Источник: Только звезды №2-2015
13:01, 27 Января 2015 Версия для печати

Звезда YouTube "таджик Джимми" женился на русской

Баймурат Аллабердиев с женой Людмилой
Баймурат женился на сотруднице питерского «Водоканала» Людмиле
Фото: из личного архива Баймурата Аллабердиева

Как 43-летний гастарбайтер нашел свою любовь и стал успешным актером.

Пять лет назад он был простым гастарбайтером. Проснулся знаменитым после того, как видео с ним попало в YouTube. Мужчина то женским, то мужским голосом на стройке поет Jimmy Jimmy Aaja из фильма «Танцор диско». Ролик собрал больше двух миллионов просмотров. Как сложилась жизнь после славы таджика Джимми? Сколько он зарабатывает в час? И как звезда интернета встретил свою русскую любовь?

43-летний Баймурат Аллабердиев – узбек, но родился и рос в таджикском колхозе «Правда» Курган-Тюбинского района. Его мама Зульфия работала воспитателем в детском саду, а отец Сайфуло трудился в местном колхозе. Семья многодетная – у Баймурата шесть братьев и четыре сестры. Родителям приходилось туго, спасало свое хозяйство.

– У нас было десять коров, двадцать баранов, две лошади, еще куры, индюки и козы. Нет, мы, конечно, не голодали, покушать всегда было что. Но жили небогато, – вспоминает Аллабердиев. – Мама после работы в детском саду шла на поле собирать хлопок, я ходил вместе с ней. Она очень уставала, спала три часа в день, но никогда не говорила, что ей тяжело. Копила деньги на велосипед, когда мне исполнилось 13 лет, подарила его. Мамы не стало в 1992 году. Она простудилась, полгода лежала, мы за ней ухаживали. Ей было всего 50 лет.

кадр из к/ф "Елки"
После роли в комедии Бекмамбетова «Ёлки» Баймурату не давали прохода на улице
Фото: кадр из к/ф "Елки"

Зульфия похоронена в Таджикистане, Баймурат каждый год летает на могилу матери. В родном колхозе живет отец. Сайфуло уже 85 лет.

– Папа чувствует себя прекрасно! У него здоровое питание – а это главный залог долголетия. По хозяйству ему помогает мой брат Баротали, он работает в нашем поселке в школе, преподает математику. Все остальные братья в России, а сестры живут и трудятся в Таджикистане.

Дядя Баймурата отлично играл на барабанах, с 15 лет и будущая звезда YouTube освоил это ремесло – Баймурат на родине, в Таджикистане, пел на соседских свадьбах, днях рождения, праздниках, всем нравилось, как он поет.

В 2008 году Аллабердиев решил поехать на заработки в Россию.

– На родине работа есть, вот только платят очень мало. Ну вот, к примеру, в подмосковном городе Коломне мы строили торговый центр, я работал на складе, получал 13 тысяч рублей в месяц, за такую же работу я бы имел в Таджикистане 5 тысяч. На такие деньги у нас прожить трудно, да еще и семья большая, отец старенький, помогать надо. Приехал в Коломну, жил у своего племянника, он мне в доме выделил отдельную комнату. Однажды на стройке в Коломне знакомый попросил меня что-нибудь спеть. Ну я и затянул: «Джимми, Джимми, ача-ача» из фильма «Танцор диско». Он снял меня на видео и выложил в интернет.

Баймурат Аллабердиев
5 лет назад он работал на подмосковной стройке за 13 тыс. в месяц
Фото: Russian Look

После этого жизнь Баймурата резко изменилась. В подмосковной Коломне его стали узнавать на улице, а через месяц о нем услышала вся страна.

– Звонили журналисты постоянно, приезжали на стройке меня снимать, дома у племянника. Жена Бориса Ельцина Наина Иосифовна передала через своих помощников мне в подарок синтезатор.

В 2009 году любительский ролик с Баймуратом победил в номинации «Видео года» интернет-конкурса «Ротор». Вскоре звезда YouTube ушел со стройки. Питерский продюсерский центр предложил ему организовать гастрольный тур по России.

– Я переехал в Санкт-Петербург. Агентство сняло мне комнату в коммуналке. Поехали выступать по российским городам, объехал почти всю страну.

А еще через год уже ставшему знаменитым таджику Джимми позвонил режиссер Тимур Бекмамбетов и предложил сняться в своем новом фильме «Ёлки». Баймурат оказался на одной съемочной площадке с Сергеем Светлаковым, Иваном Ургантом, Кристиной Асмус, Верой Брежневой и даже внуком самой Примадонны Никитой Пресняковым. Под новый 2010 год на «Первом канале» показали «Ёлки». После этого Аллабердиеву буквально не давали и шагу ступить на улице.

На съемках сериала «Трепалов и кошелек» (2014)
Аллабердиев также снялся в историческом сериале «Трепалов и кошелек» (2014)
Фото: из личного архива Баймурата Аллабердиева

– Подходили в метро, магазинах, просили автографы, даже полицейские специально останавливали, чтобы сфотографироваться со мной.

После роли в киноальманахе Бекмамбетова карьера пошла в гору. Пусть и не главные роли, но все же... В фильмографии Баймурата уже пять картин, эпизоды в сериале «Хмуров» и мелодраме «Тариф на прошлое». Ну и конечно же продолжение «Ёлок» не обошлось без народного любимца.

– Недавно вышла комедия «Последний из Магикян», где я играл автослесаря. В этом году снялся еще в четырех фильмах, так что скоро меня увидите.

Все эти годы карьера Баймурата складывалась успешно, о такой народной любви он никогда и не мечтал. Тревожило только одно: после развода с казашкой Гулей никак не мог найти единственную и на всю жизнь.

– На Гуле я женился в 28 лет. Мы вместе прожили четыре года, детей у нас не было. После развода она уехала к родственникам в Казахстан.

Аллабердиев бродил по улочкам Питера с одной целью – встретить свою любимую – и сразу загадал себе, что это будет русская. Девушки подходили к нему, но только ради автографа или чтобы сфотографироваться. Так было и 1 мая 2012 года.

– Я гулял по Дворцовой площади. Подошли три девушки, взяли автографы и предложили прогуляться. С ними была Люда, она не знала, кто я. Она мне сразу понравилась, обменялись телефонами, стали общаться.

– Баймурат приглашал меня на свои концерты в рестораны, ходила с ним вместе на прослушивания, на кастинги. Мы дружили около года, а потом он мне сделал предложение, – рассказывает сотрудница питерского «Водоканала» Людмила Минько. – Я согласилась, но до последнего не верила, что выхожу замуж за мусульманина, для меня это был некий экстрим.

У Людмилы это второй брак. До этого она была 15 лет замужем, от брака двое взрослых сыновей: Геннадию сейчас 27 лет, Ивану – 26. Муж умер от рака, и после тяжелой утраты женщина 12 лет была одна. Ее жизнь изменило знакомство с Баймуратом. Поженились они 19 октября 2013 года. Свадьбу сыграли в одном из ресторанов Санкт-Петербурга.

Баймурат Аллабердиев
Баймурат помогает деньгами всем своим многочисленным родственникам
Фото: из личного архива Баймурата Аллабердиева

– Вы христианка, а муж мусульманин. Не предлагал вам супруг принять свою веру?

– Нет, что вы! У нас из-за религии никогда разногласий не было. Мы отмечаем как православные, так и мусульманские праздники. Баймурат ездит молиться в мечеть, к этому я отношусь спокойно. Самое главное – мне с ним очень легко и хорошо. Готовим вдвоем, по магазинам ходим тоже вместе. Каждое утро бегаем. Зимой поставила мужа на лыжи, я сама 30 лет занимаюсь лыжным спортом и 8 лет занимаюсь биатлоном, и Баймурату было очень интересно почувствовать, что такое лыжи, снег, падение. Тяжело, но после падений настроение было великолепное.

Сейчас Баймурат живет в трехкомнатной квартире своей возлюбленной. Вместе с ними и младший сын Людмилы Иван. Старший, Геннадий, недавно женился, живет отдельно.

– Кто из вас больше зарабатывает?

– Конечно, я! – тут же подхватывает Баймурат.

– Он, он, – подтверждает Людмила.

К слову сказать, час выступления исполнителя хита Jimmy Jimmy Aaja стоит 8 тысяч рублей, а в праздники – 16 тысяч. Сейчас основное место работы Аллабердиева – элитный ресторан в центре Санкт-Петербурга. Там он развлекает публику по вечерам в пятницу и субботу. Остальное время подрабатывает на свадьбах, корпоративах. Супруга Баймурата взяла на себя обязанности пиар-менеджера. Она создала сайт, посвященный мужу, отвечает за все его контакты с прессой, организацию концертов, выступлений и съемок на телевидении. Народного любимца часто приглашают во всевозможные ток-шоу. Он уже был героем популярных программ «Пусть говорят», «Минута славы», «Большая разница».

Баймурат Аллабердиев
Теперь Баймурат частенько поет в элитных ресторанах и получает от 8 тыс.руб. в час
Фото: Russian Look

– Не обидно, что в народе вас окрестили таджиком Джимми?

– Обидно...

– Да он все в себе держит, – добавляет супруга.

Как, впрочем, и соотечественники Баймурата, которые сейчас в куда худшем положении.

– Ко мне часто подходят на улице узбеки и таджики, просят денег, помочь с оформлением документов и даже попасть на телевидение. Стараюсь выслушать всех, помочь чем могу. Мне жалко их, многие живут в подвалах, вагончиках, ютятся в комнатах по 5–6 человек. Зарабатывают немного и, как правило, большую часть доходов отсылают на родину.

Так же поступает и Аллабердиев. Он помогает не только своим поклонникам, но и многочисленным родственникам, у которых жизнь сложилась гораздо менее успешно. Один брат работает дворником, второй учителем, третий трудится в колхозе, четвертый – киномеханик, пятый – водитель, шестого убили в Таджикистане во время гражданской войны в 90-х, он был милиционером. Старшая сестра – домохозяйка, мать восьмерых детей, другая – медсестра, третья – школьный учитель, младшая недавно родила.

– Когда наступает наш праздник Курбан-байрам, мы собираемся вместе или у меня в Санкт-Петербурге, или летим к отцу в Таджикистан. Друг друга в беде не бросаем, если что, всегда придем на выручку.

– Не хотите забрать жену и вернуться на родину?

– Тянет меня туда, я люблю Таджикистан. Но теперь мой дом – Россия, мне здесь хорошо.

– Вам когда-нибудь говорили недовольные россияне, мол, понаехали тут гастарбайтеры?

– Никогда! Меня все узнают и улыбаются, это очень приятно. В России живут прекрасные люди, я очень рад, что оказался в этой стране и меня полюбили.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»