Источник: Только звезды №2-2015
13:03, 22 Января 2015 Версия для печати

Михаил Дорожкин потерял семью и деньги

Актер Михаил Дорожкин
Михаил Дорожкин: «Два последних года были очень сложными: я потерял семью, потерял личные отношения»
Фото: Razhden Gamezardashvili / Russian Look

Актер Михаил Дорожкин рассказал об идеальной жене, новогоднем одиночестве, дружбе с Нонной Гришаевой и подарке мечты.

За свою карьеру уроженец Самары сыграл в 45 картинах, сниматься в кино Дорожкин начал, еще будучи студентом.

А после окончания института Валентин Плучек пригласил выпускника в труппу Московского академического театра сатиры. Дебют артиста был блестящим, за главную роль в спектакле «Поле битвы принадлежит мародерам», где его партнерами стали Гурченко, Ширвиндт и Державин, он был удостоен Международной премии им. Станиславского. О своей работе Михаил может говорить часами, а вот о личном предпочитает умалчивать. Но для нас сделал исключение.

– Михаил, для вас работа всегда на первом месте, вы теперь не только актер, но и продюсер. Расскажите, чем сейчас заняты?

Кадр из сериала «Игра на выбывание» (2005)
Кадр из сериала «Игра на выбывание» (2005)
Фото: Ruskino

– Я закончил сейчас один проект, который называется «Беспокойный участок» на канале ТВ Центр со Светланой Антоновой. А еще мы занимаемся с Нонной Гришаевой и командой профессионалов восстановлением Московского областного ТЮЗа, который находится в Царицыно. И еще 19 декабря у нас была премьера мюзикла, который называется «Леди Совершенство» со знаменитыми песнями Дунаевского, теми самыми, из знаменитого фильма. Я там играю папу. Пою я не супер, конечно. Леди Мэри играет Нонна Гришаева.

– Вы знакомы с Нонной Гришаевой со студенческой скамьи, расскажите о ней.

– Мне сложно оценивать Нонну, я знаю ее уже 20 лет, мы очень близко дружили еще с курса. Она очень требовательна, профессиональна, всегда выдает качество. Наверное, это и помогло ей стать звездой. При этом она осталась любящей матерью, женой, доброй к близким людям. А еще с юности Нонна сохранила свою красоту, словно время над ней не властно, она такая же активная, в хорошей форме, все это видят, и это прекрасно.

– Вы никогда не были в нее влюблены?

– Нет, никогда, потому что мы всегда очень близко дружили, работали вместе. Быстро нашли близкий человеческий контакт. И я очень ценю наши дружеские отношения, она удивительный человек.

«Любовь – это такая же работа, как и профессия»

– Михаил, в профессии вы состоялись, а как у вас дела в личной жизни?

– Не люблю отвечать на такие вопросы, могу сказать только одно: у меня сердце несвободно. Знаете, есть расхожее мнение, что, если ты артист, ты должен рассказывать про свои личные отношения. Не буду я рассказывать всё. Артисты – такие же люди, как и все, и говорить на публику о сокровенном не хотят.

Михаил Дорожкин с продюсером Верой Маевской
Михаил умеет дружить с женщинами
Фото: Anatoly Lomohov / Russian Look

Ведь понятно, что все не так просто. Любовь – это такая же работа, как и профессия. Это очень сложно. Бывает, у тебя вырастают крылья или ты чувствуешь боль. Я испытывал и то, и то. И когда было очень тяжело, и когда отвергали, и когда любили... Мы все проходим в личном плане этапы.

– А вы в отношениях требовательный человек?

– Нет, не требовательный. Я за гармонию, за понимание. Верю только в одно: если любви нет в отношениях, то никакой паспорт, печать, кольца, ничто не сыграет роли, не поможет стать счастливее. Я абсолютно спокойно отношусь к гражданскому браку. Но это, наверное, мужская все-таки позиция, девушки думают по-другому.

– А какой, на ваш взгляд, должна быть идеальная жена?

– У меня нет типажа определенного. Вот если тыркнет – тыркнет, не тыркнет – не тыркнет. Но это должна быть гармония, взаимоподдержка, понимание, доверие и никакой лжи. Обман разрушает всё, быт иногда разрушает всё. Я вот, наверное, все же, к сожалению, врать не умею, лгу крайне редко. Хотя, иногда где-то надо было. Бывает ложь во благо. Меня обманывали, и не раз. И конечно, это меня ранило, а кого это не ранит? Я же живой человек... И все же даже боль, разочарование, горечь – это опыт.

«В 13 лет я понял, что мне хочется уйти в другой мир»

– В одном интервью вы сказали, что пошли в театральную студию, чтобы уйти от реальности.

– В 13 лет я понял, что мне хочется уйти в другой мир, а не быть в самарской реальности, которая состояла из посиделок с гитарой и пивом. У моей семьи не было средств на поездки, поэтому я мало что видел, на море-то я попал впервые только в юности, пока не поступил в институт. А мне хотелось разнообразия, хотелось посмотреть другие страны, познакомиться с новыми людьми, хотя я понимал, что для этого мне придется уехать из своего родного города.

Кадр из фильма «Третье желание» (2009)
Кадр из фильма «Третье желание» (2009)
Фото: Ruskino

– Михаил Анатольевич, как отметили Новый год?

– Честно, если бы была моя воля, я бы уехал в конце декабря в какие-нибудь теплые страны. Устал очень. Я очень люблю Европу: Испанию, Италию. Но так как мы работали до 8 января, то быть в новогоднюю ночь у океана не получилось.

Я помню, как меня года три назад оставили одного, ну так получилось. И я шел один в центре, где-то рядом с ЦУМом, и время уже было без десяти двенадцать, я не знал, где буду встречать Новый год. Все телефоны знакомых были выключены. Ну, что делать? Я встретил Новый год на улице, у меня ничего с собой не было. И шампанского никто не дал. Ну, пошел один. Как-то было такое. Хотя к этому празднику я серьезно отношусь. И считаю, что его надо встречать с близкими любимыми людьми. Обязательно.

«У меня нет времени»

– А сейчас вы совсем один?

– Я не один. Я никогда не был один. Если я не выставляю личную жизнь напоказ, это не значит, что я один. Если у меня нет отношений личностных, то у меня живут друзья, родственники. Я вообще не могу жить один, хотя умею многое в быту. Я стираю, я глажу и даже готовлю, правда, плохо готовлю. Мне это не дано. Причем на приготовления блюд тратится много времени, а съедается все быстро. Для кого-то могу сделать ужин, а для себя нет. У меня нет времени.

Михаил Дорожкин с актрисой Анастасией Калманович
Анастасия Калманович – еще одна близкая подруга Михаила
Фото: Из личного архива Михаила Дорожкина

– А какое блюдо вы считаете праздничным?

– Есть такое блюдо, но оно не считается праздничным. Оно мое любимое. И очень дешевое, я очень люблю свекольник. Я могу его съесть ведро. Если хотите узнать все тайны, – впервые за время беседы улыбнулся артист, – поставьте мне ведро этого супа, и я вам все расскажу. Причем когда я его ем, то забываю обо всем. Не знаю, почему.

– В быту вы непривередливый, в отношениях нетребовательный, а одежду сами себе выбираете? Вы всегда очень стильно выглядите.

– Нет, я предоставляю это профессионалам, советуюсь со знакомыми стилистами. А вообще я стал к одежде очень просто относиться. Я люблю casual стиль. Все говорят: «О, ты всегда в костюмах!» Но я не люблю костюмы, честно. Джинсы, еще чего-то, какие-то такие могу выбрать, которые попроще. Мне нравится европейский повседневный стиль.

– А в тренажерный зал ходите?

– Хожу и получаю от этого кайф. Я занимаюсь, бегаю по 10 километров. Спорт снимает напряжение, избавляет от стресса. У нас там и сауна, и душ, и все, что нужно. С друзьями ходим…

«Два последних года были очень сложными: я потерял семью»

– Но у вас так много проектов, как успеваете?

– Я загружен работой, загружен проблемами. У меня сложная ситуация в бизнесе и в продюсировании. Два последних года были очень сложными: я потерял семью, потерял личные отношения, потерял много денег. Но тем не менее как-то все преодолимо. Жить в любом случае буду!

– Какие подарки любите получать на Новый год?

– Я мечтаю о подарке, подаренном от души. Если это будет матрешка из перехода, но она будет подарена с любовью, мне больше ничего не надо.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»
16:05, 07 Декабря 2016
Иосиф Пригожин прокомментировал Sobesednik.ru возможность участия Валерии в конкурсе «Евровидение-2017» в Киеве
»