20:02, 24 Января 2015 Версия для печати

Регина Дубовицкая: "Гы-гы-гы", неужели я правда так смеюсь?!

Регина Дубовицкая
Регина Дубовицкая до сих пор хранит номер телефона Евдокимова
Фото: Паата Арчвадзе

Популярная телеведущая рассказала о себе, своей семье и жизни без Евдокимова.

Создателю одной из самых популярных программ на нашем телевидении – «Аншлага» – 31 декабря исполнилось 66 лет.

В эксклюзивном интервью легенда российской эстрады Регина Дубовицкая впервые поделилась секретом похудения с помощью чудодейственной иглы и поведала о том, какие пластические операции сделала, зачем снова хочет лечь под нож и готова ли взять в любимую передачу резидента «Камеди Клаба» Павла Волю.

Предпочла «Аншлаг» миллиону долларов

– На день рождения только самые близкие, гостей не приглашаю, просто не успеваю даже накрыть стол. Предновогодние и посленовогодние дни для меня самые тяжелые. Мы готовим двухчасовую программу «Старый Новый год с «Аншлагом», все время провожу на монтаже. Дома появляюсь 31 декабря, надо много всего приготовить на новогодний стол. А уже 2 января выхожу на работу.

– Многие артисты не любят считать года, а вы?

– Как-то я брала интервью у актрисы Любови Орловой, она сказала: «Женщине всегда 37 и ни на год больше». А еще есть такое выражение – «артисты не стареют».

Программа «Аншлаг» выходит на российском телевидении с 1987 года. Ровно 20 лет назад, в 1994 году, телепередача стала выходить на канале «Россия». Регина Дубовицкая создала собственное царство смеха, современную фабрику звезд, если хотите. Ей обязаны своей популярностью и Елена Воробей, и Юрий Гальцев, и Геннадий Ветров, и Сергей Дроботенко, и Игорь Маменко. Список можно продолжать бесконечно. Всеми своими «детьми» Регина Игоревна гордится и призналась нам, что, даже если бы ей предложили миллион долларов в обмен на уход с работы, ни за что бы не согласилась.

– Для меня «Аншлаг», как для рыбака рыбалка. Важен сам процесс, а не рыбку поймать. От этого я просто тащусь, да и, наверное, многие, кто давно работает, понимают: телевидение – это наркотик.

Дубовицкая делает звезду из уральского электрика

Только нашему корреспонденту телеведущая раскрыла все свои главные козыри и рассказала, как прошел Новый год в ее программе.

– Самые неожиданные дуэты, например Игорь Маменко со Светланой Рожковой, Геннадий Ветров с Юрием Гальцевым. Была пародия на популярную сейчас передачу «Голос». Еще у нас выступил уральский электрик Александр Борматов. О нем я узнала от Клары Новиковой, она была в тех краях на гастролях, и ей рассказали о народном герое, хорошо известном в местных кругах. Я позвонила Борматову и сказала: «Здравствуйте, это Регина Дубовицкая. Хотим вас пригласить в «Аншлаг». Затянувшаяся пауза, и потом он выдает: «Точно Регина? А ну-ка посмейтесь». Только потом поверил и приехал из своего города Ревда в Москву. В общем, когда он выступал, если сказать, что мои артисты лежали от смеха, – это будет очень мягко. Я Александру после выступления сказала, что он так понравился нам, что мы готовы снова его пригласить, а он ответил: «Я работаю посменно на заводе. Мне как-то неудобно сменщиков просить заменить меня, у них же свои дела». В общем, наш новогодний «Аншлаг» был полон премьер!

Коллектив программы "Аншлаг"
Коллектив программы «Аншлаг»
Фото: Из личного архива Регины Дубовицкой

На современном телевидении практически на каждом канале сейчас есть свои юмористические программы: «Вечерний Ургант», «Уральские пельмени», «Камеди Клаб» и «Камеди Вумен». В битве за зрительский интерес они порой идут на крайности, доходя даже до обсуждения интимных прелестей наших звезд. Регину Дубовицкую артисты, напротив, прозвали «Мисс вырезка» за то, что она все, что хоть немного пошловато, тут же нещадно убирает из эфира. Но именно ее и обвиняют в пошлости. В 2004 году министр обороны РФ Сергей Иванов на заседании правительства заявил: «Посмотрите, что происходит на ТВ в праздничные дни – идет пошлятина типа «Аншлага», поэтому мне хочется спросить: что сделано для прекращения дебилизации населения посредством телевидения?» Однако, несмотря ни на что, 27 лет программу спасает народная любовь.

– Нас встречают с плакатами: «Самая народная программа». Артисты из «Аншлага» для страны становятся не звездами, а друзьями, родными людьми, в общем, своими. Что касается обвинений в пошлости, то в моей программе ее точно нет. Еще Бунин писал: «Я не золотой, чтоб всем нравиться».

– Кто сейчас на телевидении главный конкурент для вас?

– Честно отвечу: нет таких! Во-первых, ничего нового и интересного не делают. Во-вторых, многие программы пытаются повторить то, что делали мы. Вот если бы где-то появились новые интересные артисты, я бы позавидовала.

– Ну а как же обсуждаемые сейчас Гарик Мартиросян, Павел Воля, Михаил Галустян?

– Безусловно, талантливые ребята, другое дело – то, что они говорят, не всегда талантливо... Одно время смотрела их программу «Камеди Клаб», но сейчас уже не включаю, там ничего нового не происходит. Однажды нас столкнули лбами на «Первом канале», так вот, мои артисты были на гораздо более высоком уровне. Но скажу одно: мы им не конкуренты, а они – нам. На разную публику работаем.

– Павла Волю взяли бы в «Аншлаг»?

– Смотря с каким номером он ко мне пришел бы. Но Павел должен быть готов к тому, что перед ним выступит Винокур, а после него Гальцев. И я не уверена, что он выдержит конкуренцию, хотя кто знает...

Похудеть помогла игла

Регину Дубовицкую можно включить в топ самых пародируемых персон. Ее фраза «Здравствуйте, дорогие мои» и фирменный смех знакомы каждому россиянину. Сама телеведущая к этому относится без толики обиды.

– Кто только меня не пародировал: и Максим Галкин, и братья Пономаренко, и программа «Большая разница». Мне кажется, что близок к истине был Михаил Евдокимов. Ни на одну пародию я не обижаюсь, только порой думаю: «Ну неужели я действительно так смеюсь – гы-гы-гы». Вообще, если пародируют – это хорошо, вот если перестанут, значит, никому не интересна.

Владимир Винокур и Регина Дубовицкая
Дубовицкая ведет программу «Аншлаг» более 27 лет
Фото: Наталья Логинова

Фигурой и внешностью Регины Игоревны восхищается вся страна, многие делают прически «под Дубовицкую». Но, оказывается, звезда не совсем довольна своей красотой.

– Хочется, чтобы было еще лучше, поэтому вот уже несколько лет подумываю о пластической операции. Конечно, боюсь ложиться под нож хирурга, но есть слово «надо». Однажды я уже делала себе пластику – убирала мешки под глазами, сейчас хочу сделать то же самое.

– Знаю, что вы часто сидите на диетах. Как сбрасываете ненавистные килограммы?

– Сейчас уже не сижу на диетах. Три года назад в Москве случайно попала в клинику Марият Мухиной, мне поставили на несколько недель иглу в ухо, и так я сбросила четыре килограмма. И самое главное – они обратно не возвращаются. Поэтому сейчас я уже не сижу на кефире, который, кстати, ненавижу.

«Отговаривала Евдокимова от политики»

6 декабря 2015 года легенде «Аншлага», народному артисту РФ Михаилу Евдокимову могло бы исполниться 58 лет.

– Мы познакомились с ним в 80-х во времена моей работы на радио в юмористической программе «С добрым утром». Я случайно узнала, что в Московской филармонии появился новый пародист. Миша тогда только приехал из своей деревни, и ему еще негде было жить, даже иногда спал на Казанском вокзале. Пригласила его в редакцию, пришел, попросила показать пародию, он в ответ молчит. Я подумала, что, наверное, стесняется, и говорю ему: «Ну представьте, что вы не в редакции, а в Театре эстрады, что покажете зрителям?» Евдокимов отвечает: «Никогда не выступал в Театре эстрады».

«Ну ладно, пусть будет ваш сельский клуб, как будете развлекать земляков?» «Они весь мой репертуар знают», – заявляет он. «Если ничего не хотите показывать, зачем тогда пришли?» – «Познакомиться».

Ну тут меня вообще зло разобрало: «Ну и как я вам?»

«Нормально. Еще увидимся». Повернулся и ушел.

Действительно, увиделись и подружились.

Знаменитый юморист погиб 7 августа 2005 года, будучи в должности губернатора Алтайского края. Его «Мерседес» вылетел в кювет и перевернулся. Евдокимов, его охранник и водитель погибли на месте, а супруга Галина выжила, получив тяжелые травмы. Ряд политиков считали, что это убийство из-за борьбы губернатора с коррупцией и наркодилерами.

Михаил Евдокимов и Регина Дубовицкая
Регина Дубовицкая: Я отговаривала Евдокимова от политики
Фото: Наталья Логинова

– Когда Миши не стало, я только вернулась в Москву из Бреста, там мы снимали передачу о Лене Воробей. Утром мне позвонил домой какой-то мужчина и сказал: «Вы знаете, что случилось с Евдокимовым?! Включите радио». Я услышала, что он погиб. Тут же позвонила Володе Винокуру, он отменил концерты в Анапе и прилетел в Москву. Вылетели в Барнаул. Я запомнила, что дорога от алтайской столицы до родного села Миши Верх-Обского – 200 километров – вся была усыпана цветами. Церемония прощания была на местном стадионе, где мы за год до этого устраивали концерт, тогда собралось 50 тысяч человек. Проводить Евдокимова в последний путь пришли гораздо больше людей...

– Как вы отнеслись к его уходу в политику?

– И я, и Володя Винокур отговаривали его от этого всеми силами. Но переубедить Мишу в чем бы то ни было просто невозможно. Он человек крайностей: либо да, либо нет.

Регина Игоревна часто вспоминает любимого артиста и признается, что до сих пор не может удалить его номер из записной книги в телефоне. По возможности приезжает в Верх-Обское, чтобы побыть на могиле близкого друга.

Встретила будущего мужа в поезде

В свое время Дубовицкой приписывали множество романов с артистами «Аншлага», в том числе и с Евдокимовым. Но вот уже 40 лет она верна единственному – ученому-физику Юрию Айвазяну.

Дом Регины Дубовицкой в Подмосковье
В этом подмосковном доме Дубовицкая живет со своим мужем, ученым Юрием Айвазяном
Фото: Паата Арчвадзе

– С ним познакомилась в поезде Пятигорск – Сочи, ехала проведать бабушку в Сухуми. Увидела Юру и практически сразу поняла, что это именно то, что мне нужно. В браке с ним я счастливая женщина. Нет, конечно, мы ссоримся порой, у меня характер о-го-го... Я могу быстро вспылить, но и так же мгновенно отхожу и понимаю: надо быстренько помириться. В большинстве случаев Юра прав. Секрет нашего счастья в том, что у каждого свое дело и он им всецело увлечен.

Плод их любви – дочь Илона. Она, как и мама, работает на телевидении.

– Просила ничего о ней не рассказывать, сказала так: «Мама, вот ты там в телевизоре, о себе и говори, а нас не трогай».

16 лет назад любимая дочь подарила звезде внучку и назвала ее в честь бабушки.

Внучка Регины Дубовицкой
Внучке телеведущей 16 лет. Регина хочет стать ветеринаром
Фото: Из личного архива Регины Дубовицкой

– Это была не моя инициатива, – открещивается Регина Игоревна. – Просто дочь другое имя подобрать не смогла, вот и назвала Региной. Внучке передалась моя любовь к кошкам (у звезды дома семь кошек. – Прим. автора) и к хорошей литературе. Вот она сейчас в раздумьях, то ли стать ветеринаром, то ли филологом.

Телеведущая говорит, что, когда ей грустно, от депрессии ее спасают шоппинг, кошки, рассказы Бунина, но лучше всего – разговор с внучкой.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»