Источник: Зажигай №42 '14
11:03, 03 Ноября 2014 Версия для печати

Владимира Машкова не пустили в монастырь

Владимир Машков
Исполнитель главной роли – Владимир Машков.
Фото: пресс-служба «Первого канала»

На «Первом канале» стартовал многосерийный фильм «Григорий Р.» – о Распутине. Исполнитель главной роли – Владимир Машков. Авторы ленты пытаются найти ответ на вопрос, кем был загадочный старец, повлиявший на историю нашего государства: злодеем или святым?

Через два месяца после убийства Григория Распутина в России рухнуло самодержавие, страна погрузилась в хаос, словно сбылось проклятие высших сил.

– Каким был Распутин на самом деле? Что в его биографии правда, а что насочиняли? – рассуждает режиссер картины Андрей Малюков. – Кажется, только к финалу съемок я разобрался – он был в первую очередь человеком, искренне болевшим за Российскую империю. То, что играть должен Машков, я понял сразу, как только прочел сценарий Эдуарда Володарского. Предложил Володе – он заинтересовался ролью. На съемках он просто горел! У меня иногда мороз шел по коже – казалось, прямо настоящий Григорий Ефимович передо мной. Сам Володя шутил (а может, и нет?): «По-моему, во мне живет подселенец. Не иначе как дух самого героя».

– В нашей истории Распутин – старец, чудотворец, – рассказывает Екатерина Климова, сыгравшая Вырубову. – А моя героиня не просто любит его – ее чувство к нему больше, чем любовь женщины к мужчине. Тут и обожание, и преклонение, и истовая вера в него, как в чудо. Я очень благодарна судьбе за эту роль. Мне удалось под другим углом взглянуть на нашу русскую историю.

Большая часть съемок прошла в Санкт-Петербурге и окрестностях. А в павильонах киностудии «Ленфильм» создали декорации царского вагона и фрагмент Юсуповского дворца, где заговорщики собираются убить Распутина. В реальном дворце было невозможно снимать – там сейчас действует Музей восковых фигур.

Любопытный факт. В эпизоде, где Антипа-душегуб тонет в болоте, актер никак не мог «утонуть». Каскадерам пришлось привязывать веревку к его ногам и силой затаскивать артиста под воду.

Официальная церковь не приветствует съемки фильма о Распутине, так как он до сих пор – фигура со спорной репутацией. Поэтому киногруппу не пускали работать в действующие церковные учреждения. В итоге храм снимали в недействующем (работает как музей) Антониевом монастыре в Великом Новгороде.

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»
21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»