19:10, 27 Октября 2014 Версия для печати

Дочь Михаила Жарова: Папа лично ходил к Сталину. Но тот не согласился, и начались проблемы

Михаил Жаров
Участковый Анискин

27 октября – 115 лет со дня рождения «участкового Анискина», актера Михаила Жарова. Народный артист СССР был лично знаком со Сталиным, Брежневым, Хрущевым, Маяковским и Шаляпиным. Дружил с Раневской и Никулиным.

Родные Жарова рассказали о смерти двух его сыновей-младенцев, предательстве второй жены Людмилы Целиковской и дикой боязни заболеть раком.

Михаил Жаров родился в Москве в семье типографского рабочего. Его отец Иван Жаров – подкидыш, воспитывался в приюте и фамилию получил от своей наставницы. Мать Анна Дроздова – из бывших крепостных крестьян Смоленской губернии. В 1913 году отец устроил Михаила учеником наборщика в типографию, где работал сам. Свою первую крохотную роль Жаров получил в картине «Царь Иван Васильевич Грозный» в 1915 году, будучи 16-летним подростком. Главную роль – царя – сыграл сам Федор Шаляпин. В 1920 году Жаров окончил студию при Театре Художественно-просветительного союза рабочих организаций.

Гастролируя по фронтам во время Гражданской войны, познакомился с учительницей русского языка и литературы Диной. Жарову было всего 19 лет, когда он женился и стал отцом. У пары родился сын Женя. Брак продлился 8 лет, потом актер ушел к другой.

– Он встретил актрису Ольгу Полянскую, она в кино никогда не снималась, просто организовала свой драмкружок для рабочих завода, – говорит племянница актера Светлана. – В общем, дядя Миша пришел к родителям и сказал, мол, люблю Люсю (так называли Полянскую в семье. – Авт.). Мама ответила: «Дина мне как дочь, она и Женька останутся жить у нас. А ты поступай как знаешь. Если захочешь с ней познакомить, сюда ее не приводи. Мы с отцом сами придем к вам».

С Полянской у них родились двое сыновей и оба умерли в младенчестве.

Михаил Жаров и Юрий Никулин
"Соседом по даче был Никулин. Они с папой очень дружили."

– Что с ними случилось – неизвестно, папа никогда об этом речи не заводил. Никто не знает даже, где они похоронены, – констатирует дочь Михаила Ивановича, актриса Малого театра Анна Жарова.

После смерти детей жену словно подменили, она стала отдаляться от некогда любимого мужчины. 14 лет брака и... снова развод.

В 1942 году Жаров пылко влюбился в одну из самых красивых советских актрис Людмилу Целиковскую. К тому времени у 23-летней красотки за плечами было два брака. На экране влюбленные создали прекрасный тандем. Они снялись в главных ролях в фильмах «Воздушный извозчик», «Близнецы», «Беспокойное хозяйство».

– В ленте Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный» роль царицы должна была играть самая титулованная балерина СССР Галина Уланова, – вспоминает племянница Светлана. – Но ее отозвали в Большой театр, и дядя Миша убедил режиссера, что с ролью царицы ничуть не хуже справится Целиковская.

Им было суждено счастливо прожить вместе всего пять лет, а потом она заявила: «Люблю другого». Будто бы его уход от первой жены вернулся к нему бумерангом.

– Ушла тетя Люда к архитектору Каро Алабяну, – продолжает Светлана. – Дядя Миша ужасно переживал... Он безумно любил Целиковскую. У него даже случился микроинфаркт. Театр дал ему путевку в подмосковный санаторий «Истра».

– У них не получалось родить ребенка, вот поэтому Целиковская и ушла к другому. Она считала, что проблема в папе, – говорит Анна Жарова.

Михаил Иванович предательство любимой женщины переживал болезненно. Но тут судьба послала ему подарок.

– В санатории он познакомился с моей мамой Майей. Ей было 20 лет, а ему 50, – вспоминает Анна Михайловна. – Она отдыхала вместе с родителями, знаменитыми врачами Гиндой и Элиазаром Гельдштейн.

Михаил Жаров
"У него, конечно, был взрывной характер. Хотя как отец он не был строгим."

Майя стала для актера музой, которая вдохновляла на новые роли, давала стимул в жизни и новую возможность с головой окунуться в омут любви. Обоих смущала лишь огромная разница в возрасте. Словно в песне «Машины времени»: «Он был старше ее. Она была хороша. В ее маленьком теле гостила душа».

Чудом уцелели дневники юности Майи Гельдштейн, и вот что она писала о знакомстве с известным актером: «Все четыре дня ужасно мучаюсь глупейшими мыслями о нем. Кто он? Жаров. Да, да, старый, некрасивый актер. Но милый и замечательный. Сегодня я определенно влюблена в него».

В 1951 году на свет появилась Анна, а спустя два года – Елизавета. Майя ни одного дня не работала, занималась воспитанием дочерей, а по хозяйству хлопотала домработница.

– После войны Сталин приказал посадить в тюрьму всех причастных к громкому «делу врачей». В тюрьму попали родители мамы, – рассказывает Анна Жарова. – Папа лично ходил к Сталину и просил, чтобы их отпустили. Но Иосиф Виссарионович не согласился, после этой встречи у отца начались проблемы в родном Малом театре. В 1953 году Сталин умер, и бабушку с дедушкой выпустили по амнистии.

Майя была рядом с любимым 31 год. Оберегала от всех бед, вдохновляла на новые роли.

– Мама очень терпеливая женщина, старалась не давать поводов для конфликтов, но жить с известным человеком было ох как непросто. Помню, выйдем на улицу погулять, на отца все прямо пялятся, подходят, высказывают свое мнение о фильмах, – делится воспоминаниями детства дочь актера. – Дома папа часто кричал из-за пустяков. К примеру, очень любил докторскую колбасу и, если ее не было в холодильнике, злился. Мама же старалась сгладить ситуацию. У него, конечно, был взрывной характер. Хотя как отец он не был строгим. На родительские собрания в школу не ходил, этим занималась мама. Когда мы с сестрой учились в младших классах, нам обеим понравился один мальчик. У него были такая модная стеганая куртка и портфель очень красивый. Рассказали папе. Утром просыпаемся, а у нас возле кровати лежат две такие точно куртки и два рюкзака.

– Михаила Ивановича часто винили в злоупотреблении спиртным. Было такое?

Михаил Жаров
"Никогда пьяным его не видела. Мог выпить по праздникам и только под хорошую закуску"

– Никогда пьяным его не видела. Мог выпить по праздникам и только под хорошую закуску. О пьянстве люди говорили потому, что на экране его герои по большей части пьющие люди. Впрочем, отца это никогда не заботило. А еще папе часто приписывали романы, но мама его не ревновала, скорее наоборот.

В известной сталинской высотке в центре Москвы (именно она показана в фильме «Москва слезам не верит». – Авт.) у Жарова была трехкомнатная квартира, а еще дача в элитном районе Подмосковья.

По соседству с Жаровым в высотке жила Фаина Раневская. С ней Михаил Иванович частенько встречался в подъезде и любил поддержать беседу.

– А соседом по даче был Никулин. Они с папой очень дружили. Юрий Владимирович к нам частенько в гости приходил. На даче собирались Борис Бабочкин (сыграл Чапаева), Николай Рыбников (главная роль в фильме «Девчата» и «Весна на Заречной улице»), Иван Любезнов (лейтенант Демидов из драмы «В шесть часов вечера после войны»).

Михаил Жаров снялся более чем в 60 картинах, 43 года служил зрителям на сцене Малого театра. Его приглашали самые известные режиссеры. Говорят, к его мнению прислушивалась сама Екатерина Фурцева, министр культуры СССР. А Сталин говорил о нем: «Кого бы ни изображал товарищ Жаров, в любом образе проступает именно товарищ Жаров».

Актера не стало в 1981 году. Народный артист СССР скончался в кремлевской больнице в возрасте 82 лет.

– Врачи проглядели у него перитонит. За два дня до смерти папа жаловался на боли в боку. В день смерти он звонил нам, сказал, что плохо себя чувствует, – рассказывает Анна Жарова. – Хотели поехать к нему, но доктора сказали, мол, не надо визитов сегодня, завтра лучше навестите. Так и не смогли проститься... Помню, папа очень боялся заболеть раком, выполнял предписания врачей. В последние годы у него выявили сахарный диабет. Но никто не мог подумать, что отца погубит простой аппендицит.

Смерть мужа для Майи стала настоящим шоком. 31 год они шли по жизни рука об руку, и вдруг...

Михаил Жаров
Участковый Анискин

– Когда отца не стало, у мамы отказали ноги, – говорит младшая дочь актера Елизавета Жарова. – Она очень тяжело переживала его смерть, мы все были рядом, но мама стала любить одиночество. Практически все свои дневники, которые вела много лет, сожгла.

Майя пережила мужа на 16 лет. Ее не стало в 1997 году.

– Сгорела буквально за месяц. Врачи обнаружили рак прямой кишки на поздней стадии. Мы доставали ей разные лекарства, но все было бесполезно, – делится переживаниями Анна Жарова.

Никого из бывших жен на похоронах народного артиста не было. Первая супруга, Дина, посвятила свою жизнь единственному сыну Жене, который как две капли воды похож на отца. С сестрами и отцом он виделся нечасто. Когда на Центральном телевидении СССР появилась передача «Театральная гостиная», несколько выпусков вел Михаил Иванович, на программу приглашал ленинградских артистов, в их числе был и его сын. Умер Евгений в 1995 году в Санкт-Петербурге в возрасте 74 лет. Анна Жарова проститься с братом не приехала. На похоронах были Майя и Елизавета. Как умерла Дина, никому не известно.

Вторая жена, Ольга Полянская, скончалась в 1957 году. Ее сильно подкосили развод с актером и смерть двух сыновей.

– Сидела с подругой, курила и вдруг... упала замертво. Врачи сказали, что у нее тромб оторвался, – говорит племянница Жарова Светлана. – Дядя Миша похороны взял на себя, поминки и место на кладбище оплатил.

С Людмилой Гурченко в фильме "Девушка с гитарой"

Третья супруга, Людмила Целиковская, ушла от Жарова к архитектору Каро Алабяну, у них родился сын Александр. Но и с ним своего счастья актриса не построила. Следующие 15 лет Целиковская прожила в гражданском браке с основателем Театра на Таганке Юрием Любимовым. Людмила Васильевна скончалась от рака в 1992 году.

Родные вспоминают, что Михаил Иванович всегда страшно боялся за свое семейство, мол, пропадете без меня, неустроенными в жизни останетесь. Никакой дележки наследства после ухода из жизни актера, как это часто бывает в знаменитых семьях, не было. Трешка на Котельнической набережной досталась младшей дочери, Елизавете. А старшей, Анне, еще при жизни Жаров купил двушку в центре Москвы.

До сих пор в кабинете на Котельнической набережной все так же, как было при жизни актера. В день отъезда в больницу на обследование он оставил записку на столе: «Ничего не трогать. Скоро буду». Через два дня народного артиста не стало.

 

фото: Валентин Соболев/Фотохроника ТАСС, Russian Look, kino-teatr.ru, личный архив Светланы Жаровой

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»