03:48, 15 Января 2015 Версия для печати

Лановой: Смерти в лицо смотрел уже семилетним мальчишкой

Василий Лановой
16 января Василию Лановому исполнился 81 год
Фото: Русский взгляд

«Есть такая профессия — Родину защищать»: 16 января Василию Лановому, ставшему героем на все времена, исполнится 81 год.

Больше 40 лет прошло с момента выхода на советские экраны самого патриотичного фильма — «Офицеры». Одну из главных ролей, романтичного военного Ивана Варавву, сыграл Василий Лановой. В преддверии дня рождения народный артист СССР пригласил в родной театр им. Вахтангова журналистов «Собеседника».

Все та же военная выправка, задумчивый взгляд и фирменная улыбка. Василий Лановой — воплощение лучшего, что есть в нашем офицерстве: благородства, чести, мужества. Ему ни за что не дашь 81!

— Когда у меня вдруг появились какие-то болячки, я искренне удивился, врач мне сказал: «Загляните в паспорт! Вам уже сколько лет!» Подумал: Господи, с кем это, чей это возраст? Я его, слава Богу, не чувствую (три раза стучит по дереву). В театре во время спектакля с одного конца сцены на другой на люстре пролетаю спокойно, у зрителей аж сердце замирает. Год назад сыграл кардинала Ришелье в фильме Сергея Жигунова «Три мушкетера», там все трюки выполнял сам. В «Офицерах» тоже: по крыше движущегося поезда бежал, спрыгивал на ходу, рвал цветы и возвращался обратно. Я и сейчас могу это повторить!

Кинофиль «Павел Корчагин»
Василий Лановой в фильме «Павел Корчагин» (1956)
Фото: Русский взгляд

— День рождения как будете отмечать?

— Никаких особых торжеств. Это же просто очередной год. В этот день я играю в спектакле.

На счету Василия Семеновича 80 работ в кино, из них немало культовых, но вся страна любит именно офицера Варавву. Однако мало кто знает, что любимый всеми Лановой вполне мог бы стать моим коллегой.

— Окончил школу с золотой медалью, и без вступительных экзаменов взяли сразу в МГУ на журналистский факультет. Но после первой же лекции решил, что журналистика — не мой огород, и спустя несколько месяцев удрал с журфака. И, кстати, ни разу не пожалел об этом.

Оставив престижный факультет, Лановой твердо решает больше никогда не изменять детской мечте. Он поступает в Щукинское театральное училище и уже в 20 лет получает первую и сразу главную роль у известного советского режиссера Татьяны Лукашевич, которая к тому времени уже сделала любимый зрителями фильм «Подкидыш» с Фаиной Раневской. Ровно 60 лет назад, в 1954 году, вышел молодежный фильм «Аттестат зрелости», здесь центральные роли достались студентам Василию Лановому, Вадиму Грачеву и Галине Ляпиной.

Василий Лановой и Татьяна Самойлова
Брак с Татьяной Самойловой продлился недолго
Фото: архив редакции

Для всех ребят работа с режиссером Лукашевич стала билетом в большое кино. Вот что вспоминает Василий Семенович о кинодебюте:

— На мою роль назначили актера из Театра Советской армии Владимира Сошальского. В то время я играл в «Аттестате зрелости» в спектакле в московском дворце культуры и получил за это премию на Всесоюзном смотре самодеятельности. Кроме того, я был моложе Сошальского, а именно юноша и нужен был для этой роли. Лукашевич настояла на моей кандидатуре. Работать с ней было одно удовольствие, она очень тонко чувствовала актерскую натуру.

Советские режиссеры быстро рассмотрели романтика Василия Ланового, и главные роли посыпались точно из рога изобилия. Вдохновитель на подвиги Павел Корчагин из одноименной картины, граф Артур Грей из «Алых парусов», геофизик Олег Тулин из социальной драмы «Иду на грозу», несравненный граф Вронский из «Анны Карениной» и, конечно же, дамский угодник Анатоль Курагин из «Войны и мира». Одна киноработа громче другой, один культовый фильм сменяет другой. Всенародная любовь пришла к Лановому в 1971 году после выхода «Офицеров». Ленту посмотрели в премьерный год показа 53 миллиона человек.

Удивительно, но сам Василий Семенович любимой ролью называет не офицера Ивана Варавву. «Хорошо плывет та группа в полосатых купальниках» — думаю, многие вспомнят ставшую крылатой фразу отдыхающего на пляже из комедии «Полосатый рейс».

— Это моя самая любимая работа в кино. Режиссер Владимир Фетин сказал: «Сыграй короля пляжа», вот я и старался. Обычно мне никогда не давали играть в комедиях — режиссеры говорили: «Это не твое», эксплуатировали только образ романтика. Наверное, поэтому крохотный эпизод в «Полосатом рейсе», на который я попал по чистой случайности, так мне дорог.

— В своей книге «Летят за днями дни» вы процитировали Пушкина: «И многое переменилось в жизни для меня. И сам, покорный общему закону, переменился я». Неужто вы уже не тот отважный романтик? Или строки Александра Сергеевича не про вас?

— Всю жизнь меня использовали как романтика, а сейчас заведующая литературной частью в театре говорит: «Вася, драматурги для старых романтиков не пишут пьес. Мы пока ничего не можем для вас найти». Романтик я или нет — это надо у Боженьки спросить и посмотреть на роли — получаются они или нет.

Тамара Зяблова
Вторая жена Ланового Тамара Зяблова погибла в автокатастрофе
Фото: архив редакции

Однако на прекрасные поступки ради дамы сердца Лановой решался всегда и ничтоже сумняшеся. Будучи пылко влюбленным во вторую супругу, актрису Тамару Зяблову, он приплывал к ней из Одессы в Ялту на том самом корабле, который был задействован на съемках фильма «Алые паруса». Множество легенд ходит о романтических поступках Василия Семеновича, но сам актер предпочитает скромно отмалчиваться.

Семейное счастье Ланового сложилось с третьей попытки. Брак с первой любовью Татьяной Самойловой, любовь с которой пылала на экране в фильме «Анна Каренина», быстро распался. Перед смертью Самойлова рассказала, что ей, беременной двойней, пришлось сделать аборт от Ланового. Узнав об этом, муж бросил ее. В прошлому году в день своего 80-летия Самойлова ушла из жизни. С легендой советского кино прощалась вся страна, на траурную церемонию приехал и сам Василий Лановой. Однако не проронил ни слова, а лицо от телекамер закрывал огромным букетом цветов.

Второй раз актер женился на Тамаре Зябловой. С ней он был счастлив десять лет, но их разлучила автомобильная авария. В 1971 году Тамара погибла.

— Я был в это время на съемках. Мне прислала телеграмму Фаина Раневская, с которой дружил и я, и Тамара: «Вася, мне очень нас обоих жаль...» Я до сих пор храню это письмо.

В 38 лет звезда советского кино женился в третий и уже последний раз — на Ирине Купченко. Она к тому времени была начинающей киноактрисой, но уже известной зрителю по главным ролям в экранизации романа Тургенева «Дворянское гнездо», фильме «Дядя Ваня» и самой запоминающейся роли — княгини Трубецкой в «Звезде пленительного счастья».

— На Ирине все домашние дела. Вот, к примеру, к Новому году подарки выбирала она, я вообще в этом не соображаю. Моя задача — деньги зарабатывать. На праздничный стол всё готовит только жена, я даже близко к плите не подхожу. Это исключительно ее часть семейных забот. Единственное, что могу приготовить, — картошку в мундире. Если есть время, мы с Ириной Петровной с удовольствием устраиваем себе вечера поэзии. У жены сейчас серебряный век, а у меня золотой.

Ирина Купченко и Василий Лановой
С третьей женой Ириной Купченко в фильме «Странная женщина» (1977)
Фото: Русский взгляд

Именно Купченко воплотила давнюю мечту супруга. В 39 лет Василий Лановой впервые стал отцом. Родился Саша, а спустя три года появился на свет Сергей. Два брата учились в самом престижном вузе страны — МГУ: старший окончил исторический факультет, младший — экономический.

9 октября 2013 года в возрасте 37 лет не стало Сергея Ланового. Он умер в квартире кризисного психолога Ольги Коротиной. Она вначале помогала ему преодолеть трудности жизни, а затем влюбилась в собственного клиента. Они стали жить вместе в Санкт-Петербурге. В день смерти Ольги дома не было, Сергей скончался от внезапной остановки сердца. Судьба много раз испытывала Василия Семеновича на прочность: смерть любимой женщины, сына, ранний уход из жизни родителей, жизнь которых искалечила война и вредное химическое производство:

— Я привык к тому, что время от времени сталкиваешься с необратимыми процессами. Семилетним мальчишкой смотрел смерти в лицо, видел изуродованные трупы, ведь в то время в СССР была Великая Отечественная война. Это всё было и навсегда оставило след в моей душе. Думаю, с годами психика вырабатывала защитные механизмы, которые и помогали мне спасаться от переживаний.

— Василий Семенович, вас называют главным офицером страны, а какой, по вашему мнению, настоящий мужчина?

— У него должно быть чувство Родины, государственности — это на Руси часто доказывалось не на словах, а на деле. Так вот настоящий мужик в первую очередь государственник и должен уметь удивляться каким-то, казалось бы, простым вещам: небу, солнцу, дождю, цветам, щенкам. Вот недавно я удивился березам и понял, что это наш национальный символ.

— А падение рубля у вас удивление не вызвало?

— Знаете, я уже столько раз был свидетелем подобных, казалось, катастрофических периодов, но всегда Россия всё брала в свои руки и восстанавливала. Я абсолютно спокоен и уверен, что упавший рубль непременно поднимется. Наша Родина такая богатая и большая, что кто бы ни пытался нас укусить — у них ничего не получится. Для россиян важнее духовные ценности, нежели твердый рубль. Как говорится, не хлебом единым — вот это про наш народ.

Кинофильм «Офицеры»
«Офицеры» (1971)
Фото: Кадр из фильма

— Вам никогда не хотелось пожить в другой стране? Вдруг там лучше...

— Я больше недели не могу находиться за границей, хочу до дому, до хаты. Когда мой товарищ, актер Михаил Козаков переезжал в Израиль, я ему говорил: «Что ты делаешь, идиот?! Кому ты там нужен?!» Очень надо им твое творчество — там другие ценности. Потребительство — вот чем живет весь мир. Именно поэтому за границей мне неинтересно.

— Во время нашего интервью вы много раз ссылались на Бога, вы верующий человек?

— Я религию очень ценю. Она сохранила культуру, высокие нравственные ценности, за это ей низкий поклон. Но сам я неверующий, но, к примеру, в церковь приходить люблю, подолгу стоять у икон. Мне нравится сама атмосфера храмов. Знаете, неверующие люди приходят внутренне причаститься перед самим собой.

— Что пожелаете нашим читателям в Новом году?

— Очень хотелось бы максимально сохранить в характере россиян свойственную только им веру в прекрасное, неравнодушие, надежду на лучшее. За рубежом падает человек на улице — и никто к нему не подойдет, а в России этого не бывает. У русских другие культурные и религиозные ценности. Так вот я желаю, чтобы наши люди не променяли эти устои на потребительство.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»