00:09, 17 Января 2015 Версия для печати

Леонид Якубович: Информационную войну мы проигрываем

Леонид Якубович
«А мне летать охота». Управлять летательными аппаратами – главное хобби Леонида Аркадьевича
Фото: РИА Новости

Хотя Леонид Якубович безусловный мэтр отечественного телевидения, в его семье включать телевизор строго запрещено.

2015 год для народного артиста России Леонида Якубовича будет юбилейным вдвойне. Ему исполняется 70, а программе «Поле чудес», которую он бессменно ведет много лет, – 25.

Ел манную кашку и молчал

– Леонид Аркадьевич, поздравляю вас с выходом замечательного фильма «Дедушка моей мечты» по вашей же повести. Вы сыграли потрясающего деда!

– Повесть я написал под себя, сам себе придумал главную роль – отца семейства Миши Белкина, – но режиссер Александр Стриженов убедил меня, что мне нужно играть дедушку, а совсем не главную роль.

– А дед – разве не главная?

– Одна из. Белкина в итоге сыграл Коля Добрынин, его жену – Катя Стриженова. До крайности удивлен, что Катю так мало снимают, она – потрясающая актриса. Деда хотели взять «с улицы» – типичного, заросшего мхом «пенька» из глубинки, который бы все время молчал. Но решили омолодить историю. У меня там были дети-внуки прописаны, потом всё сократилось. Главный человек в кино – режиссер, я могу только строго соответствовать тому, что он говорит. Литература – это мое, а кино – совсем другое.

– Обычно сценарист недоволен результатом и на чем свет стоит ругает режиссера...

– Я не ругаю, но я, естественно, недоволен. Собой, во-первых, по той простой причине, что я не очень ловкий кинодраматург. Аркадий Яковлевич Инин довольно точно объяснил мне, как из моего забавного рассказа сделать сценарий, без него я бы не справился.

– По сюжету ваш дед все время ест манную кашу – и в этот момент исполняются заветные желания. Много каши съели?

– Кастрюльку. Я всеядный, ем все что угодно. Я, правда, схитрил. Сначала у деда были слова, но я их все повычеркивал, потому что в гриме трудно разговаривать, да и слова учить, я что – дурак?!

– Когда ждать следующий фильм по вашему сценарию?

– Уже полгода на «Первом канале» лежит повесть «Поле чудес общего режима». Мне объяснили, что не могут найти режиссера, который мог бы снять добротную комедию. Нет так нет. Я не сильно рвусь в кинодраматурги. Пожалуй, воткну ее в свою вторую книжку. Первая – «По чуть-чуть» – вышла два года назад, но оба тиража быстро разошлись.

«Зритель быстро забывает, откуда я»

– Видела вас и в кино, и в театре, и на ТВ – вы везде органичны.

– Ну, театр мне намного понятнее. Там можно отключиться на три часа и попросить, чтобы тебя не трогали. Ты работаешь первый акт, запираешься в гримерке, работаешь второй, ни с кем не общаешься, живешь в образе, никто не лезет. А в кино – какой-нибудь на разрыв аорты эпизод, связанный с выплеском эмоций: один, второй, пятый дубль, и всё надо делать на шаг выше, чем до.

– Тем не менее у вас большая фильмография.

– Все это фрагментарно. Меня никто не представляет в другом качестве, кроме как ведущим. В этом году «Полю чудес» – 25 лет. Все настолько привыкли к надетой на меня маске, ее очень трудно снимать. Это раз. Существует определенный шлейф. Я в театр пришел с большой опаской – мне совсем не хотелось разговора о том, что «этот с экрана» полез на подмостки. Если бы в первые пять секунд это ощущение не исчезло, я бы ушел из спектакля «Будьте здоровы, месье!» Но зритель быстро забывает, откуда я.

– Вы так мастерски репризами отыгрываете эту ситуацию!

– Валяю дурака, это абсолютная импровизация! Значит, угадал. Актерство в истинном смысле этого слова, несмотря на слухи, домыслы, как и любая профессия, – братство. Сцена, пожалуй, – одно из немногих мест, где тебя никто не может обидеть или обмануть. Если ты растерялся или забыл текст, тебя все равно подхватят.

– Не устали стоять у барабана столько лет?

– Когда-то, 25 лет назад, мы договорились с ребятами из телекомпании «ВИД», что я буду работать в «Поле чудес» до тех пор, пока передача держится.

– Так она держится благодаря вам!

– Так нельзя говорить.

Поле Чудес
В 2015 году программе «Поле чудес» исполняется 25 лет
Фото: Максим Бурлак / Russian Look

– Во многих проектах ведущие меняются, а вы нет – всегда по пятницам на «Первом» как штык!

– Один человек не делает погоду нигде. Хотя роль личности в истории основополагающая. Но без команды личность ничего не представляет. Есть еще люди, которые работают на «Поле чудес» 25 лет: главный редактор, два администратора, режиссер.

– В КВН вы тоже много лет.

– Я постоянный член жюри, это четверть моей жизни – не по времени, а по качеству. Отдельно КВН, отдельно институт, огромный кусок жизни, два завода. Это даже не забава, это часть жизни этой страны, часть ее культурного слоя. Ни в одной стране ничего с КВН не получилось, играют только у нас.

– Это феномен Александра Маслякова?

– Он, как Дориан Грей, абсолютно не изменился за годы. Мы знакомы с 1964 года. Маслякову памятник надо ставить, он держит КВН полвека вместе с женой. Рекорд Гиннесса! Таких программ в мире нет и не будет.

– В этом году 40 лет исполнилось киножурналу «Ералаш». Вы снялись в паре сюжетов.

– «Ералаш» – другая история. При Александре Хмелике он был другой – тоньше и мягче, он мне нравился больше. Может быть, время изменилось. Или я.

– Судя по тому, что у вас без конца звонит телефон, вы невероятно востребованы. Как успеваете везде?

– Отлично, я редко хожу туда, куда меня зовут. Знаете, есть идиотское слово «райдер», как-то мне дали его почитать, чтобы я отметил нужные пункты. У меня всего два желания: в театре я прошу оставить место, чтобы я мог припарковать машину. На выездах прошу узнать, нет ли рядом аэродрома, где я мог бы полетать. Всегда с трудом терплю до занавеса, быстро в гримерку, жду, когда начнется то, ради чего приехал, и мне бы обратно домой. Престиж профессии? Не понимаю – зачем. Зрителю все равно, что в их городе я жил в шестикомнатном номере.

Леонид Якубович с Семьей
С женой Мариной и дочерью Варварой
Фото: Александр Алешкин

«Идешь к женщине – купи цветы!»

– У вас есть семейные традиции?

– Каждый Новый год я встречаю в одной и той же компании – с семьей. За столом – никого чужого. И еще: в семье Якубовича не принято говорить о программе, которую я веду. Никто при мне никогда в жизни это не обсуждает и не включает телевизор.

– Чем занимается ваша супруга?

– Большую часть времени Марина ковыряется в саду.

– Фамилия вашей жены Видо, я думала, что это как-то связано с телекомпанией «ВИД»…

– Она работала в телекомпании «ВИД», теперь – дома. Но никакого отношения к ней не имеет. Есть такой остров Видо в Эгейском море перед Корфу. Та ветка. Идет из войны 1812 года.

– Вы с женой вместе около 20 лет. Даты отмечаете?

– Это может быть кольцо с бриллиантом или цветочек на подушке, не имеет значения. Весь фокус в том, что человек об этом помнит. Сердечная теплота – единственное доказательство того, что вам надо быть вместе. Вечный вопрос: «Что подарить?» – неправильный. Не следует думать, что женский день только 8 марта. Это придумали дураки! Первое апреля назначили днем дурака, хотя день дурака у нас 365 дней в году, и я талдычу в своей программе бесконечно: идешь к женщине – купи цветы, хотя бы три цветочка. Целовать руку женщине – норма, а не манеры, рефлекторное, природное чувство. Потому что она несет в себе жизнь. Идти к женщине без букета неприлично, это означает, что в тебе отсутствует что-то мужское, значит, либо стареешь, либо заболел и пора к андрологу.

– Вы же не ходите каждый день к жене с цветами?

– Она их столько в саду понасадила! Кругом одни цветы.

– У вашего сына в семье все устроено по вашему образцу?

– Да, у сына жена в абсолютном смысле: она ждет его с работы, держит дом и мою внучку, так же, как и моя жена. Другой работы у них нет. Сын весь в меня – трудоголик, занят сутками. Его адова работа – большая, ответственная, многопластовая, связанная с информационной политикой первых лиц государства – приносит ему удовольствие. У дочери Варвары тоже такие нагрузки, каких я бы не выдержал.

– Ваша дочь выйдет замуж, но разве она для того столько училась, чтобы «держать дом»?

– Как только она выйдет замуж, мне останется только бухтеть в кресле-качалке. Сейчас я могу что-то настоятельно ей советовать, потом перестану иметь на это право.

– Вы первым в стране начали вести конкурсы красоты. А своей дочери разрешили бы участвовать в таком шоу?

– Сегодня вряд ли. Все стало слишком коммерческим, я не знаю людей, которые теперь этим занимаются. Ей это неинтересно, у нее врожденное чувство вкуса, она и мне часто советует, что надеть. При этом никакой тяги к публичности. Она, кстати, лихо пишет эссе, называет их «фанфиками».

«Лишить Макаревича наград?! Позор!»

– Вы совсем не смотрите телевизор?

– Почему же, у меня есть тарелка, по ней я смотрю канал «Дискавери» и хорошие фильмы. Утром всегда просматриваю новости, быстро выхожу и работаю. Могу спорить до хрипоты о том, чего я не знаю. По поводу событий на Украине полное недоумение – как это вообще могло произойти?! Я замер, на мой взгляд, этого не могло случиться физически. Гражданская война вообще что-то из ряда вон выходящее. Война денег, а не политических взглядов, не война русских с украинцами, а битва бизнеса с бизнесом.

Леонид Якубович
Травлю Андрея Макаревича из-за его позиции по Украине Якубович называет возвращением в 37-й год
Фото: Борис Кремер / Russian Look

– Что вы можете сказать по поводу позиции некоторых наших артистов в связи с событиями на Украине?

– Я невероятно возмущен тем, что произошло вокруг фамилии Макаревич. Совсем не потому, что я люблю его песни. Если вы называете себя страной демократической, свободной, вы обязаны допустить, что каждый имеет свое мнение. Это что ж такое: лишить Макаревича всех государственных наград потому, что у него свое мнение?! Депутата, который выступил с этим предложением, на мой взгляд, надо было сразу исключить из депутатского корпуса – это позор страны!

Допустим, Андрей Макаревич не прав. У меня другое мнение, и что?! Приближаемся к тому, что было у нас в 37-м, а в Германии – в 33-м?! Кто запретил Макаревичу высказывать свое мнение? На каком таком основании? Мнение руководства есть единственно правильное мнение в стране?! В изумительном фильме «Американский президент» 1995 года, где Майкл Дуглас играет президента США, его герой говорит очень правильные слова: «Если вы считаете себя страной демократической, вы должны допустить, что каждый человек не просто имеет свое мнение, он также имеет право сжечь американский флаг. Вы можете высказаться по этому поводу, не более того». Не могу с этим не согласиться. Этот поступок может вызвать гнев, раздражение. Но прессовать я его не могу. Тогда надо закрывать газеты, журналы, где прозвучало что-то поперек принятого мнения. Это всё уже было. Может, из-за этого к нам так относятся? Мы проигрываем информационную войну на всех фронтах одновременно.

«К 69 годам я заткнулся»

– Вы как-то сказали, что у вас украли 107 идей. Вы сосчитали, но не судились?

– Убогие и несчастные, они хватают чужие идеи, быстро воплощают их и, что самое омерзительное, тут же гадят. Радостно, что крадут они, а не я. Идеи-то хорошие, я критичный человек. Печально, что воплотить их по-человечески не могут, какие-то импотенты. Серость ужасно агрессивна, а у людей, которые заняты делом, как я, времени на дрязги нет. Я могу рявкнуть где-нибудь, а долго и длинно заниматься чепухой неохота. Зачем? Лучше придумаю что-то новое.

– Вы создали программу «Последние 24 часа». Отказались от нее из моральных соображений?

– Есть вещи в личной жизни каждого человека, которых я касаться бы не хотел, а сейчас это принято. Не собираюсь ковырять пальцем в открытой ране, тем более что я первым создал программу об ушедших кумирах – об их последних часах жизни. Я вечно бегу впереди паровоза. Сейчас по всем каналам идут программы про актеров, в том или ином качестве, рад, что хоть так.

– Самая рейтинговая программа на ТВ – «Битва экстрасенсов», и «Первый канал» всерьез взялся за мистику и собрал команду белых и черных магов.

– Я этого не понимаю и в чудеса не верю. Переделать меня нельзя.

– Наверняка вы встречались с людьми, обладающими сверхъестественными способностями.

– Да, я общался с людьми, способности которых вызывали во мне несказанное удивление: Джуна, Нинель Кулагина, которая передвигала предметы взглядом, светлая ей память! Под Курском жила удивительная Сима Черных, я возил к ней нашего с Геннадием Хазановым старого друга, неизлечимо больного, и она держала его на этом свете почти год. Сима творила что-то невообразимое. Когда-то этим феноменом занимался академик Спиркин, но зачем выносить это в шоу, я не понимаю.

– А программа про розыгрыши нужна?

– В свое время я сделал замечательную программу «Розыгрыш». Первые несколько выпусков прошли по каналу «Россия», она вызвала такой ажиотаж, такой гигантский поток писем, что я чуть не захлебнулся. Разыгрывать кого-то конкретно на глазах у всех я считаю не очень корректным. Юмор не должен быть злым. Подшучивать можно только над друзьями. Я знаю, как разыграть весь народ, чтобы все прилипли к экрану, у меня лежит тетрадка с разработками, когда-нибудь я отдам ее на какой-нибудь канал под псевдонимом.

– К телешоу «Розыгрыш» на «Первом канале» вы имели отношение?

– Мне предложили быть ведущим, но я отказался и правильно сделал. Если передачу закрыли, значит, что-то в ней было не так.

– Какие у вас увлечения, помимо литературы и театра?

– Много лет я собирал старые бумажные деньги всех стран мира. Мне привозили купюры времен Гражданской войны в Америке, екатеринки, атамана Платова. Также собирал справочники и словари, теперь на это не хватает времени. Все это останется сыну и дочери. Сейчас я больше всего ценю тишину и уединенность.

– Удивляюсь, как вас не испортила работа на ТВ?

– Я не работаю на ТВ, не вхожу в руководство, не влияю на политику канала, просто прихожу и веду свою передачу. Поначалу я перессорился со всеми, отстаивая свои убеждения, но к 69 годам заткнулся – по простой причине, что это бесполезно. И стал жить согласно словам из Экклезиаста. Иначе порвешь себе сердце.

Я много лет в бою, покой мне только снится, начинаю бороться, как только открываю глаза, повсюду меня окружают бабушки, письма, звонки, у всех бесконечные проблемы. Иногда подходят на улице, в магазине, я начинаю звонить в разные инстанции, но это круговорот воды в природе. Я не бог и не царь, иногда мне хочется иметь абсолютную власть. Я бы, наверное, сделал огромное количество добрых дел. Количество несправедливости в отношении маленьких людей, которое я знаю, превышает всякое разумение.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»