13:40, 24 Января 2015 Версия для печати

"Солнечный удар" Михалкова – лучший фильм года

Никита Михалков получил «Золотой орел» за «Солнечный удар»
Никита Михалков получил «Золотой орел» за «Солнечный удар»
Фото: Андрей Струнин

Вечером в пятницу жюри главной российской национальной кинопремии «Золотой орел» назвало лучший отечественный фильм 2014 года.

Это картина Никиты Михалкова «Солнечный удар», считавшаяся одним из фаворитов конкурса.

Торжественная 13-ая церемония вручения «Золотого орла», учредителем которого является Национальная Академия кинематографических искусств и наук, прошла в первом павильоне студии "Мосфильм". На ней присутствовали ведущие российские режиссеры, актеры, сценаристы, а также представители медиасообщества.

Главный киноприз России в этом году получил «Солнечный удар», вышедший 9 октября 2014 года на экраны страны. «Солнечный удар» снят по мотивам двух произведений Ивана Бунина — одноименного рассказа «Солнечный удар» и дневников 1918-20 гг. «Окаянные дни».

«Нет в великой русской литературе, пожалуй, произведения столь тонкого и пронизанного чувственностью, как «Солнечный удар» Ивана Бунина. И, с другой стороны, нет более трагичного и страшного произведения, как «Окаянные дни» — документа эпохи, хроник очевидца трагедии русского мира», — отмечает режиссер Н.С. Михалков.

Идея снять фильм по мотивам прозы И. Бунина пришла к режиссеру более 30 лет назад. Но, к реализации своей задумки Никита Михалков смог приступить только в 2010 году. Еще до появления картины на широком экране фильм Михалкова был назван самой ожидаемой премьерой 2014 года. Сразу после мировой премьеры, состоявшейся в Белграде 3 октября прошлого года, картина привлекла к себе массовое внимание как профессиональных кинокритиков, так и обычных зрителей — "Солнечный удар" окрестили фильмом предупреждением, фильмом пророчеством, ведь удивительным образом история, рассказанная в картине, оказалась созвучна сегодняшнему дню.

«Солнечный удар» вел напряженную борьбу за главный приз национальной кинопремии «Золотой орел» с такими сильнейшими и уважаемыми конкурентами как «Weekend» Станислава Говорухина, «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского, «Звезда» Аллы Меликян и «Левиафан» Андрея Звягинцева. Жюри предстоял нелегкий выбор между фильмами — фаворитами нашумевшим и неоднократно награжденным престижными наградами «Левиафаном» и главной премьерой 2014 года фильмом-предостережением «Солнечным ударом», что, несомненно, говорит еще раз о том, что борьба за главный приз была особенно не простой в этом году.

— Я думаю, что это была честная борьба и «Солнечный удар» получил свои призы заслуженно. У «Солнечного удара» были очень и очень сильные конкуренты. И такой острой борьбы на моей памяти не было никогда. Безусловно, «Солнечный удар» достойнейший фильм: и с точки зрения художественных качеств картины, и с точки зрения впечатлений, которое этот фильм производит на зрителей, и, конечно же, следует отметить актерскую игру, — выразил свое мнение Александр Дмитриевич Жуков, первый заместитель председателя Государственной Думы. — Я лично смотрел «Солнечный удар» несколько раз. Первый раз мне посчастливилось посмотреть картину еще в черновом варианте, потом на мировой премьере в Белграде, потом еще раз, и каждый раз я лично для себя открывал в этом фильме что-то новое.

Победа Михалкова выглядит весьма убедительной: «Солнечный удар» завоевал 5 призов кинопремии: лучший фильм (главная награда кинопремии), лучшая операторская работа (Владислав Опельянц), лучшая работа художника по костюмам (Сергей Стручев), художника—постановщика (Валентин Гидулянов), а также лучшая музыка (Эдуард Артемьев).

Такое высокое признание картины со стороны жюри совсем не удивительно. После мировой премьеры в Белграде, фильм триумфально прошел в кинотеатрах по всей России. Прокатные сети даже продлили срок демонстрации ленты, поскольку зрительский интерес к ней не ослабевал даже спустя месяцы с начала показов. И — совсем редкий случай — даже в новогодние праздники «Солнечный удар» продолжал собирать аншлаги, даже учитывая тот факт, что 4 ноября состоялась телепремьера картины. Которая также смогла вырваться в лидеры рейтинга TNS — по данным аналитической компании, «Солнечный удар» посмотрели 3,36 млн человек. Таким образом, «Солнечный удар» не только занял второе место совокупного рейтинга TNS на 4 ноября, обогнав по просмотрам популярную программу «Голос», но и занял 4 место в ТОП 10 самых рейтинговых телепремьер отечественных фильмов за последние 8 лет по версии TNS.

«Солнечный удар» считался одним из фаворитов конкурса.
«Солнечный удар» считался одним из фаворитов конкурса.
Фото: Андрей Струнин

Сам Михалков перед началом широкого проката картины неоднократно замечал, что многие зрители, по его мнению, будут возвращаться к фильму, пересматривая «Солнечный удар» еще и еще раз. «Я уверен, что «Солнечный удар» найдет своих поклонников. Убежден, эта картина, к которой зритель будет возвращаться, и не раз. Неравнодушные люди вновь и вновь будут пропускать через себя пьянящее ощущение близости счастья «Солнечного удара», задумываться об ускользающих воспоминаниях, о былой легкости и остерегаться опустошения и неминуемо надвигающегося конца привычного мира, описанного в «Окаянных днях», — сказал режиссер в интервью «Известиям».

«Я считаю, что эта картина — новое слово в жанре кино. И не только для самого Никиты Сергеевича, моего многолетнего друга. В этом фильме он, как режиссёр, достиг такой гармонии, когда важные для него вещи соединены воедино. Это, конечно, темы и мундира, и любви. Если бы не было крыльев любви, то фильм не получился бы таким гениальным. И ещё: этот фильм — прекрасная возможность порассуждать», — отметил всемирно известный дирижер Юрий Башмет.

Узнаваемая авторская манера, нравственность, глубокий смысл и посыл зрителю, верность принципам — это то, что всегда отличало фильмы Михалкова и именно за это зрители и любят его картины.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»