Источник: Только звезды №39 '14
21:00, 17 Октября 2014 Версия для печати

Александр Филиппенко: Из сигналов судьбы я услышал не все

Александр Филиппенко
Александр Филиппенко
Фото: Борис Кремер/Russian Look

Актер театра и кино Александр Георгиевич Филиппенко отпраздновал свой 70 день рождения в знаменитом кабаре в Париже "Мулен Руж". О том, как прошло торжество, Филиппенко рассказал в интервью нашему корреспонденту.

– Праздник организовала дочка Саша, – рассказал Александр Георгиевич. – Я же не люблю юбилеи, все эти даты! Семья решила, что праздновать будем в «Мулен Руж», и я этому очень рад. Супруга была идейным вдохновителем всего этого дела, а организатором – Сашенька. Дочь все заказала по интернету: и роскошную квартиру, где мы жили, и даже вынос праздничного торта со свечками. Шока у меня не было: было праздничное настроение, которое запомнится, конечно, навсегда. Так все было легко и интересно!

– Судя по всему, возраста вы совсем не ощущаете?

– Нет! Есть один момент, конечно. Кажется, что всё рок-н-ролл, а на самом деле уже рэп. Здесь нужно быть очень внимательным. Наблюдая за своими старшими товарищами, могу сказать, что для меня сейчас главное – не пропустить тот момент, когда нужно перейти на тренерскую работу. Это очень важно!

– Если говорить о дочке, то ходят слухи, что она просит вас перейти на правильное питание?

– Да. Дочка придерживается правильного питания. Она мне помогает в концертах в качестве звукорежиссера. Так вот, вечером, когда банкет, она не ест. После шести часов вечера вообще ничего не ест. И меня, скажем так, мягко просит. Настоятельно рекомендует! Но у меня не получается. Образ жизни такой. И в семь, и в восемь вечера могу поужинать. Перед концертом я себя уговариваю тем, что гладиаторов не кормили перед боем. Хотя организм мой изнутри говорит: «Уже пришла пора серьезно задумываться о правильном питании». Это, конечно, очень важный момент, что мы забрасываем в организм. Есть нужно в меру. Но заниматься голоданием тоже не собираюсь. Я знаю нескольких людей, это очень опасно. А без инструктора голодать нельзя!

Александр Филиппенко
Александр Филиппенко
Фото: Russian Look

– Александр Георгиевич, о чем сейчас мечтаете?

– Мечтаю отвезти Сашеньку в Алма-Ату на Медео, где прошла моя школьная юность. Это был такой вангоговский городок. Если говорить о работе, то сейчас у меня есть несколько интересных предложений.

– Вам не обидно, что почти все ваши герои – злодеи?

– Нет. К тому же, если присмотреться, все они одержимы какой-то идеей. Во всех моих работах была очень хорошая литературная основа! Были и не злодеи. Однажды в застойные времена я играл командира подводной лодки. Киношное начальство было против: «Пусть бандитов играет». Тогда режиссер сказал: «Мы ему пилоточку наденем, и все съемки он ее не будет снимать». Сегодня предлагают много играть, но я чаще всего отказываюсь. Мне все знакомо, понятно и неинтересно!

– У вас напряженный график: где черпаете энергию?

– Я качаю энергию на Патриарших прудах. Хотя сейчас туда стали водить много экскурсантов, японцев например. Часто бываю на даче в Ново-Переделкино. Там у нас есть балкон: в два часа ночи выйдешь втихую на него и смотришь на звезды. Красота!

Александр Филиппенко с женой Мариной
Александр Филиппенко с женой Мариной
Фото: Антон Меркуров/ Russian Look

– А как же фитнес-клубы?

– В последнее время не хожу. Но знаю, что надо взять себя за остатки волос и начать ходить хотя бы в бассейн. Плавание очень полезно! Честно признаюсь, я в Театре Вахтангова играл в спектакле «Ричард Третий». Иногда в момент спектакля я ощущал, что летаю над сценой. Часто бывает, что у меня появляется такое ощущение, когда я выхожу в полпервого ночи из бассейна! Я, правда, последние два года не плавал. У меня была пауза. Это, конечно, неправильно. Но на то было несколько причин. Сейчас начну ходить в фитнес-центр. Актеру обязательно надо двигаться, поддерживать в форме опорно-двигательную систему, которая для нас очень важна. У нас дома есть тренажер, мы на нем ходим. Это очень полезно. Вообще надо слушать организм! Поначалу, когда только начинаешь заниматься, он говорит: «Нет, мне бы поспать, посидеть. Не ходи заниматься, не надо». Начинаешь, он тебя спрашивает: «Куда? Зачем?» А потом уже благодарит. Сейчас собираюсь вновь заниматься. Только в качалку ходить не буду.

– Почему?

– Это уже другой спорт. Время уже прошло. Это героям-любовникам нужно хорошо выглядеть. Когда был Кощеем Бессмертным, занимался. Но это было так давно: тогда, когда еще был молодым и красивым. Как у Зощенко: «И усики носил стоячие, и нравился себе». Мы и так на сцене много отдаем, тем самым поддерживаем себя в физической форме!

Александр Филиппенко
Александр Филиппенко
Фото: Антон Меркуров/ Russian Look

– Александр Георгиевич, и последний вопрос. Оглядываясь назад, есть моменты в жизни, в которые сейчас вы бы поступили по-другому?

– Сейчас так сразу и не отвечу. Но могу сказать абсолютно точно: таких поступков, за которые мне было бы сейчас стыдно, я не совершал. Знаете, я благодарен судьбе за то, что она посылала сигналы, которые мне удавалось услышать. Но есть, конечно, и те, которые не услышал. Об этом сожалею. Как говорил я: «Нас учили любить пионерский отряд. Нам внушали, что мы все можем, что мы – такие мичуринцы – можем даже горы двигать»… А вот про понятие судьбы нам никто не объяснял. А в этом моменте надо быть очень внимательным... Точно так же, как и гороскопы. В них можно не верить, но знать о них надо!

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»