21:00, 23 Октября 2014 Версия для печати

Клара Новикова: Убить одним словом — как я могу?!

Клара Новикова
Клара Новикова: Тетя Соня достойна уважения. Она 25 лет на эстраде!
Фото: Андрей Струнин

12 октября на канале «Россия» стартовало шоу «Я смогу!» (производитель – компания «ВайТ Медиа»). Всего за неделю звезды, преодолевая боль и страх выглядеть смешно, должны научиться новому в 6 категориях: «Сила», «Мастерство», «Танец» и др. В судьях – Клара Новикова, Лариса Латынина, Игорь Жижикин. Мы поговорили с женским большинством.

«От этих номеров мурашки по коже»

– «Жюрить» телешоу, съемки которых заканчиваются далеко за полночь, – долго и утомительно. А у вас у одной назавтра концерт, у другой (между нами, девочками) возраст...

Лариса Латынина: Я вообще по натуре человек азартный. С огромным интересом смотрю разные шоу, а быть внутри приятно вдвойне! Узнав, что будут участвовать олимпийские чемпионы Алексей Воевода, Анна Чичерова, я тем более не могла отказать. Наблюдать, как они получают новые навыки, очень интересно! Это заводит так, что забываешь все – и усталость, и возраст.

Клара Новикова: Я посмотрела «Я смогу!» в оригинале и поняла: тут много цирка. А я очень люблю цирк! Когда вижу, что вытворяют ребята, у меня мурашки по коже: тоже хочу сыграть все это. Так лучше я буду хотеть не у экрана, а находясь ближе к участникам!

– Поделились на доброго и злого судью?

Л.Л.: Я всю жизнь (и когда оценивала гимнастику, и когда работала старшим тренером сборной команды СССР) считала, что самое главное – справедливость. Тогда ты всегда можешь объяснить человеку, почему рассудил так, а не иначе.

К.Н.: Если что-то покажется самоделкой, обязательно скажу. После одной из программ два дня ходила потерянная: мучилась мыслью, что, может быть, неправильно оценила одного участника... Вообще, в нашем проекте те, кто не может не понравиться. Все стараются. Как я могу одним словом убить?!

– Открытий много?

Л.Л.: Я потрясена всеми: как они владеют своим телом, как трюкачат с огнем!.. За неделю готовят номера, с которыми можно выступать. Фантастика!

К.Н.: Дима Бикбаев, Корнелия Манго... Потрясающая Татьяна Лютаева, которая пришла над собой поэкспериментировать. Не 19-летняя девочка, а состоявшаяся актриса, играющая главные роли в театре, кино...

Лариса Латынина
Лариса Латынина: Я вообще по натуре человек азартный
Фото: Андрей Струнин

Тетя Соня скорее жива

– Клара Борисовна, параллельно с «Я смогу!» на другом канале идет проект, где звезды показывают лучшие номера из золотого фонда российской эстрады. Тетю Соню не обойдут стороной.

– На нее уже делали телепародию. Я вам скажу ту важную вещь, которую сказала актрисе (Валерии Ланской. – Авт.), игравшей тетю Соню... Тетя Соня – это не интонация. Мало повторить мелодику речи, с которой говорят в Одессе. Тетя Соня – это способ существования, умение импровизировать. Я ведь никогда не знаю, что она скажет... Вот спроси, что за пятно у меня на воротнике!

– Нет у вас никакого пятна.

– Ну ты спроси!

– Раз настаиваете... Что за пятно у вас на воротнике?

– (Вдруг вперивается взглядом в свою кофточку и начинает говорить, как тетя Соня.). Ой, смотри! Что такое, откуда это у меня на воротнике?! Подожди, я что-то такое кушала, что под санкции попало. Ой, я не буду это пятно вымывать, пускай останется на память... Видишь, тетя Соня на все реагирует – на войну на Украине, на санкции. Она живой человек!

– А Хазанов, судивший тот давшийся нам номер, сказал: «Тетя Соня – мертвый образ. Неживая маска, хотя прикидывается живой».

– Да... (Резко погрустнев.) И он прошелся по поводу тети Сони... Геночка, попробуй сыграй, повтори!

Вы скажете, что я себя захваливаю, но тетя Соня достойна уважения. Она 25 лет на эстраде! Ни один персонаж столько не прожил! Это Ходжа Насреддин (герой сатирических восточных сказок. – Авт.): что вижу, то пою. С моей точки зрения, тетя Соня – единственный персонаж некомикования, некривляния. Эстрадные персонажи обычно дураковатые, а тетя Соня – мудрец.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»