Валерий Шульжик: Депутаты Госдумы в окна повыпрыгивают

Создатель поросенка Фунтика — о гибельном пути мультиндустрии, советской глупости и современном лжепатриотизме

Создатель поросенка Фунтика — о гибельном пути мультиндустрии, советской глупости и современном лжепатриотизме.

У детского писателя и сценариста Валерия Шульжика — юбилей: ему исполнилось 75 лет. Недавно «Фунтик» стал мюзиклом, премьерные показы которого в новогодние каникулы пройдут в Доме КВН. Хотя сам Шульжик говорит, что для него это не столько подарок, сколько возможность свести концы с концами.

«Всегда кто-то убегает, а кто-то догоняет»

— Валерий Владимирович, мюзикл про Фунтика поставили к вашему юбилею?

[:rsame:]

— Ну что вы! Я не политический деятель, чтобы к моему юбилею что-то специально ставить. А вообще мне даже странно, что люди живут так долго, как я! Фунтик же — это мой маленький сынок. Игорю сейчас уже за 40 лет, а я его до сих пор зову Фунтиком. У писателей, когда они берутся непосредственно за героев, очень трудно ложатся на бумагу имена собственные. У плохих писателей, чтоб вы знали, все отрицательные герои носят фамилию Северов, а положительные — Югов. Один мой друг своим героям фамилии придумывал так: просто брал список сослуживцев по Вооруженным силам и тыкал в него наобум.

— А вы как?

— Я пойти таким простым путем, к сожалению, не мог. Список военнослужащих меня бы не выручил, потому что, если давать героям русские имена — Вася, Петя, Коля, — нужно было идти в русский цирк, а он живет совершенно по другим законам. Мои герои путешествуют по белу свету в очень маленьком возочке. Три артиста — это балаганчик, а не полноценный цирк. Я сам жил в таком крохотном городе, куда раз в год приезжали мотогонки по вертикальной стене — совершенно глупое зрелище, но весь город шел. Цирком это назвать никак было нельзя, вот и в моем случае тоже.

— Правда ли, что Фунтик — это острая политическая сатира на ситуацию 1980-х годов?

— Неправда. Из Политбюро там никого нет.

«В новых мультфильмах нет жизни»

— Почему дети так полюбили вашего Фунтика?

— Сам не знаю. У меня есть приятель, который занимается гипнозом. Он использует мнемотехнику: ты загадываешь что-то, а он идет и ищет это в зале. Я его прошу объяснить, как это получается, а он утверждает, что сам не в курсе. Вот и у меня так же.

[:same:]

— В мультипликации долгое время не появлялось ничего нового, но в последние годы ситуация изменилась. Вас это радует? Что думаете о сегодняшних мультфильмах?

— Раньше мультфильмы рисовали. Чтобы нарисовать 10 секунд, нужно было около 200 рисунков. Художник сначала работал дома, потом приносил на показ свои рисунки, а ему и говорят: «Ой, ты забыл бантик пририсовать!» И вся многочасовая работа коту под хвост. И он, бедолага, садился и дорисовывал. И это... как бы сказать... создавало что-то.

Дистиллированная вода отличается по вкусу от воды в горном ручье, который падает со скалы — как сказал поэт Леонид Мартынов, ей не хватает жизни. В нарисованных вручную мультфильмах жизнь есть, а в сделанных на компьютере — нет. Может быть, во мне говорит старый человек. А может быть, и мне свою технику скоро придется менять.

— При создании «Фунтика» бывало, что не хватало как раз технологий?

— Я приехал с Дальнего Востока и реализовал несколько художественных фильмов на «Мосфильме». Там даже рта не давали раскрыть! Автор был так далеко, всегда за дверью, и его звали в последнюю очередь. Качать права было некому. У Фунтика моего такие маленькие ручки, как будто он родился больным. Но если бы я сказал художнику нарисовать нормальные руки (а его жена была худруком на студии), то меня бы просто не послушали. Это было плохо, но неизбежно.

— Сейчас в искусство, в том числе и в мультфильмы, тащат тему патриотизма. Это хорошо?

[:rsame:]

— Патриотизм должен быть внутренним. В Думе, где сидят одни патриоты, запретили вывоз больных детей в Америку. А предложи каждому депутату взять по больному ребенку — они так ломанутся из этой Думы, что в окна будут выпрыгивать.

— Может, сейчас самое время писать продолжение истории про Фунтика?

— А я восьмую и девятую серии написал буквально недавно. Мультфильм создан в жанре «полицейский и вор». Один убегает, другой догоняет. Потом другой догоняет, а тот убегает. А чтобы собраться и поговорить, у героев моих не хватает рассудительности.

[:wsame:]