15:50, 22 Января 2015 Версия для печати

Дочь Риммы Марковой: Ее последние слова – "Я просто устала"

Римма Маркова
В фильме «Бабье царство»
Фото: Стоп-кадр

Дочь Риммы Марковой Татьяна Никитина рассказала, о чем актриса говорила перед смертью и почему отказалась от роли Ванги.

15 января скончалась выдающая актриса XX века Римма Маркова. Простая русская баба, понятная миллионам людей, она казалась открытой, но все же загадочной. До сих пор неизвестна причина смерти народной артистки. Единственная дочь звезды фильмов «Дневной дозор», «Бабье царство», «Гардемарины, вперед!», отказывалась от интервью, но для нашего издания сделала исключение.

Римма Маркова
Римма Маркова в молодости
Фото: Из личного архива

Поздняя популярность главной бабы страны

1947 год – Римма Маркова с младшим братом Леонидом приехали в Москву из Вологды, чтобы осуществить детскую мечту – стать актерами. Они решили поступить в театральную студию самого престижного советского театра – имени Ленинского комсомола.

– Курс был уже набран, но они так понравились ученикам Станиславского – Ивану Берсеневу и Серафиме Бирман, – что их решили взять вопреки всем правилам, – с гордостью говорит 53-летняя дочь Риммы Марковой Татьяна Никитина. – Места в общежитии не было, поэтому им выделили для проживания тамбур театра – девять квадратных метров. Там мама и дядя умудрялись накрывать столы и устраивать студенческие посиделки. К ним часто приходил Иннокентий Смоктуновский, Александр Ширвиндт, Михаил Пуговкин. Так вот у мамы еще с тех времен осталась привычка накрывать стол. На каждый свой день рождения она обязательно и исключительно сама готовила море вкусностей. Собирались родственники и коллеги: Зинаида Кириенко, Нонна Мордюкова, Татьяна Конюхова, Евгений Матвеев.

Леонид Марков
Брат Марковой Леонид
Фото: Лев Шерстенников / Russian Look

Родилась Римма Маркова 3 марта 1925 года в селе Чурино Самарской губернии. Простая, из народа, в интервью она сама себя часто называла бабой. Впервые появилась на экране в 32 года, сыграв в небольшом эпизоде в фильме «Рядом с нами».

Слава к ней пришла в 42 года после выхода на экраны военной драмы «Бабье царство». История простой колхозницы Надежды Петровны (роль сыграла Римма Васильевна. – Прим. автора), возглавившей женщин села в годы Второй мировой войны и прошедшей фашистский ад во время оккупации. Война забрала у нее родной дом, сына и мужа, но не лишила главного – открытой души и любви к людям. От взгляда Риммы Марковой на экране цепенели даже немцы. После выхода этой картины Советский Союз сдался Римме Васильевне без боя.

Фильм в 1968 году стал лидером проката, его посмотрели 50 миллионов зрителей. Сначала Маркова получила премию на Всесоюзном кинофестивале в Минске за лучшую женскую роль, а затем ее пригласили в Испанию. На Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне советская звезда удостоилась специального диплома с формулировкой «За высокое мастерство артистки, создавшей образ большой трагедийной силы».

Владимир Никитин
В браке с Никитиным Римма Маркова родила дочь Татьяну
Фото: из личного архива семьи Марковых

Женское счастье в обмен на народную любовь

После «Бабьего царства» кинокарьера уже немолодой актрисы пошла в гору. Несколько раз в год на экраны выходили фильмы с Риммой Марковой, она играла так, что даже крохотный эпизод превращала в шедевр. По-другому не могла, вполсилы работать не умела.

«Резать к чертовой матери, на дожидаясь перитонитов», – эта фраза героини Риммы Васильевны из комедии «Покровские ворота» стала крылатой.

Кажется, Маркова была обречена на счастье. Однако мало кто знает, что ей несколько раз приходилось делать выбор между зрителями и любимыми мужчинами...

Римма Маркова и Антонио Гонзалес
С мужем Антонио Гонзалесом
Фото: из личного архива семьи Марковых

Римма Маркова три раза была под венцом. Об истинных причинах расставания с мужьями не знал никто. После ухода из жизни кинолегенды ее дочь Татьяна Никитина решилась рассказать всю правду о личных драмах своей матери.

– Первый раз вышла замуж за грека Семена, он был летчиком. В то время мама окончила театральную студию и была принята в труппу. Она поехала в отпуск к родным в Махачкалу и там встретила будущего мужа. Они прожили около года и развелись. Семен был военный – мужчина суровых правил. Он считал, что жена должна сидеть дома и варить суп. Она не смогла бросить работу ради мужчины. Второй раз Римма Васильевна вышла замуж за музыканта Владимира Никитина, моего отца. Они прожили шесть лет. Папа был такой гусар: щедрый, красивый, яркий, но любил женщин и вино. Мама это терпела из-за большой любви, но потом отрезала и выгнала его из дома. Он обиделся и сказал: «Раз ты так, значит, я увижу свою дочь в 16 лет». И слово свое сдержал. Папа уехал жить в родной Куйбышев.

Римма Маркова
О драмах в личной жизни Маркова никому не рассказывала
фото Виктора Горячева

– Помните первую встречу с отцом?

– Приехал к нам на дачу с очередной, не знаю какой по счету, женой. Сказал мне: «Я твой отец». Ну какие чувства у меня были?! Только дискомфорт. Спросить, где он был все эти годы – не хотелось. Папу мне заменил дедушка. Потом я видела Владимира Никитина в 23 года, и всё. Сейчас его уже нет в живых.

Римма Маркова
В фильме «Гардемарины, вперед!»
Фото: kino-teatr.ru

Испанская страсть русской звезды

О третьем браке Марковой говорил весь СССР. Во время вручения диплома в Сан-Себастьяне в нее влюбился инженер Антонио. Между советской звездой и заморским красавцем вспыхнула настоящая испанская страсть.

– Как можно было в Римму Васильевну не влюбиться – она была такая красавица, порой смотрю на нее молодую и думаю: голливудская звезда. Он приехал за мамой в Москву. Здесь они сыграли свадьбу, но спустя три года расстались. Антонио ей сказал: «Ты должна жить со мной в Испании».

Народная артистка России снова вынуждена была делать непростой выбор. И вновь она осталась верна зрителям.

– В 1971 году они расстались, однако официально не развелись, она до самой смерти была законной женой Антонио. Расставание мама переживала очень сильно, после этого у нее не сложилась личная жизнь, почему – не знаю.

Римма Маркова с семьей
Римма Маркова с дочерью и внуком
Фото: Из личного архива

– Она не сожалела, что рядом нет настоящего мужчины, опоры в жизни?

– Конечно, жалела, но никогда об этом не говорила. Она всю жизнь вынуждена была защищать младшего брата, меня, внука, родителей, которые в последние годы жизни сильно болели, обиженных коллег. Быть одной за всех – непосильная ноша, до сих пор не понимаю, как она с этим справлялась. К ней часто обращались за помощью, собственно, для этого она и состояла в политической партии. За годы она выработала защитную реакцию в виде своей бронебойности, громогласности, резкости. Я всегда знала, что в душе она очень ранимый и беззащитный, доверчивый человек. Ее можно было легко обмануть, и, к сожалению, многие этим пользовались.

Римма Маркова
В фильме «Нечистая сила»
Фото: Russian Look

Духовник не благословил на роль Ванги

– Римма Васильевна когда-нибудь плакала?

– Только на похоронах родителей и младшего брата. Слабины мама никогда не давала и не жаловалась никому и ни на что. Даже врачам.

Римма Маркова была женщиной с, казалось, нескончаемой энергией. Она снималась в кино, занималась политической деятельностью, принимала участие в разных телепрограммах, несмотря на свой почтенный возраст. Любимая всем миром актриса жила скромно в 35-метровой однушке в центре Москвы.

Римма Маркова
Зрителям Римма Маркова казалась одновременно открытой и загадочной
Фото: Стоп-кадр

– Ей ничего не нужно было – меня это всегда поражало и жутко злило. Помню, купила ей новую красивую чашку, а она все равно пила кофе из старой с пластмассовым блюдечком. Ее совершенно не волновало, какие ковры в квартире или шторы. Ей нужны были газеты, книги и сигареты. Как-то привезла ее домой после операции, так первое, что она сделала, – кинулась к почтовому ящику за охапкой свежих газет. Маме предлагали огромные гонорары за съемки в рекламе, она категорически отказывалась. Была еще той советской закалки, когда к театру относились как к храму искусств, а размениваться на такое пошлое зарабатывание денег считалось недостойным настоящего актера.

– С рекламой все ясно, но почему она отказалась от главной роли в сериале «Ванга»?

– Сценарий ей понравился, но вот персонаж, которого надо было играть, довольно неоднозначный. Мы с ней долго думали – соглашаться или нет, потом Римма Васильевна позвонила своему духовнику и он не благословил на роль Ванги, поэтому мама отказалась.

Римма Маркова запомнилась также по роли в историческом фильме Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!» Она сыграла монахиню, и ее слова в 1988 году запали всем советским зрителям глубоко в души: «Плоть и кровь – это темница души, в которой она томится и страждет искупления».

Римма Маркова
В картине «Самый лучший фильм»
Фото: Стоп-кадр

Сама народная артистка России пришла к Богу в 58 лет и после этого категорически отказывалась в кадре ложиться в гроб.

– Крестились мы вместе в 1983 году. Маму к вере привела ее подруга, моя крестная, актриса Эмма Волгина. Она сейчас живет в США. С тех пор в квартире мамы появился молельный уголок, но в церковь она не ходила. Ей там не давали прохода, она не могла спокойно помолиться.

«Мама исчерпала жизненные силы»

Риммы Марковой не стало 15 января. Она умерла в реанимации Боткинской больницы. Похоронили ее 17 января скромно и без помпы на Николо-Архангельском кладбище в Москве в одной могиле с мамой. Так завещала сама народная артистка России. Однако до сих пор никому не была известна причина смерти актрисы.

– Скажу вам честно: мама три раза победила рак. Сначала у нее была злокачественная опухоль на шее из-за того, что она сорвала родинку. В 2011 году обнаружили рак яичников, а потом – кишечника.

Свой последний, 89-й, день рождения отмечала в больнице, Римму Васильевну готовили к операции. 4 марта 2014 года ее успешно прооперировали. За полгода восстановилась, но хирургическое вмешательство сильно подкосило здоровье. Последние месяцы жизни она буквально угасала на глазах: похудела, осунулась. У меня было такое ощущение, что мама исчерпала жизненные силы.

Римма Маркова
Маркова отчаянно сражалась с тяжелой болезнью
фото Виктора Горячева

Новый 2015-й год мы отметили вместе, я так молила Бога, чтобы все было хорошо, но 2 января ей стало хуже. Мы вызвали скорую, врачи уговорили ее поехать в больницу. Три дня она провела в реанимации, потом ее перевели в общую палату. 14 января привела к ней священника, чтобы провести для выздоровления соборование. Но он не успел завершить обряд, маме стало хуже, ее перевели в реанимацию.

Я спрашивала: «Мамочка, тебе больно?», она тихо ответила: «Нет. Я просто устала. Иди домой и теперь думай о себе». На следующий день мама потеряла сознание, врачи подключили ее к аппарату искусственного дыхания, наступил медикаментозный сон, и она умерла от остановки сердца, а не от рака. За одно благодарю Бога, что мамочка ушла из жизни во сне...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»