20:01, 19 Декабря 2014 Версия для печати

Тайны и закулисье фильма "Место встречи изменить нельзя"

«Высоцкий всегда выглядел стильно и пах дорогим одеколоном»
«Высоцкий всегда выглядел стильно и пах дорогим одеколоном»
Фото: Ruskino

Счастливые и трагические судьбы актеров, сыгравших в бессмертном фильме Говорухина «Место встречи изменить нельзя».

35 лет назад, в ноябре 1979 года, на экраны вышел фильм режиссера Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Когда по телевизору шел этот детектив, даже на оживленных улицах не было ни души. По статистике преступность за время показа милицейской саги существенно снизилась.

Годы не властны над этим киношедевром, по сей день вся страна смотрит, как работники МУРа Жеглов и Шарапов ловят банду «Черная кошка». Мы выяснили, что осталось за кадром знаменитой киноленты и как сложились судьбы многих актеров после съемок в картине.

Дуэта Высоцкий – Конкин могло бы и не быть, на обе роли пробовались другие популярные актеры. За кандидатуру Владимира Высоцкого насмерть стоял режиссер, а за Владимира Конкина – телевизионное начальство.

На роль лейтенанта Шарапова пробовались восемь человек. Первым претендентом был актер, ныне депутат Мосгордумы Евгений Герасимов, но он в это время был занят на других съемках. Также Володей Шараповым могли стать Андрей Градов, сыгравший в итоге Колю Тараскина, и популярный питерский артист Евгений Леонов–Гладышев. В своем интервью актер признался, что Шарапова можно было бы сыграть иначе.

– В романе «Эра милосердия», – рассказывает Евгений Борисович, – Шарапов бесстрашный боевой офицер. Он в милицию пришел из боевой разведки. Шутка ли?! По сценарию фильма так же, но на экране этот боевой офицер получился этаким тюхой–матюхой.

Ничего не хочу сказать против Володи Конкина. Он вполне убедительно сыграл своего героя. И если в этом образе есть огрехи, то проблема здесь не в нем. Жеглов – Высоцкий со своей яркой харизмой подавил персонаж Конкина, а они по книге стоят на одной ступени.

Говорухин оставлял Высоцкого вместо себя на площадке
Говорухин оставлял Высоцкого вместо себя на площадке
Фото: Виктор Чернов / Russian Look

– Вы были одним из претендентов на роль Шарапова. Не жалеете, что вас не утвердили?

– Нет. Вася Векшин появляется лишь в одной серии, в эпизоде, но его навсегда запомнили зрители, от этого я счастлив. Станислав Говорухин тщательно продумал эпизод с моим участием.

Смерть – она же впечатляет. Это человеческое состояние тоже надо ярко суметь срежиссировать, сыграть. У нас сейчас по всем телеканалам показывают сериалы, где трупы в штабеля укладываются, но от этого сердце не ёкает.

– Каким вам запомнился Владимир Высоцкий?

– Высоцкий всегда одевался стильно, был элегантен. Он курил дорогие сигареты «Мальборо», от него пахло изысканным французским парфюмом. Что же касается профессиональных качеств, то они заслуживают уважения. Не только я, но и все молодые актеры замирали, наблюдая за игрой Высоцкого. Он от корки до корки и, наверное, не один раз перечитал роман «Эра милосердия», не говоря уже о сценарии. Станислав Говорухин снимал одним куском его монологи, которые, казалось, он мог воспроизвести, даже разбуди его ночью. Свои реплики он знал безукоризненно, они отскакивали у него от зубов. Г

оворухин вынужден был уезжать по неотложным делам и оставлял на площадке за режиссера Владимира Семеновича. Он прекрасно справлялся с этой ролью, ни на кого не давил, а был предельно деликатен. «Женя, – говорил он мне, – хочешь – прислушайся ко мне, а хочешь – нет»... Я прислушивался и в итоге убеждался, как он был прав.

На шее у моего Васи Векшина белое морское кашне, такие после войны носили многие молодые люди, чтобы продемонстрировать свою принадлежность к ветеранам. Так вот, этот аксессуар предложил мне надеть Высоцкий, изучавший послевоенный быт и моду.

– Высоцкий готов был отказаться от роли Жеглова?

– Накануне съемок Станислав Говорухин решил обсудить с Высоцким сценарий фильма. А тот вдруг неожиданно заявил: «Не могу тратить год на эту картину. Станислав, ты пойми, мне не так много осталось жить!» Марина Влади, присутствующая при разговоре, начала умолять Говорухина, чтобы он взял другого артиста – дескать, Володя обещал пожить у нее во Франции.

Выслушав эти доводы, Говорухин принял волевое решение. «Владимир, – сказал он, – езжай вместе с Мариной в Париж, но тогда фильма не будет». Спустя 35 лет Говорухин признается, как правильно он тогда поступил, что не поддался уговорам Влади.

– Высоцкий заряжал своей уверенностью всю съемочную группу, – продолжает воспоминания Говорухин, – уверен: если бы его оставили вместо меня за режиссерском пультом, он бы снял весь фильм. У нас на съемках произошло ЧП – ослеп актер Алексей Миронов, которого вы помните по роли шофера МУРа Копытина. У него была катаракта. Володя Высоцкий позвонил своему другу – известному офтальмологу Святославу Федорову – и нашему «водителю» восстановили зрение в кратчайшие сроки.

Именно Володя от «а» до «я» поставил пронзительную сцену допроса доктора Груздева, которого блистательно сыграл Сергей Юрский, помог сделать ярче образ вора–карманника Стасу Садальскому. Он обращал внимание на любые детали. Высоцкий приклеил фото любимой девушки Шарапова Вари, которую сыграла Наташа Данилова, на дверь каморки, где спрятался от банды Шарапов.

В фильме фигурирует вымышленный персонаж Лёля, якобы девушка Шарапова, о ней он рассказывает бандитам. Так вот имя Лёля предложил Володя – оно было самым популярным после войны. Только в бильярде он был не силен. Здесь лавры достались Лёне Куравлеву, сыгравшему рецидивиста Копченого. По сюжету все шары забивает Жеглов, а в жизни было иначе.

– Между Жегловым и Шараповым пробежала черная кошка.

– Вокруг культовых картин возникает множество баек. Не могу сказать, что мы с Владимиром Семеновичем вгрызались друг другу в горло, такого не было. Не помню я Высоцкого и выпившим, хотя поводов было достаточно. Съемочная группа была большая, и каждый день мы отмечали чей–то день рождения, но он не пил. Однажды Семенович пришел ко мне в номер с бутылкой сухого вина, чем меня удивил. Я сидел перечитывал сценарий и вносил свои правки. «Покажи мне, что ты там написал», – попросил он у меня.

Прочитав мой текст, он посмотрел на меня взглядом Жеглова. «Мура все это», – сказал он иронично. Мне стало обидно. Он взял два граненых стакана, мне налил почти полный, а себе граммов тридцать. «Пей», – велел он, а сам, лишь пригубив, попрощался и ушел.

На следующий день он, проходя мимо, как бы случайно задел меня локтем. «Старик, не обижайся», – сказал он по–дружески. Он никогда не извинялся, а мог просто так, походя задеть или похлопать по плечу, это и означало, что он чувствовал свою вину. Обаяние у него было настолько сильным, что не простить его было невозможно.

Владимир Семенович заряжал своей уверенностью всю группу
Владимир Семенович заряжал своей уверенностью всю группу
Фото: Ruskino

Злой рок сериала «Место встречи изменить нельзя»

На роль подруги Фокса – Анны – Говорухин пробовал двадцать самых красивых актрис, но выбрал Татьяну Ткач. Яркая брюнетка с красивым низким голосом влюбила в себя миллионы мужчин, хотя играла бандитку. После съемок ей пачками приходили письма с предложением руки и сердца.

После ошеломительного успеха пришло забвение. Двадцать с лишним лет после съемок в картине «Место встречи изменить нельзя» у актрисы не было ролей. В питерских театральных кругах ходят упорные слухи, что после картины на Татьяну была наведена порча неизвестной женщиной. Дескать, одна из претенденток на эту роль так и не смогла простить успеха своей сопернице. Поездки по святым местам исцелили Ткач, сейчас она активно снимается.

Одной из ярких эпизодических ролей стала роль Верки–модистки, с ней прекрасно справилась Людмила Шляхтур. Мама Людмилы была модисткой, превращала старые вещи в модные наряды. Из–за такого совпадения Шляхтур считала, что сыграть швею ей было уготовано свыше.

Но после «Места встречи» ей перестали приходить приглашения от режиссеров. Cреди актеров пополз слушок, что Люся поплатилась за свой успех. В личной жизни начались неприятности. Со своим супругом Валерием Усковым, снявшим фильм «Вечный зов», она развелась, детей у нее не было.

Людмила призналась матери, что хочет уйти из жизни. Она пугала родительницу, что отравится таблетками, та после звонка дочери вызывала ей скорую. В один из дней актриса позвонила маме и в очередной раз сказала, что перед ней гора таблеток, которую она собирается принять. На этот раз мать не стала вызывать неотложку, решив, что это очередной каприз дочери. Через несколько часов несчастная женщина была найдена мертвой. Мать ушла вслед за дочерью через три недели, не пережив того, что не поспешила ей на помощь.

Лев Перфилов сыграл более ста ролей, но зрители запомнили его по роли фотографа Гриши «шесть на девять». Перфилов много раз был женат. Но любовь всей своей жизни он встретил после съемок в фильме «Место встречи». Семнадцать лет Лев и его жена Вера были счастливы. По воспоминаниям Веры Перфиловой, они ощущали себя одним целым, у них даже группа крови была одна, очень редкая – 4–я.

В роковой момент любящая женщина дала свою кровь для переливания мужу, он был неизлечимо болен, сказались поездки в чернобыльскую зону. Жена отговаривала его от этих поездок, но он был непреклонен, Гришка «шесть на девять» поднимал дух переживших трагедию. В один из дней Лев Алексеевич отправил жену из больницы, чтобы она хоть немного по–человечески выспалась. Перфилова проснулась от горячего воздуха, ударившего ей в спину. В комнате явно кто–то был. Она открыла глаза. На нее смотрел Лев. «Вера, это всё», – сказал ей муж и тут же испарился, как облако. Через минуту в квартире раздался звонок, доктор сообщил, что Лев умер.

– Ваня, Пасюк, держи меня!
– Как держать, Глеб Егорыч?
– Нежно!

Эта фраза стала одной из крылатых. Актер Александр Милютин и есть колоритный муровец Пасюк. Он еще так смешно говорил: «Цепонятые, це подставные, жинка Груздёва ждет», а фраза «Да ничего особливого» тоже ушла в народ. После роли Пасюка Александру пророчили блестящую карьеру в кино. Но этого не случилось, его востребованность после 80–го года пошла на спад, а в начале 90–х он и вовсе оказался ненужным. Милютину было всего 46, когда он ушел из жизни.

Гриша «шесть на девять» перед смертью пришел к жене в виде призрака
Гриша «шесть на девять» перед смертью пришел к жене в виде призрака
Фото: Ruskino

Кстати

Нежного обаятельного милиционера Варю Синичкину сыграла актриса Наталья Данилова, а ведь она хотела отказаться от роли. После съемок в картине на актрису обрушилась слава, а вместе с ней выпало столько испытаний, что хватит для сюжета нескольких сериалов. После всего пережитого Наталья Юрьевна боится даже собаку завести, говорит, что страшно терять живое существо. Она дважды была замужем, и оба ее мужа погибли молодыми. После неудачного аборта Данилова не могла выносить ребенка. Наталья, подобно своей героине, хотела взять малютку из детдома, но тут ее мужа разбил инсульт.

Весь театральный Петербург знал о том, какую страсть к актрисе питал знаменитый режиссер питерского БДТ Георгий Товстоногов. После смерти Георгия Александровича она вынуждена была покинуть родной театр, в кино ее не снимали. Находясь без работы, в полном забвении, актриса собирала бутылки на улицах, чтобы выжить. К счастью, сейчас в жизни Даниловой все хорошо, она активно снимается, выходит в люди, чего не делала долгих 25 лет.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»