21:01, 18 Декабря 2014 Версия для печати

Ёлки-1914: Спасение праздника и память о тяжелых временах

«Елки-1914»
«Елки-1914» дают надежду на то, что в 2015 году все будет хорошо
Фото: kinopoisk.ru

25 декабря в прокат выходит фильм «Ёлки 1914». В третьей части есть всё необходимое для новогоднего хита —

цепляющий юмор, интересный сюжет, классная игра актеров и надежда на то, что в 2015 году все будет хорошо. Как же без нее в Новый Год?

Режиссеры фильма — а на этот раз над «Ёлками» работала целая команда: Тимур Бекмамбетов, Юрий Любимов, Ольга Харина, Александр Котт — выбрали очень удачный ход. Действие новых «Ёлок» происходит 100 лет назад — в 1914 году.

Идет Первая мировая война, и в Петрограде указом губернатора отменяют ёлки: какие могут быть праздники, когда идут бои и гибнут люди? Это идет вразрез с планами главного героя, который год назад договорился с девушкой встретиться у рождественского дерева на балу. Молодой человек начинает сбор подписей в пользу отмены решения, его поддерживают люди со всей России.

Параллельно с основной в фильме несколько сюжетных линий, в которых задействованы герои, знакомые зрителям по предыдущим частям. Учитывая время, они предстают в новом ампула. Сноубордисты больше не солдаты-срочники, а кадеты, которым предстоит пойти на войну, а они никак не могут разобраться, кого из них двоих любит Катя. Девушка придумывает им испытание: доставить в Пермь ее глухую бабушку.

Друзья-предприниматели, которых играют лица проекта Ургант и Светлаков, теперь дворяне. Борис (Иван Ургант) строит новый прожект — берет в кредит дом на юге России и делает предложение состоятельной вдове, деньгами которой рассчитывает впоследствии расплатиться. Везет ее в семейное гнездышко, но оказывается, что бывший владелец (Светлаков) не сообщил домочадцам, что дом продан из-за долгов. Это семейное имение, и его потеря для них — трагедия. Борис предлагает обмануть наивных родственников, сказав, что они проспали праздник...

Линий много, и объединяет их в единое киноповествование одно — ёлки. Все герои хотят праздника и и надеются, что всё у них будет. Яркие новогодние огоньки в фильме — символ озаряющей во мраке надежды.

Нужно ли объяснять, что всё заканчивается хэппи-эндом? Добро, которое есть в каждом даже «так себе» персонаже, побеждает. Слова «Люди — добрые!», которые повторяет герой Константина Хабенского, звучат безусловной истиной. Расчетливый Борис жалеет чужих родственников, безбашенные кадеты возвращаются за брошенной ими старухой...

Достоинство фильма не только в том, что все законы жанра новогодней комедии-сказки соблюдены, и не только в очевидной исторической параллели. Год 2014-й тоже выдался тяжелым для россиян. По сравнению с предыдущими «Ёлками», в этом фильме шутки смешнее, а новых талантливых актеров больше. Картина вряд ли когда-нибудь станет таким же обязательным новогодним блюдом, как «Джентльмены удачи» или «Ирония судьбы», но одного просмотра на широком экране она заслуживает. Таких «Ёлок» вы еще точно не видели.

 

 

 

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»
15:45, 09 Декабря 2016
Американские эксперты рассказали о 10 удивительных преимуществах голодания для здоровья человека
»
15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»