21:48, 23 Декабря 2014 Версия для печати

Алиса Гребенщикова объяснила свое исчезновение из кино

Алиса Гребенщикова
Алиса Гребенщикова
Фото: Анатолий Ломохов / Russian Look

Актриса Алиса Гребенщикова стала театральным продюсером и режиссером — выпустила два спектакля.

— Год назад друзья говорили мне: «Грядет 2014-й — твой год! (я по восточному гороскопу Лошадь), обязательно что-то необыкновенное случится, прорыв в жизни», — рассказывает «Собеседнику» Алиса, — Я к астрологии отношусь спокойно, поэтому и тут лишь улыбалась скептически: «Поживем — увидим». Но год действительно вышел переломным.

— А если поподробнее о постановках?

— В «Капели» я сама выступила и автором идеи, и продюсером, и режиссером. Очень люблю стихи, и когда особенно грустно, читаю их — становится легче. Один из любимых авторов — Белла Ахмадулина: разве не чудо — изящно и вместе с тем просто:

«Ты говоришь: "Смотри, как я леплю". Действительно, как хорошо ты лепишь. Ты форму от бесформенности лечишь. Я говорю: "Смотри, как я люблю"».

Это же об извечном конфликте мужского и женского. Вот об этом, о женской любви, я и поставила спектакль, обратившись к замечательным стихам поэтов 60-х годов. Он идет в театре «Мастерская» и пользуется успехом у зрителей, я бы даже сказала — его любят. Всё же соскучились, ностальгируют люди по светлым чувствам и душевному теплу, а наша постановка дает возможность прикоснуться к душевности и искренности.

Второй спектакль — детский: «Ежик и медвежонок». Есть трепетные рассказы Сергея Козлова , я читала их своему сыну Алеше каждый вечер перед сном — ему нравилось.

Как-то пришла за ним в детский садик пораньше и предложила воспитательнице: давайте, пока есть свободное время, почитаю перед всей группой. Почитала — дети остались довольны. Записала и аудиокнигу — выложила запись в интернет. Ведь, к сожалению, не всегда есть возможность читать своим детям: например, в автомобиле это проблематично, а значит, можно включать запись.

А потом чудесным образом сложилось так, что мне помогли перенести эти сказки на сцену театра «Практика». Режиссер Светлана Иванова-Сергеева поставила наш спектакль «Ежик и медвежонок». Любопытна его форма: есть мультфильм, специально нарисованный для спектакля, а я встраиваюсь в него и читаю текст.

В кино начну сниматься только в следующем, 2015 году — пока на время отошла: не успевала, спектакли — хлопотное занятие. Но такое приятное! (улыбается)

— А как готовитесь к Новому Году?

— Наслаждаюсь, наблюдая украшенную Москву — невероятно красивая. Очень жду новогодних каникул, мечтаю покататься на лыжах, санках — конечно же, с сыном. Мы живем за городом, там свежий воздух и много возможностей для любителей активного отдыха, то есть для нас — мы с сыном очень подвижные.

— Конец года выдался особенно тяжелым: рубль падает, пугают затяжным кризисом. У вас есть рецепт, как не поддаться унынию?

— Помните притчу про веник? Старик собрал трех сыновей, дал им веник и предложил его сломать. Не смогли. Тогда он развязал веник по прутикам — и прутики легко сломались. Надо держаться вместе с родными, близкими, друзьями. Что бы ни происходило. Тогда и вас, как веник, никаким неприятностям не сломить. Этого и желаю всем в наступающем Новом Году.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»