16:14, 29 Октября 2014 Версия для печати

"Солнечный удар" Михалкова поразил Эмира Кустурицу

Эмир Кустурица
Фото: Russian Look

Картина Михалкова «Солнечный удар» стала откровением не только для жителей России. Знаменитый сербский кинорежиссер, обладатель ряда престижнейших международных кинонаград, Эмир Кустурица поделился своими впечатлениями от просмотренной картины. Об идеях, заложенных в фильм, о его героях и вызванных просмотром ленты эмоциях он рассказал в интервью Lenta.ru.

Прежде всего знаменитый режиссер обратил внимание на то, с каким мастерством снята любовная сцена фильма, вокруг которой развернулось в последние дни много дискуссий. Он даже назвал ее настоящим вкладом в мировой кинематограф. «Это очень рафинированная сцена, и в ней тонко раскрыты подсознательные чувства героев», — сказал Кустурица, отметив, что вся эта сцена снята весьма необыкновенным образом.

По словам именитого сербского киномэтра, «Солнечный удар» непременно будет интересен европейскому зрителю, потому что «впервые здесь пересекаются две эпохи русской истории, до и после революции, и драматическим образом складывается изображение большевистской и монархической России». В интервью он добавил, что был удивлен невероятным артистизмом и художественной мощью, которую можно заметить в каждом кадре киноленты.

«Это l'art pour l'art, "искусство ради искусства", которое здесь служит большой народной теме, — считает Эмир Кустурица. — "Солнечный удар" — рассказ о судьбе русского народа, показанный через преломленье двух эпох: революционной и до нее. Никита Михалков, как на большой фреске, не только со всей зрелостью и силой изобразил судьбу своего народа, но искренне и с покаянием показал, что каждый народ сам себе творит зло или добро. В данном случае это выполнено в самой драматичной форме, и, как я уже сказал, в форме большого искусства».

В фильме Михалкова заложено множество идей, которые дают зрителям пищу для размышлений. Сербский кинорежиссер отметил наиболее близкую ему — идею царской России и ее фундаментальные связи между «красивым», «добрым» и «возвышенным». «А с другой стороны, этот фильм — очень сильная драма: 2000 человек, мученически утопленных, — говорит Эмир Кустурица.— У нас в Сербии то же самое произошло после Второй мировой войны, когда партизаны мучили и убивали своих врагов-монархистов».

Кустурица отмечает, что в картине «Солнечный удар» задействованы малоизвестные лица. «Что касается объединения "актеров" с "неактерами", то я тоже всю свою жизнь работаю таким образом. Даже если это рискованно, это может дать необычный импульс и новую жизнь сценам», — комментирует режиссер.

Напомним, что новый фильм Михалкова понравился и другому знаменитому режиссеру, одному из первых зрителей картины Карену Шахназарову. «Самое главное, что отличает большого художника — свой собственный стиль, своя манера и интонация. В этом смысле это очень михалковский фильм. Именно поэтому мне кажется, что он удался. Потому что сохранить свой стиль, свою интонацию — очень сложно. "Солнечный удар" — это тот случай, когда знаешь, что даже если убрать титры, будет понятно, кто автор этого произведения», — сказал ранее директор «Мосфильма» газете «Комсомольская правда».

Основной вопрос, который лейтмотивом проходит через весь фильм: как все это случилось? «Я думаю, что на этот вопрос невозможно однозначно ответить. И не эту задачу ставил автор фильма. Важна именно постановка сама по себе. А ответить на него каждый сможет сам в силу своих взглядов, понимания, движения истории. Картина не претендует на то, чтобы дать ответ. И, мне кажется, это было бы наивно. Это не есть цель художественного произведения», — считает Шахназаров.

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»