02:03, 17 Января 2015 Версия для печати

Хабенский научился материться по-английски

Константин Хабенский и Джуд Лоу в фильме Черное море
Американцы переписали трагическую историю подлодки «Курск»
Фото: Top Film Distrubution

«Щит! Фак!» – с такими словами в фильме «Черное море» появляется герой Константина Хабенского.

Похоже, за полтора месяца съемок в Англии у оскароносного режиссера Кевина Макдональда («Однажды в сентябре», «Боб Марли») Константин недурно научился ругаться по-английски. Неудивительно, ведь у него были такие учителя – один Джуд Лоу чего стоит! Он и исполнил главную роль в новом приключенческом экшене Макдональда.

Добрыгина мучила клаустрофобия

Режиссер сам приехал в Россию представлять свой новый фильм. На встречу с журналистами пришли также продюсер «Черного моря» Чарльз Стил и актеры. Конечно, все ждали Джуда Лоу и Константина Хабенского, но те оказались заняты на съемках.

– Я давно хотел снять настоящий приключенческий экшен с яркими героями. Меня вдохновила история подводной лодки «Курск». Моряки, запертые под водой без надежды на спасение, и их взаимоотношения в замкнутом пространстве, – признался 47-летний Макдональд.

По сценарию команда субмарины интернациональная. Российских подводников Кевин выбирал среди московских артистов. Самого молодого русского подводника сыграл 28-летний Григорий Добрыгин. Кевин попросил его отрастить бороду, чтобы Григорий не выглядел слишком юным. В работе над ролью Григорию помог его отец – офицер-подводник в отставке. Добрыгин родился на Дальнем Востоке, где отец служил. Готовясь к съемкам, Григорий отправился в Севастополь и несколько дней провел на настоящих субмаринах. Съемки дались ему нелегко – его мучила клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства), мешал языковой барьер. Кевин даже вырезал сложную сцену с Добрыгиным, где тот с трудом справлялся с текстом на английском.

Джуд Лоу в фильме Черное море
Джуду Лоу тяжело далась роль русского подводника
Фото: Top Film Distrubution

На самом деле съемки в настоящей субмарине длились всего две недели. И не в Крыму, а в Англии, неподалеку от городка Рочестер. Там, на речке, припаркована старая советская подводная лодка, которую в свое время приобрел местный коллекционер. Основные съемки проходили в павильонах знаменитой британской студии Pinewood.

Моряка зарезали и сожгли

Между тем судьба героя Хабенского в фильме весьма бесславная – английский подводник втыкает ему в грудь финку, в итоге он еще и сгорает заживо. А потом обгоревший труп героя Хабенского снова появляется в кадре – он плавает по дну Черного моря, наводя ужас на водолазов.

На самом деле к трагедии на подлодке «Курск» эта история имеет мало отношения. На мой взгляд, какое бы ни было сравнение звучит кощунственно. По сюжету на субмарине в Севастополе собралась группа неудачников: моряки, потерявшие работу, уголовники, которые отправляются в экспедицию, чтобы поднять золотые слитки с затонувшей во время войны фашистской подводной лодки. И наши актеры играют этаких лубочных русских, особенно Сергей Векслер в шапке-ушанке со звездой и Сергей Пускепалис с наколкой – грудастая тетка на распятии – во всю спину.

Тема клише была основной в обсуждении картины, что немало расстроило режиссера. В прокат фильм выходит 22 января.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»