Источник: Собеседник №44 '14
00:07, 13 Декабря 2014 Версия для печати

Поторговать кумиром: кому и зачем нужны вещи знаменитостей

панталоны королевы Виктории
Панталоны британской королевы Виктории были недавно проданы на аукционе почти за 11 тысяч евро
Фото: Russian Look

Фанаты мечтают владеть вещами, которые принадлежат их кумирам. И не только из чистой и светлой любви к ним. Есть и такие, для кого вещь любимого артиста – не только предмет гордости, но и способ хорошо заработать.

Медиатор Мадонны

Владельцами звездных вещей фанаты стремятся стать как правдами, так и неправдами. Например, их просто воруют. Подобный конфуз случился пару лет назад с олимпийским чемпионом по велогонкам Брэдли Уиггинсом. Пока британец грелся в сауне, кто-то пробрался в его гостиничный номер и скоммуниздил шорты. Спортсмен удивился, но сделать ничего не смог, кроме как написать об этом в твиттере. Алла Пугачева на пике своей карьеры до ужаса боялась фанатов, которые умудрялись через окно залезать в ее номер и выносить оттуда что-нибудь на память.

Но бывает, что предмет, который побывал в руках у звезды, достается человеку совершенно случайно. У одесситки Елены Ивановой, например, хранится медиатор самой Мадонны.

– Он попал ко мне перед началом ее концерта в Киеве в августе 2012 года, – рассказывает Елена. – Мы с подругой находились в фан-зоне прямо перед сценой. Вышел помощник Мадонны с ее гитарой и начал настраивать звук. Он ничего не говорил и ни к кому не обращался, но вдруг резко что-то бросил в толпу. Это упало к моим ногам. Мы в фан-зоне стояли очень плотно друг к другу, и я до сих пор не представляю, как мне удалось этот предмет найти и поднять. Оказалось, что это медиатор. Конечно, его не держала в руках сама Мадонна, но он касался ее гитары, на которой она потом играла на концерте. Тогда я впервые в жизни почувствовала массовую зависть. Кто-то даже в шутку сказал, что мне теперь нужно быть настороже. Медиатор очень красивый, хранится в моей шкатулке с драгоценностями.

Наталья Орейро
Алене Алексюк достался подарок от Наталии Орейро
Фото: Russian Look

Бывают случаи, когда звезды сами одаривают поклонников.

– Лет пять назад я подарила поклоннице амулет, – вспоминает певица Варвара. – Купила его где-то в путешествиях. Он невероятно красивый и очень мне нравился. Я его год с собой возила по гастролям. Не верю в приметы, но верю в хорошую энергетику, и от вещей в том числе. И когда мы с командой были на гастролях где-то на Севере, ко мне подошла давняя почитательница моего творчества. Мы разговорились, она вскользь упомянула о своих семейных проблемах. Она не выглядела замученной, держалась бойко, но было видно, что ее это сильно тревожит. И я подарила ей амулет. При следующей встрече она рассказала, что все разрешилось.

Автограф Ким Ир Сена

Что делать с вещами звезд, везунчики решают сами. Некоторые в силу разных причин вдруг продают раритет. На интернет-аукционах можно купить футболку Криштиану Роналду за 25.100 рублей, часы Томаса Андерса за 50.000, вратарский свитер Игоря Акинфеева за 65.400 или трусики модели Playboy Кристин Смит всего за 3000.

Конечно, любой может выставить на продажу фарфоровую тарелку и сопроводить ее надписью: «Из нее ела сама королева Елизавета II».

Можно ли доверять лотам – вопрос сложный. Но, как правило, если человек давно зарегистрирован на аукционе и у него хорошие отзывы, можно не переживать – ему невыгодно подставляться.

– Большинство таких вещей выставляют проверенные продавцы, у которых высокий рейтинг, – объясняет генеральный директор торговой онлайн-площадки Molotok Роман Кузьмин. – Это известные коллекционеры или владельцы антикварных салонов. Почти всегда у них есть заключение экспертизы – графологической в случае с автографами – или убедительный провенанс (история владения товаром, его происхождение. – Ред.) в отношении других вещей. Редко случается, что лот может оказаться поддельным.

Обычно стоимость звездных лотов формируется из нескольких факторов. Очень большую роль играют история продаж подобных вещей и мода на них. Важно и пожелание владельца, который может назначить свою стоимость, однако пожелать он может что угодно – нет гарантии, что вещь купят. Например, так получилось с книгой Ким Ир Сена с его автографом, выставленной на аукцион несколько лет назад. Продавец оценил стоимость лота аж в 15 млн рублей. Фанатов, готовых выложить столько, не нашлось.

Туфли от Сары Джессики Паркер
Туфли от Сары Джессики Паркер
Фото: Russian Look

Зато в разное время нашли новых владельцев автографы Владимира Высоцкого (360.000 рублей), сборной СССР по хоккею 1970 года (150.000 рублей), режиссера Григория Александрова (400.000 рублей). Сейчас самый дорогой лот на том же «Молотке» – письмо, написанное Игорем Тальковым во время службы в армии. Владелец, о котором известно только место жительства – Тула, просит за него полмиллиона.

Медведь Орейро

Звезды и сами нередко продают, например, вещи из собственного гардероба. В этом случае весь доход обычно идет на благотворительные цели. Например, в апреле прошлого года актриса Сара Джессика Паркер выставила на аукцион три пары туфель, в которых снималась в сериале «Секс в большом городе». Каждая пара была оценена в 100 долларов, а все деньги ушли школе LaGuardia в Нью-Йорке.

Футболист Сергей Игнашевич тоже часто устраивает благотворительные аукционы, перечисляя все полученные средства на строительство детских спортивных площадок.

– Когда Сергей проводит подобные мероприятия, мы сразу откликаемся, – рассказывает болельщик клуба ЦСКА Андрей Анненков. – В рамках этой акции я купил три футболки с автографами футболистов – не из-за зуда накопительства или коллекционирования, а чтобы поддержать благородный почин. Не могу сказать, что готов выложить за такие лоты любые деньги. За 15–20 тысяч рублей я спокойно куплю вещь, а вот цену в 40–50 тысяч считаю завышенной.

Для многих вещи звезд становятся самой ценной вещью в доме. У автора этих строк до сих пор хранится плакат Татьяны Овсиенко с харьковского концерта 90-х годов. Надпись «Таня» и нарисованное певицей сердце еще долго бередили юношеское сердце.

Алене Алексюк повезло еще больше – ей достался плюшевый медведь от любимицы россиян Наталии Орейро. В 2005 году актриса прилетела в Россию для съемок в сериале «В ритме танго». Два месяца она регулярно общалась со своими поклонниками у отеля, раздавая автографы.

– В день отъезда из Москвы Наташа устроила фан-встречу, – вспоминает Алена. – Я сидела на лавочке рядом с ней, как вдруг Наталия повернулась ко мне и отдала мне мишку. Потом сказала всем «до свидания» и убежала. Я сидела с довольным лицом и не могла поверить в случившееся. Даже не помню, сказала ли ей спасибо... Как оказалось потом, медведя Наталии подарил муж. Еще когда в 2007 году к Наташе в Аргентину прилетела девочка из России, она спросила, как я, выросла ли. Медведь сидит в комнате на видном месте, мы стараемся его трогать поменьше, чтобы он остался таким же чистым и пушистым, как в тот памятный день. Глядя на него, я испытываю любовь и благодарность.

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»