которая снимает Ольгу во всех своих фильмах, Ангелина Никонова.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»