12:45, 31 Декабря 2014 Версия для печати

Как взрывали Театр.doc: репортаж из "заминированного" здания

Театр.doc
Театр.doc
Фото: Официальный аккаунт Театр.doc в Facebook

Кто стоит за срывом фильма о Майдане в «Театре.doc»? Корреспондент «Собеседника» случайно оказался среди зрителей.

В «Театре.doc» в центре столицы сорвали культурное мероприятие. А именно — просмотр фильма украинских кинематографистов «Сильнее, чем оружие» о событиях на Майдане зимой прошлого года.

Хроника событий

20:00

Это в нескольких кварталах отсюда, на Манежной площади, собрались сторонники Алексея Навального — митинговать в защиту своего лидера. А тут — всего лишь просмотр фильма. Безобидное занятие. И зрителей совсем немного, человек 30 в небольшом полуподвальном помещении «Театра.doc». В основном журналисты, документалисты и любители документального жанра, несколько совсем молодых ребят, по виду студенты.

Показ не так чтобы широко анонсировали в соцсетях. Но вполне открыто сообщали: покажут фильм, затем в дружеской обстановке сможем обсудить — тему, жанр, и так далее. Также предполагалась скайп-связь с украинскими авторами: возможность задать вопросы.

Посмотреть успели минуты три. На экране показали выступление прежнего украинского президента Виктора Януковича и молодых ребят, устанавливающих баррикады в центре Киева.

Но вдруг экран погас, в зале включили свет. Широкоплечий мужик в штатском крутил «корочками» перед организаторами показа, сотрудниками «Театра.doc»:

— Всем выходить из зала! Поступил звонок, что в здании бомба!

Дальше было похоже на дурной спектакль. Набежало полицейских чуть ли не вдвое больше, чем зрителей. У двоих журналистов отняли видеокамеры. Без лишних объяснений. Один отдавать не хотел, его скрутили и увели.

Увели и организаторов показа. Кажется, на допрос — не к бабушке же на пироги по случаю новогодних праздников.

Дальше началось нечто еще более интересное. У зрителей переписывали данные с паспортов, адреса-телефоны и прочее. И всё это — тут же, в здании, якобы заминированном. Ну не фарс ли?!

— Но мы можем взлетать на воздух! Разве нет?! — после чьего-то возгласа человек «в штатском», почесав затылок, предложил проводить перепись зрителей в «автозаке».

После обыска в Театр.doc
После обыска в Театр.doc
фото с личной страницы директора театра Елены Греминой в Facebook

20:30

Полицейские вывели нас на улицу. Появилась съемочная группа НТВ. И начали расспрашивать всех: что происходит, для чего собрались.

— Продажному НТВ — ни слова. Еще неизвестно, что покажете. Лживое, плохое НТВ, с вашей пропагандой. Вы и подобные вам СМИ столкнули два братских народа, на ваших руках кровь русских и украинских ребят, — сказал пропагандистам известный драматург, сценарист Максим Курочкин.

— Кстати, вы удивительно быстро приехали: заранее знали про «бомбу» — или делаете кино о «пособниках хунты» в центре столицы? — вслух задался вопросом еще кто-то.

Общаться с НТВ, давать интервью отказались. Все до единого. Один из парней-студентов достал из рюкзачка коробку шоколадных конфет. И начал угощать участников несостоявшегося просмотра.

— НТВ не дадим, — скандировал кто-то.

В «автозаке» «допереписали» остальных.

21:00

Между тем возле здания театра проходил также театр абсурда. В переулок понаехало машин. Три или четыре пожарных, автозаки. «Скорые». Саперы, минеры. Здание оцепили. Вот только... о жителях самого дома («Театр.doc» расположен в полуподвале жилого здания) часа полтора полицейские с саперами и дядька с «корочками» даже не вспоминали. И лишь когда мы начали откровенно язвить, как же быть с жителями, стражи порядка притащили двух полусонных и наспех одетых бабушек. Вывели их с первого этажа несчастного дома.

Неужели какой-то фильм может кому-то настолько встать поперек горла — устроили весь этот балаган, лишь бы не дать посмотреть?

21:30

Эх, энергию бы наших полицейских — да на борьбу с настоящими преступниками. Но надо отдать должное: были вежливы. Но ведь и мы ничего и не нарушали: лозунги не выкрикивали, песни революционные не пели, порядок в районе блюли...

Любопытно, что в конце концов организаторам показа предъявили обвинение... в показе фильма без соответствующего разрешения от Министерства культуры. И сегодня, 31 декабря, директору «Театра.doc» Елене Греминой вместо подготовки к празднику в семейном кругу предписано явиться в Минкульт давать объяснения. «Собеседник» будет следить за этой ситуацией.

В Интернете полной версии фильма «Сильнее, чем оружие» нет. Но есть отрывки, позволяющие кое-о чем судить. Это — не проукраинское кино. А часть откровений героев, снятых авторами на Майдане и в Донецке и Луганске, даже были бы на руку российским пропагандистам. Так как высвечивают некоторые события в негативном и для Украины ключе. Но те, кто стоит за срывом фильма в Москве, даже не потрудились разобраться.

Видимо, поступила команда «Кино о Майдане — значит, запретить». И запретили. В такой вот фарсовой, «топорной», неумной форме.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»